Общество

00:00, 07 июня 2017

Все возрасты покорны детству

Все возрасты  покорны детству
 Людмила ИВАНОВА
 Сергей КИРЕЕВ

Семейство, пришедшее на МамПарад в костюмах Деда Мороза, Снегурочки и юного снеговичка, оделось прямо по погоде: шубы и теплые сапожки оказались весьма кстати, когда июньское утро нарисовало на термометре печальные 11 градусов тепла. И все же праздник оказался теплым и веселым. А случилось это благодаря задору и отличному настроению его участников.

Ради масштабного мероприятия строгие полицейские перекрыли движение на главном проспекте Тулы. С 10 до 11 часов четыре полосы были «подарены» колясочным экипажам! Их регистрация проходила у Тульского театра драмы. К началу праздника прибыли на старт десятка три наряженных колясок.
– Долгое время мы были болельщиками, приходя на праздник с племянниками, – рассказывают Олеся и Артем Колобаевы, одетые в яркие костюмы «широкошляпых» мухоморов и везущие в коляске-корзинке «пятнистого» сына. – Но полгода назад у нас появился маленький Михаил, и теперь мы оказались на МамПараде полноправными участниками. Наши наряды – дело рук Мишиной бабушки.
Когда-то в детстве на одном из праздников она сшила такие же одеяния для дочки и сыновей, и зрители восхищались их красотой и красками. На этот раз бабушка решила не изменять традиции. Да и дождливая погода – это настоящая грибная пора!
Как и положено, колонну возглавила коляска, превращенная в машину ДПС. Тоже участница МамПарада. Из экипажа торчит полосатый жезл, сверху – мигалка из разноцветных стаканчиков, внутри – большущий разноцветный руль.
– Инициатором участия в этом мероприятии стала моя жена, она по жизни активистка, а я ее всегда поддерживаю, – улыбается индивидуальный предприниматель Артем Санников. – У нас двое детей, и пришли мы уже не в первый раз. Зимой делали нарядные пряничные сани, а сейчас украсили коляску и велосипед в стиле сотрудников автоинспекции. Такие праздники очень нужны. Мамы в декрете сильно скучают, ведь с рождением ребенка мир сжимается до размеров квартиры. Но это неправильно: им хочется встречаться с друзьями, участвовать в общественной жизни.
– Нашему сыну 5 лет, и он с удовольствием наряжал свой велик и помогал украшать коляску, – говорит Ирина Санникова. – А вообще он занимается в цирковой студии, хочет стать жонглером, а двухлетняя дочка вместе со мной занимается фитнесом. Стоит ли удивляться, что дома нам не сидится?
Впрочем, на праздник пришли не только родители с грудничками. Семейство «владыки подводного царства» приехало из Кимовского района. Их детям уже 9 и 10 лет. Чтобы не опоздать на веселое мероприятие, папа-Нептун разбудил семью в 6 утра. Почему надели такие наряды? Но какие еще в сырую погоду!
– Все мы любим активный отдых, – говорят Александр и Людмила Игнаткины. – Ведем здоровый образ жизни, всегда участвуем в соревнованиях «Мама, папа, я – спортивная семья». Сын занимается боксом, дочка любит гимнастику. А от сегодняшнего путешествия ожидаем только хорошего настроения!
Конечно, погода внесла коррективы в планы организаторов. Заявилось на праздник 1350 чел, в том числе 200 экипажей, но прошло и проехало по проспекту вполовину меньше. Впрочем, многие ждали колонну колясок в Центральном парке, где раскинулся настоящий город детства – с аллеей творчества, понидромом, телестудией, парком развлечений, молочным кафе, строительной площадкой и даже собственной мэрией. При этом самые стойкие и бесстрашные участники праздника говорили в один голос: это нужно мамам и папам, бабушкам и дедушкам, детям и племянникам – из обыденной жизни мы вырываемся в сказочный мир детства, вместе наряжаем коляски, придумываем костюмы, воплощаем в жизнь свои задумки, а это сплачивает ребят и взрослых, укрепляет семьи.
МамПарад поддержали главы муниципальных образований и правительство Тульской области, оказали содействие при подготовке. Заместитель председателя правительства Тульской области Марина Левина, встречавшая ребятишек и их родителей в парке имени Белоусова, отметила:
– В этом году МамПарад проходит в городе в восьмой раз. И это не просто традиционное мероприятие для детей и взрослых – оно переросло данный формат и превратилось в тульское событие. Случилось это благодаря вам – молодым, красивым, инициативным!
Марина Левина поблагодарила участников и организаторов за стремление делать каждый день радостнее, счастливее и благополучнее и пожелала мира и счастья в каждый дом.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий