Общество

13:51, 04 апреля 2017

Всегда в строю

Всегда в строю
 Соб. инф.

Начальник УФСБ по Тульской области генерал-майор Алексей Зиновьев вручил ветерану Великой Отечественной войны подполковнику в отставке Василию Панфилову медаль «За отличие в пограничной деятельности».

Поздравив ветерана с наградой, он отметил:
– Это очень важное событие и для меня лично, и для сотрудников нашего управления: мы гордимся тем, что на Тульской земле есть такие люди, как Василий Филиппович. В этом году отмечается 100-летие со дня создания службы государственной безопасности в нашей стране, в эту систему всегда входили пограничные войска. Подполковник Панфилов большую часть своей жизни посвятил защите и обеспечению безопасности нашей Родины. Двадцатилетним был призван на службу, в 1941-м на границе встретил начало войны. В 44-м в числе лучших был направлен на учебу в военное училище.
Награжден тремя орденами и двадцатью медалями. Медаль, которая сегодня вручена ему, – высокая ведомственная награда, признание заслуг ветерана.
Василий Филиппович рассказал, как в семнадцать лет уезжал из родного села Галицкое Кимовского района, чтобы поступить в техникум. Мать дала ему с собой мешок картошки в дорогу (больше дома ничего не было) и, провожая сына до околицы, перекрестила на прощанье. И больше они не виделись: во время войны дом Панфиловых разбомбили.
После окончания Великой Отечественной офицер Панфилов защищал рубежи нашей Родины в Латвии, на Камчатке, на Чукотке. После демобилизации вернулся в родной Кимовск, где преподавал в средней школе военное дело.
– Удивительно, что за три года на фронте я ни разу не был ранен: наверное, хранило меня материнское благословение, – сказал ветеран, вспоминая события прошлых лет.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий