Общество

10:00, 31 августа 2017

Всегда виноваты взрослые! Вспоминаем простые правила поведения на дороге

Всегда виноваты взрослые! Вспоминаем простые правила поведения на дороге

Антон АЛЕКСАНДРОВ
Геннадий ПОЛЯКОВ

Еще один день – и летнюю, относительно спокойную обстановку на дорогах вблизи учебных заведений сменит привычная суета. Дети пойдут в школу.


По информации сотрудников ГИБДД по Тульской области, наибольшую тревогу вызывают  первые  недели учебного года. Мальчишки и девчонки, отдыхая в лагерях, деревнях и на курортах, отвыкают от оживленного транспортного движения, и им необходимо время, чтобы адаптироваться к городскому трафику. Да и водители за три месяца школьных каникул успевают поднатореть в скоростной езде и с трудом перестраиваются под необходимость притормаживать перед перебегающими дорогу детьми.
Безусловно, задача родителей в этот период – еще раз напомнить маленьким пешеходам правила дорожного движения, особенно – поведения на пешеходном переходе. Увы, нередко взрослые сами подают дурной пример – грубо нарушают правила дорожного движения как  за рулем автомобиля, так и просто на улице. Дети же просто повторяют то, что делают их мамы и папы.
Чтобы напомнить меры бе­зопасности и правила поведения на дороге, к школьникам и их родителям обратился  руководитель ГИБДД по Тульской области Михаил Владимирович Есаков:
– Прежде всего хочется поздравить ребят и их родителей, учителей с началом нового учебного года! Пожелать удачи и безопасных дорог!
Уважаемые родители, вы – главные учителя безопасного поведения на дороге для своих детей! Ежедневное соблюдение правил дорожного движения и личный положительный пример законопослушного поведения на дороге – самый надежный способ сохранить свою жизнь и жизнь детей на дорогах!
Перед тем как разрешить ребенку самостоятельно добираться до учебного учреждения, обязательно пройдите с ним по маршруту «дом – школа – дом», убедитесь в его безопасности. Подробно укажите на наиболее опасные участки: нерегулируемый перекресток, узкий тротуар, подъезд грузового транспорта к магазину, припаркованные автомобили.
Напомните, что нельзя выбегать из-за стоящего транспорта или иного препятствия, которое ограничивает обзорность, что, вый­дя из общественного транспорта, надо подождать, пока он отъедет, и только потом, убедившись, что нет другого транспортного средства, внимательно и спокойно переходить дорогу.
Повторите простые правила для пешехода: переходить дорогу необходимо только в строго отведенных для этого местах, на разрешающий зеленый сигнал светофора и всегда смотреть по сторонам, даже когда идешь по пешеходному переходу.  То есть постоянно контролируя ситуацию на дороге. Чтобы быть заметнее для водителей, используйте светоотражатели!
Помните о необходимости обеспечения безопасности при перевозке детей. Не забывайте сами пристегиваться в машине и используйте для детей детские удерживающие устройства, соответствующие их весу и возрасту. До 7 лет использование люльки или автокресла обязательно! Если возраст ребенка от 7 до 11 лет (включительно), то допускается использовать как детское удерживающее устройство, так и штатный ремень безопасности, но только если ребенок перево­зится на заднем сиденье автомобиля. Если впереди – то только в специальном детском удерживающем устройстве.
Уважаемые водители, будьте особенно внимательными и снижайте скорость, подъезжая к образовательным учреждениям, больницам, остановкам и другим местам, где можно ожидать появления юных пешеходов.
В ДТП гибнут наши дети, что может быть страшнее?
Часто мы задаемся вопросом: почему дети попадают в дорожно-транспортные происшествия? Казалось бы, ответ простой: если ребенок по собственной неосторожности попал в дорожно-транспортное происшествие, то это – вина ребенка. Но понятия «вина ребенка» не существует. Дорожное происшествие с ним означает лишь, что мы, взрослые, где-то недосмотрели, чему-то не научили или же личным примером показали, что можно нарушить «закон дороги». Не сочтите за труд помочь и другим детям: остановите ребенка, если он хочет перебежать дорогу на запрещающий сигнал светофора или в неположенном месте.
Не оставайтесь равнодушными в общем деле обеспечения бе­зопасности дорожного движения и воспитания у детей навыков безопасного поведения на дороге.

НА ДОРОГЕ НЕЛЬЗЯ:

– выбегать из-за стоящего транспорта или иного препятствия, которое ограничивает обзорность;
– перебегать дорогу вне пешеходного перехода;
– переходить дорогу на запрещающий сигнал светофора, даже если поблизости нет движущегося транспорта.

НУЖНО:

– переходить дорогу только в строго отведенных для этого местах, на разрешающий зеленый сигнал светофора;
– всегда смотреть по сторонам, даже когда идешь по пешеходному переходу;
– использовать светоотражатели, чтобы быть заметнее для водителей.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий