Общество

19:11, 21 июля 2015

Всенародный парк

Всенародный парк
 Антонина МАРКОВА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

Железнодорожный парк Узловой существует ни много ни мало 90 лет, а 1 августа он отметит очередную годовщину открытия. До этого торжественного события нужно успеть отремонтировать пешеходные дорожки, которые, словно артерии, пролегают через всю зону отдыха…

– К сожалению, наших собственных средств недостаточно, чтобы в полной мере навести здесь порядок, – рассказывает директор МУК «Парк культуры и отдыха» Ирина Жадько. – Поэтому решили участвовать в «Народном бюджете». На укладку нового асфальта нам потребовалось 10 миллионов рублей. Чтобы осилить такую внушительную сумму, пришлось отправлять на конкурс сразу несколько заявок.
По словам Ирины Николаевны, деньги для участия в программе собирали буквально всем городом: обращались к работникам местных предприятий, просили помощи у директоров компаний, предпринимателей.
До этого некоторые работы в парке проводили собственными силами. Например, с 2009 года начали потихоньку вырубать сухостой – диаметр стволов некоторых деревьев достигал четырех метров! Взамен высадили молоденькие зеленые саженцы, которые успешно прижились. Также жители Узловой неоднократно выходили на субботники и вывезли огромное количество мусора. А в прошлом году сюда провели электричество, так что теперь по парку можно спокойно гулять в вечернее время.
– Здесь всегда бывают люди: мамы ходят с колясками, дети на роликах и велосипедах катаются, – рассказывает директор. – В прошлом году мы отмечали 90-летие парка, и, знаете, одновременно пришло столько народу, сколько не было последние лет, наверное, 20. Организовали отличный праздник: выступал духовой оркестр из тульской филармонии, была дискотека. Да и сейчас узловчане, видя, что территория преображается, радуются, что есть где малышне побегать и поиграть.
Стоит отметить, что зона отдыха расположена буквально через дорогу от железнодорожного вокзала, и первое, что видят пассажиры, – это парк. За годы существования он стал лицом города, а значит, должен выглядеть достойно.
Но на достигнутом руководство парка и муниципалитета останавливаться не планируют. В Узловой разработали целый план развития парка на ближайшие пять лет. Как рассказал глава администрации района Николай Терехов, есть несколько задумок, которые придутся по душе и местным жителям, и гостям города.
– В будущем году также по программе «Народный бюджет» планируем заменить ограждение здесь. Очень бы хотелось установить на территории парка аттракционы, по этому поводу мы уже начали вести переговоры с инвесторами, – рассказал глава администрации муниципального образования.