Общество

12:22, 16 февраля 2018

Вторая жизнь усадьбы Мосоловых

Вторая жизнь усадьбы Мосоловых
 Юлия МОСЬКИНА
 Анна КРАСНОБАЕВА

Три ключевых для Дубны события случились в 1740 году. Федор Мосолов открыл свой чугунолитейный завод и заложил пруд, чтобы тот охлаждал оборудование. Вокруг стал разрастаться поселок – это и есть год его основания. Первая в поселке улица пролегла как параллель мощеной дороге, соединявшей две мосоловские усадьбы: в Дубне и Протасово.
Селились там заводчане, особо уважаемые дворянином. В знак расположения он даже выделял им кирпич, который делали на одном из принадлежащих ему производств. (У Мосоловых было 16 чугунолитейных завода в разных городах, а еще – кирпичные и сахарные.) Дома сохранились до сих пор, в них живут люди.

Дом Мосоловых, построенный в конце 20-х годов XIX века, являлся органической частью уникального промышленного, культурного и бытового комплекса в Дубне, включавшего пруд и парк. А завершали этот комплекс несколько зданий для дворни, конюшня, сохранившиеся в первозданном виде до наших дней.
Сама дворянская усадьба до 2016 года была в статусе многоквартирного дома, здесь жили несколько семей. Что до завода – во времена Великой Отечественной он перепрофилировался и стал выпускать печки-буржуйки и рубашки для гранат. Вплоть до советского времени завод использовал мосоловское оборудование – сохранились снимки. В последние годы работы предприятие сменило профиль, начав выпускать водопроводные и ребристые отопительные трубы. Сейчас завод закрыт. А на месте пруда при усадьбе многие годы зиял котлован. Глава Дубенского района Кирилл Гузов заступил на пост в 2013 году. Тогда простые жители и местные депутаты засыпали его просьбами снова наполнить водоем.
Парк и пруд возле дома Мосоловых были когда-то самым популярным местом летом в поселке. В выходные дни Дубна пустела – все шли к усадьбе. Здесь был тир, баня и купальни, две танцплощадки, читальня, детская площадка и турники. На другой берег пруда можно было попасть по широкому деревянному мосту.
– Первый шаг по возрождению усадьбы Мосоловых был сделан в 2014 году, – рассказывает Кирилл Гузов. – К тому времени уже удалось реконструировать плотину у зданий бывшего чугунолитейного завода. Появилась возможность наполнить ложе пруда водой. Но сам пруд, дом Мосоловых, парк представляли собой плачевное зрелище. Первой задачей стала очистка территории пруда от мусора, зарослей кустарника и даже деревьев.
В муниципалитете провели серию субботников с широким привлечением жителей, общественности. Первые субботники состоялись в мае-июне 2014 года. Люди для участия в этом полезном деле приезжали со всего района. Были скептики: «Зачем все это? Кому нужно?» Но оказалось, что эти первые шаги позволили областному руководству, а затем и губернатору Тульской области Алексею Дюмину обратить внимание на чаяния дубенцев относительно своей главной достопримечательности.
Первым весомым итогом такой работы стало решение о расселении жильцов Мосоловского дома на основе спонсорских финансовых средств. Уже 2 февраля 2016 года на улице Тургенева в Дубне был введен в эксплуатацию новый 21-квартирный дом (заказчик – Ре­гио­наль­ный фонд возрождения и развития объектов культурного наследия и поддержки населения «Тульский кремль»).
Дан был ход реабилитации пруда и восстановлению парка (первое – на ре­гио­наль­ные деньги, второе – по «Народному бюджету»).
В этом году в рамках празднования 500-летия Тульского кремля и Засечной черты усадьба Мосоловых включена в число исторических объектов, подлежащих восстановлению, реставрации. Запланирована реставрация здания с размещением музея тульской металлургии на первом этаже. Решено с привлечением инвесторов создание бизнес-зоны в доме и вокруг него: отделение ЗАГСа, конференц-зал, гостиничные номера, кафе, лодочная станция.
Неподалеку уже работает поселковая баня, длительное время находившаяся в частной собственности. Все это является современным, необходимым дополнением к возрождаемой усадьбе Мосоловых.
На данный момент идет проверка и утверждение смет на работы по восстановлению усадьбы Мосоловых, затем состоится аукцион, а во втором квартале 2018 года начнется и само восстановление исторического объекта.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий