Рекламный баннер.

Общество

18:51, 28 октября 2013

«Второй хлеб» фермера Шарикова

«Второй хлеб» фермера Шарикова
«А знаете, почему я недавно заклеил на дороге все указатели с информацией о том, что у меня можно купить картофель? – задал вопрос нашей репортерской группе фермер Николай Шариков из села Лужного Дубенского района и сам же на него ответил: – Да потому, что ко мне покупатели ехали без конца и не давали спокойно работать, засыпая постоянными просьбами «продай» да «продай». Ну а какой, скажите,  мне сейчас резон отдавать урожай всего по 10–15 рублей за кило, когда зимой я спокойно смогу реализовать его за 30».

Предприимчивый аграрий охотно показывает нам свои владения. Точнее, почти свои: комплекс зданий он постепенно выкупает у прежних хозяев-москвичей. 500 тысяч уже отдал, остается заплатить еще 3,5 миллиона рублей.
– Под картофелехранилище и гараж я переоборудовал давно заброшенные корпуса, в которых не было ни окон, ни дверей, – поясняет глава крестьянско-фермерского хозяйства «Храбрищево». – Во-первых, тут поблизости находятся мои дом и поля. Подъезд хороший. Да и если бы я новое хранилище заказывал, то мне счет миллионов на 15 выкатили бы и  наверняка потом сооружали бы очень долго. Вот и обошелся тем, что было, потратив не так много сил и средств. Обратите внимание: тут у меня «дедовское» печное отопление стоит: в морозы пускаю в помещение дым, держу температуру 2–3 градуса тепла – и ни моли, ни жучков-червячков в картошке не заводится.
Николай Шариков в этом году посадил картофель на площади 15 гектаров с небольшим. Предпочтение отдавал сортам «Рокка» и «Невский». Удобрения не использовал. Говорит, лето и осень выдались непростыми, часть урожая «уплыла»  из-за проливных дождей, однако потерял немного. Иная картина – у тех, у кого огромные поля: по словам фермера, он знает аграриев, которые сажали «второй хлеб» на 200 гектарах, а урожай убрали лишь с 50…
– У них с гектара выходило 40 тонн, а у меня –18–20. Но зато в моем хозяйстве хорошенькая картошечка уродилась, а у некоторых коллег –  черная внутри. Мне хотелось иметь свое хранилище, чтобы выращенное не отдавать за копейки. Три года назад  я уже «попал» на деньги, когда урожай выдался очень хороший, а размещать его негде было. Пришлось 300 тонн продавать всего  по 4 рубля за килограмм. Какая уж там прибыль?
Когда разговор заходит о перспективах развития, Николай Шариков признается: хочется и площадь под посадку увеличить до 40 гектаров, и теплицу построить для выращивания огурцов и помидоров, и технику обновить... На все про все понадобится 10 миллионов рублей. Ну а пока их нет, приходится экономить.
– Я владею 6–7 профессиями, могу работать агрономом, крановщиком, бульдозеристом…Что касается тракторов, то мечтаю парочку «Беларусей» прикупить. Кстати, лучше это делать в Подмосковье – там есть стоянки, куда технику пригоняют судебные приставы. Зачем платить огромные суммы, когда за трактор, отработавший всего год, но потом изъятый у кого-то в счет погашения долга, можно отдать, скажем, тысяч 200–300, – рассуждает фермер.
Сергей МИТРОФАНОВ
Елена КУЗНЕЦОВА
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий