Общество

09:00, 20 мая 2016

Вы дураки, и я с вами дура!

Вы дураки, и я с вами дура!
На днях в сети Интернет появилось видео, записанное на камеру мобильного телефона. 10-минутный ролик, снятый восьмиклассником на уроке русского языка, стал причиной грандиозного скандала. Полетели головы, в одночасье уволили с работы «русичку». Что же возмутило зрителей и что осталось за кадром?

 Людмила ИВАНОВА
 Геннадий ПОЛЯКОВ,
       Анастасия ЖДАНОВА

Тирада на заданную тему
Преподавательница «великого и могучего» отчитывала учеников за невыполненное домашнее задание, используя при этом отнюдь не язык Пушкина и Толстого, а отборную «неформальную» лексику, не стесняясь при этом  ни оскорблений, ни нецензурных выражений.
Судя по тому, что «влетает» всему классу, провинившихся много. Скандал начинается с упреков девушке, которая явилась в школу с распущенными волосами. Но после преамбулы «мишенью» становится юноша: «Зачем вы сегодня пришли на урок, если не сделали домашнюю работу?» Следом достается родителям, которые в классе, конечно, не присутствуют: «Как на футбол отпускать несовершеннолетнего, так запросто, а как проверить, с чем он в школу идет – нет ни одного». «Я вас тащу, а вам параши надо ставить», – переходит на крик педагог.
Чуть позже становится понятна и главная причина гнева: «Вы три дня валялись без дела, а я все выходные не вылезала из-за компьютера. Глаза уже в кучу: то одно пришлите, то другое сделайте, то про это напишите. Я в 4 легла и в 5 встала. Прихожу на урок, а тут никто не готов. Девятый класс на носу – никого не допущу до экзаменов!»
«Дебилы», «идиоты», «проститутки», – сыплется на головы учеников. Некоторые выражения, к счастью, в видео «запикиваются».

По ком ревет скорая?
Учительнице, которая до того завелась, что уже не может остановить безумный монолог, и невдомек, что один из восьмиклассников давно достал телефон и снимает происходящее.
Остальные ребята под градом упреков и оскорблений как будто окаменели. Встать и уйти из класса никто не решается. А крик наверняка разносится по всему крылу школьного здания. Но ни технички, ни педагоги, ни директор в класс не заглядывают, хотя это было бы логично: почему так шумно и откуда мат? Может, пора вызывать скорую?
Вывод один: происходящее – давно стало привычным явлением. Ребята молча выслушивают учительскую тираду, причем
кого-то она просто не пробивает, потому что точно так же на них орут остальные учителя, а дома – родители. Другие же просто пытаются переждать «цунами», ведь на носу выпускной класс, и кому оно надо – проявлять характер, хлопать дверью и наживать врагов?
Позиция учителей тоже понятна. Половина из них ведут обучение по той же методе: возьми класс в ежовые рукавицы, задави положением начальника и вей веревки. Оставшиеся наверняка попросту не хотят портить отношения с коллегами. С работой-то туго, и если скажешь лишнее слово, вполне можешь остаться без зарплаты. И бог с ними, с чужими детьми, их родителями, психикой, судьбами, когда у самих – семеро по лавкам. Судить других – дело неблагодарное, но, думается, начальство школы на ситуацию глядело сквозь пальцы, пока она не стала достоянием общественности. А потом – в лице уволившейся «русички» нашло крайнего. Филолог, как сообщается, во время заседания комиссии по педагогической этике сама написала заявление об уходе.

Истина где-то рядом…
Между тем, если подумать, не так учительница и не права. Вот только некоторые цитаты из интернет-сообщества по этой теме:
– А что еще делать, если дети не учатся? Двойку поставить? Да восьмикласснику плевать на оценку, а успеваемость упадет – учительницу по головке не погладят. И проблема не решится, пока школьник не будет осознавать личной ответственности.
– Учительница постоянно вынуждена писать ответы на многочисленные запросы управления образования, готовить массу отчетов, заполнять электронные дневники. В результате абсолютно нет времени на элементарный отдых.
– Она совсем не плоха, она переживает за свое дело и пытается хоть как-то достучаться до лодырей. Но подростки зачастую жестокие, наглые и хамоватые.
– Учительница справедливо говорит, что никто из родителей даже не поинтересовался: а подготовили ли чада домашнее задание? И если мамам и папам это безразлично, то детям и подавно.
 – В меня при советской школе трудовик вообще молоток кинул – и ничего, выучился, стал офицером. На выпускном мы над этим хорошо посмеялись, а отец пожал трудовику руку.
Впрочем, есть и диаметрально противоположные мнения:
 – За невыученный урок или невыполненное домашнее задание ставится двойка. Ни при каких обстоятельствах детей нельзя унижать. Учитель должен прививать культуру своим примером.
– Те, кто находит правильными действия учителя, – вечно орущие начальники либо любящие наблюдать, как унижают других.
Тем временем  прокуратура Пролетарского района Тулы проводит в образовательном учреждении проверку соблюдения законодательства об образовании. В ходе нее будет дана правовая оценка действиям педагога и администрации школы.
Если честно, в этой ситуации одинаково жалко и ребят, и их педагога. А еще – родителей. В видеоролике, кстати, есть очень емкое определение, которое дала произошедшему сама учительница: «Вы дураки, и я вместе с вами дура». А все потому, что система школьного образования порядком прогнила. И все, что случилось, стало лишь следствием упрямой зубрежки, чтобы подготовиться к ЕГЭ, упрощенных учебников и погони за оценками, а не за знаниями. Кажется,  дети в школу теперь ходят общаться со сверстниками и «мериться» гаджетами, а наукой занимаются с репетиторами. Ну и, в конце концов, диплом и дремучий невежа купит, были бы деньги.
Этот ворох проблем не разгрести в одночасье. Зато уже здесь и сейчас можно признать, что во всех школах и во все времена детей отчитывали и стыдили. Только вот у одних учителей это получается не обидно и не унизительно, а продуктивно, отчего хочется впредь не давать повода новым упрекам. А у других – примерно так, как вышло у героини видеоролика.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий