Общество

19:54, 04 февраля 2015

Выбор есть всегда

Выбор есть всегда
 Алексей ШЕРШНЕВ
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

С 1 января 2015 года федеральный закон разрешает на муниципальных выборах вводить графу «против всех». Однако использовать ее или нет – решать регионам. Избирательная комиссия Тульской области в числе первых приступила к разработке соответствующих поправок.
Депутаты регионального парламента на очередном заседании утвердили законопроект, и теперь графа с формулировкой «против всех списков кандидатов» будет в 2019 году отпечатана в бюллетенях для выборов нового состава Тульской гордумы.
– Тульская область отличается от других тем, что у нас на муниципальном уровне нет хаоса в избирательных системах. Законом региона четко определено, где, кого и как выбирают, – говорит председатель облизбиркома Сергей Костенко. – В подавляющем большинстве районов применяются мажоритарные – многомандатные – округа. А согласно закону голосовать против всех смогут лишь жители муниципальных образований, уставами которых предусмотрены выборы по партийным спискам. Фактически речь идет о Тульской городской думе, депутаты которой будут избираться именно по смешанной системе: 50 процентов кандидатов – по партийным спискам, 50 – по одномандатным округам.
Вся столица региона будет поделена на 18 округов, и избиратели, скажем, от районов Криволучья, Мяснова или Скуратова получат в гордуме и своих «именных» представителей, и депутатов-«списочников».
Введение графы «Против всех списков кандидатов», по мнению Сергея Костенко, максимально приближает нормы областного законодательства о выборах к федеральным. А это важно для развития и стабилизации избирательной системы.

О том, почему повсеместно неуместно
Местные выборы в России проходят по различным системам, и не всегда голосование «против всех» приемлемо. Если кандидаты, например, в главы районов борются за победу в два тура, есть вероятность, что победит кандидат «против всех». Подобное пусть и не часто, но все же случается…
– В мажоритарных округах такая практика себя не зарекомендовала. И тут нет никакой политической подоплеки, просто введение такой графы неприемлемо чисто технологически, – считает заместитель председателя облизбиркома Александр Машков. – Ведь в некоторых регионах голосование приходилось проводить снова и снова, если в пользу протестной графы шел перевес хотя бы в один голос. И такие вещи исключены на выборах, которые  проходят по партийным спискам, как это уже принято в центрах субъектов РФ, аналогичных Туле.
Кстати, графа «против всех» вполне может появиться в бюллетенях не только в Туле, но и в других районах. Правда, для этого нужно, чтобы муниципалитеты ввели на своей территории выборы по партийным спискам. Но пойдут ли на это местные власти – сказать пока трудно. Да и опыт показывает, что повсеместное применение смешанной системы выборов создает лишь искусственную политическую борьбу.
– Такое уже наблюдалось в начале и середине двухтысячных годов. Потому что реально действующих местных отделений партий были единицы, и за места в собраниях депутатов начинали соревноваться, как принято говорить, заезжие, – рассказывает Александр Машков. – Скажем, заинтересованные в чем-то туляки начинали «окучивать» район. Излишняя политизация не только нехарактерна для нашего региона, но главное – она не нужна и избирателям.

О курьезах и последствиях

Вообще история графы «против всех» полна крайностей. Само понятие «голосование не за кого-то конкретно» появилось в законодательстве на исходе перестройки в 1989 году. Первая масштабная кампания, когда графу ввели в бюллетень, – выборы Государственной думы первого созыва в 1993 году. В последующие 13 лет все желающие могли поставить галочку за этого «странного кандидата», но в 2006 году строку «против всех» на федеральном уровне вычеркнули из бюллетеней.
– Любая юридическая фраза, тем более закон, привязана к своему времени, их нельзя выдергивать из контекста экономических, политических событий, – говорит Сергей Костенко. – В начале девяностых вопрос стоял так, что выборы должны пройти в принципе. Это время было, по сути, нулевой точкой новейшей истории. К 2006 году Россия стала уже совсем другой.
Но до этого при голосовании «против всех» случалось немало и курьезов. Например, в 2004 году в Краснодарском крае на выборах главы одного из районов графа набрала 65,55 процента – больше, чем реальные кандидаты.
А годом ранее против некоего гражданина России Бочкова возбудили административное дело за финансирование агитации против всех перед выборами Госдумы. Однако Конституционный суд России подтвердил законность его действий.
Впрочем, в Тульской области, заверяют в избиркоме, массовое голосование против всех при системе выборов по партийным спискам не приведет к каким-либо юридическим последствиям. Если какая-то партия набрала процент, больший минимального порога, то она в любом случае получит депутатские места для своих представителей. Иными словами, «переголосовки» не будет.

О состоятельности партийцев
Наверное, опрометчиво говорить, что графа «Против всех списков кандидатов» так заинтересует жителей, что явка на выборы будет зашкаливать. Однако в региональной избирательной комиссии все-таки ожидают небольшую «прибавку» избирателей – на 2–3 процента. И объясняют это тем, что так называемый протестный электорат составляет не очень большую долю среди жителей области. Да и у живущих по принципу «Баба-яга против», в общем-то, уже сложились политические предпочтения, а потому голоса свои они, скорее всего, отдадут за привычные оппозиционные партии. Кстати, некоторые политики считают, что с помощью графы «против всех» можно-таки эту самую оппозицию отсечь от выборов. Глава тульского избиркома с такой точкой зрения категорически не согласен.
– Любая партия, которая внесена в бюллетень, уже является участником выборов. Кто мешает ей проводить агитацию, активно работать с избирателями? – говорит Сергей Костенко. – К тому же данные о числе проголосовавших против всех становятся известны только после подведения общих итогов. Как они могут повлиять на уже свершившийся факт волеизъявления граждан? И даже если партия все же наберет голосов меньше, чем строка «против всех», то партийцам стоит задуматься о собственной состоятельности. А сейчас логичней не обсуждать графу, а собраться и подумать над поддержкой антикризисных мер, которые предпринимает руководство страны и регионов.
По словам Сергея Костенко, политический фон в Тульской области уже сформировался, устоялся, и появление «новой старой» графы не вызовет существенного всплеска. А к тому же ни одни выборы в России не проходят по одинаковому сценарию, так как избирательное законодательство – самое динамично меняющееся. Возможно, через какое-то время подходы к применению графы «против всех» и вовсе станут иными. Ведь политика, как и жизнь, не стоит на месте.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

На эту же тему