Общество

09:00, 19 февраля 2016

Выборы перед выборами

Выборы перед выборами
 Арсений АБУШОВ
 Елена КУЗНЕЦОВА

Проект, позициониру­емый как репетиция выборов в Государственную думу, запустила партия «Единая Россия». Речь идет о предварительном голосовании, в ходе которого туляки смогут сами определить, кто достоин претендовать на место в парламенте. Прием заявлений от потенциальных депутатов начался 15 февраля, а отдать симпатии лучшим из них жители смогут 22 мая.

Тула, улица Первомайская, дом 4 – адрес региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия». Здесь принимают документы на участие в предварительном голосовании.
– Право на выдвижение имеют граждане России, являющиеся как членами или сторонниками партии, так и беспартийными, не имеющие судимостей, не нарушающие Административный кодекс РФ по пропаганде и демонстрации нацистской атрибутики, производства и распространения экстремистских материалов, а также не имеющие счетов, вкладов, ценностей в зарубежных банках и не пользующиеся иностранными финансовыми инструментами, – подчеркнул секретарь областного отделения «Единой России» Николай Воробьев.
Заявку можно подать до 10 апреля. В общественной приемной кандидатов ждут по будням и даже субботам. Подробный график работы можно посмотреть на интернет-ресурсах партии.
Заявление и документы выдвиженцы обязаны представлять в оргкомитет лично. Но прежде, чем нанести визит в приемную, следует тщательно подготовиться. В частности, потребуются копия и оригинал паспорта и свидетельства об образовании, справка с места работы, справка о депутатском статусе и документ о членстве в общественной организации (при наличии таковых), свидетельство о смене фамилии, справка об отсутствии судимости, биографические данные, фото.
– В случае выдвижения кандидата по одномандатному и федеральному округам в заявлении указываются оба округа и представляется 1 пакет документов. Участие в предварительном голосовании по нескольким одномандатным округам не допускается, – заметил Воробьев и напомнил, что в Тульской области два одномандатных круга.
По регламенту не позднее чем через пять дней со дня выдвижения гражданина в качестве участника предварительного голосования региональный оргкомитет принимает решение о регистрации кандидата и о включении его в список предварительного голосования либо дает мотивированный отказ.
После начнется настоящая предвыборная кампания: будут организованы встречи с избирателями и даже дебаты между кандидатами. Это самая активная фаза, когда претендентам нужно убедить жителей в том, что они способны лучше других отстаивать интересы народа в высшем законодательном органе страны.
А 22 мая по всей Тульской области откроются 226 участков для голосования. Жители региона получат два бюллетеня: один с фамилиями кандидатов, проходящих по одномандатному округу, второй – по федеральным спискам. Как поясняют в исполкоме партии, голосование будет рейтинговое. Иными словами, люди вправе выбрать одного, нескольких или даже всех кандидатов сразу.
По итогам предварительного голосования определят кандидатов для последующего выдвижения партийцев уже на настоящих выборах в российский парламент, которые состоятся 18 сентября 2016 года.
– Старт первого в истории открытого партийного голосования, где каждый гражданин может выдвинуть себя в кандидаты в депутаты Государственной думы, – знаковое событие. По такому пути пошла только наша партия: фамилии претендентов будут называться не в кулуарах, а их определят жители Тульской области. Это поднимет интерес к выборам, – уверен Николай Воробьев.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

На эту же тему