Рекламный баннер.

Общество

12:00, 28 марта 2017

Выпускной для парламентариев

 Юлия МОСЬКИНА

Молодежный парламент при Тульской областной Думе 6-го созыва подвел итоги работы. Его полномочия закончатся 30 марта, и с апреля приступит к работе новый, второй состав. Председатель облдумы Сергей Харитонов назвал этот день «выпускным» для молодых коллег и дал им напутствие сообща совершать добрые дела.

В наш регион приехали представители Молодежного парламента при Государственной думе России и молодежных парламентских структур из Москвы, Брянской, Калужской, Орловской и Рязанской областей.
Обращаясь к ребятам, Сергей Харитонов отметил, что вся работа, проделанная ими, логически ведет к тому, что Молпарламент наделят правом законодательной инициативы. Законы – это объективное отражение реальности, сказал он.
– Наши молодые парламентарии не привыкли сидеть на месте, стремятся менять жизнь к лучшему. Бывают в муниципалитетах и за пределами области, перенимая опыт, – констатировал спикер парламента.
Зампредседателя Молодежного парламента при Госдуме РФ Мария Воропаева курирует направление законотворческой деятельности.
По ее словам, благодаря юным парламентариям в столичном регионе были юридически закреплены понятия студенческой семьи, молодой неполной семьи, появился закон о памятных датах.
–  Надеюсь, практика участия в законотворческой деятельности молодых парламентариев вскоре появится и в вашем регионе, ведь она действительно конструктивная, – подытожила Воропаева.
Затем ребята рассказали об акциях, которые они проводят в своих регионах. Зачастую проекты реализуются при участии тульского Молпарламента,  выходят за пределы отдельно взятой области.
– Границы есть только на бумаге, – заметил Харитонов, но в душе их нет.
Председатель Молодежного парламента при Заксобрании  Калужской области Наталья Фрольцова рассказала о проекте  «Огонь Победы». В 2015 году он появился в Калуге, тогда волонтеры пронесли частицу Вечного огня к братским захоронениям. В прошлом году акция стала межрегиональной, к ней присоединились Тула и Орел.
– Молодежь, которая участвовала в акции, отзывалась потом о ней тепло, – заметила Наталья. – К истории павших за Отечество относятся с трепетом. В рамках другого проекта, мы возили школьников в калужское село, где в годы ВОВ немцы сожгли 300 человек – детей и женщин. Сейчас там большая мемориальная доска. Надо было видеть глаза ребят, когда они читали имена тех безвинно убитых...
Прозвучало, что в нынешнем году местом начала акции станет город Юхнов Калужской области. Сергей Харитонов назвал проект «Огонь Победы» народным и отметил, что он дал импульс поисковой и краеведческой работе в нескольких регионах.
Эстафету акции «Синий платочек» Туле передали москвичи. Она призвана увековечить память женщин, которые ждали своих мужей, сыновей, братьев с фронта.
Московские коллеги предложили всем присутствующим принять 4 апреля участие в видеоконференции и обсудить законопроект о патриотическом воспитании. Тема важная, но очень сложная. Она непосредственно связана с духовно-нравственной сферой, и открытым остается вопрос, можно ли ее регламентировать.
На данный момент в стране проводится много мероприятий такой направленности. Но сколько внимания уделяется патриотическому воспитанию в конкретном регионе, зависит от власти на местах. Сергей Харитонов подчеркнул важность системного подхода  и обязательного контроля со стороны федерального центра.
– Мы живем в единой стране, и подход должен быть консолидированным, – заметил спикер облдумы.
Молодые парламентарии говорили о феномене проекта «Бессмертный полк», объединившего десятки государств. Прозвучало, что подобным способом следует почтить память и участников локальных войн.
Любовь Объедкова из Рязани предложила членам тульского Молпарламента присоединиться в этом году к проекту «Дорогой добрых дел».
– Акция также направлена на патриотическое воспитание молодежи, – пояснила девушка. – Ее суть состоит в том, чтобы  оказать землякам реальную помощь. Принести пенсионерке продуктов или навести порядок в доме. Затем записать видеообращение, чтобы передать инициативу другим активистам.
Председатель Молодежного парламента при Тульской областной Думе Антон Неклюдов рассказал о совместных с музеем-усадьбой «Ясная Поляна» проектах, приуроченных к юбилею Льва Толстого.
– Будут сняты видеофильмы, раскрывающие его не только как литератора, а как человека, – рассказал Неклюдов. – В школах пройдут тематические уроки с показом этих мини-фильмов. Снимать их начнем уже скоро.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий