Общество

09:00, 12 февраля 2016

Вырастить чудо-дерево

Вырастить чудо-дерево
 Людмила КАЛИНИНА,
агроном-плодоовощевод

Читая внучке стишок Чуковского про дерево, на котором «лапти созрели, валенки поспели», каждый раз ловлю себя на мысли о проведенных каким-то волшебником серии прививок в крону, навсегда исключившим проблемы с обувью для всех членов семьи. Кстати, процесс прививки зачастую новичками воспринимается как нечто сверхъестественное. Между тем дело это не самое сложное и очень увлекательное.

Мысль о прививке посетила наших предков тогда, когда люди заметили, что древесные растения могут самопроизвольно срастаться и передавать друг другу наследственные признаки. А вот дерево, выращенное из семечка, почти не сохраняет ценные качества плодов и чаще всего «помнит» наследие своих диких предков. Уже почти 5 тысяч лет назад народы разных стран хорошо знали, что такое прививка плодовых деревьев, владели ее техникой и применяли на практике.
Сегодня прививкой называют перенесение части одного растения на другое с целью их взаимного срастания. В результате получается новый единый организм, где мощная корневая система одного «родителя» начинает обеспечивать рост и развитие наземной части второго. Причем этот второй – всегда специально выбранный сорт с нужными качествами и характеристиками. С помощью «хирургического» вмешательства можно решить массу проблем. Во-первых, намного ускорить получение плодов нужного сорта, не избавляясь от старых деревьев (прививка в крону) и не раскорчевывая неизвестный дичок, а сделав его полноправным членом сада, особенно если он растет в нужном месте. Во-вторых, при помощи прививки можно сохранить любимый сорт, когда штамб дерева травмирован (грызунами, солнечными ожогами, ошибками при уходе), дереву угрожает гибель. Прививка поможет заполучить ценные, но неприспособленные к вашим условиям сорта плодовых. Даже в условиях Тульской области вы сможете снимать урожаи с нежных южных культур, если привьете их на местные морозоустойчивые сор­та. Но без фанатизма: несмотря на потепление, бананам и фейхоа по-прежнему неуютно на родине Левши. С помощью прививки экономят место в саду, например, прививая веточки мужского растения облепихи на женское. А еще прививка – это увлекательнейшее занятие. Вот увидите: после первых же результатов вас непреодолимо «затянет» в этот мир прививочных рукотворных чудес.
Чтобы порадовал уже первый опыт, надо соблюсти ряд нехитрых правил. Выбирая подвой (то растение, на которое прививают), учтите, что он должен быть крепким, а не умирающим. Если это ветка в кроне – то без отслоений коры, имеющая хотя бы небольшой однолетний прирост. Привой (то, что прививают) будет образовывать верхнюю часть дерева (куста), которая отвечает за его сортовые признаки. Это значит, что от привоя зависит качество плодов и их количество.
Поэтому для прививки надо срезать черенки или почки (щитки) с тех деревьев, которые уже показали себя «во всей красе» – и плодами, и урожайностью. Опыт показывает, что в большинстве случаев лучше удается весенняя прививка плодовых деревьев, в период набухания почек. Черенки желательно заготовить с осени и хранить их в снегу. В этом году не поздно и сейчас запастись понравившимся сортом.
Техника разнообразна, но тут лучше один раз увидеть и потренироваться самому, чем прочитать сотни статей, – наверняка есть знакомые, которые помогут вам с этим. Здесь каждый сам себе режиссер – говорят, в Киреевском районе жил столяр, который умудрялся сращивать крупные подвойные сучья толщиной до 3 сантиметров с привоем путем идеальной подгонки их по толщине и замысловатым выпиленным пазом в обеих частях. Но, как правило, подвой должен иметь «карандашный» диаметр.
А вот помнить ботанический закон «подобное прививают на подобное» надо обязательно. Приведу примеры проверенной годами совместимости. Яблоню прививают на сеянцы аниса, антоновки, специальные низкорослые подвои. Менее долговечные растения получают прививкой на кизильник, рябину, грушу. Груша лучше всего чувствует себя на сеянцах дикой груши, но может расти и на боярышнике, ирге, рябине. Хорошо помню недоумение любопытных прохожих, увидевших в нашем саду плоды груши среди рябиновых листьев и ягод. Они подумали, что хозяева так развлекаются, украшая рябину подобно новогодней елке. На дикой сливе лучше всего растет слива, но можно привить и алычу, и абрикос. Вишня и черешня совместимы между собой и с дикой черемухой «антипкой». У нас много лет плодоносит черешня, привитая в крону вишни сорта «владимирская». С помощью использования в качестве подвоя смородины золотистой получают красивые деревца вместо кустов крыжовника, красной смородины.
И все же главная привлекательность прививки – непредсказуемость результатов, ведь влияние подвоя на привой до сих пор до конца не изучено, отличаются результаты даже проверенных комбинаций, но на разных участках. Поэтому дерзайте, уважаемые читатели, и если не вам, то вашим детям и внукам наверняка удастся вырастить настоящее чудо-дерево с целым набором культур и сортов!
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему