Рекламный баннер.

Общество

09:00, 01 апреля 2016

Выживший под Сержень-Юртом

 Сергей МИТРОФАНОВ

На то она и оружейная столица, чтобы производить стволы и боеприпасы. Но вот весной 2000 года Тула стала еще и городом, где их не только выпускали, но и регулярно случайно находили.

Наше издание шестнадцать лет назад сообщало о переполохе в многоэтажке по улице Тимирязева. В подвале обнаружили боевую гранату. Откуда же она там взялась? Кто-то планировал теракт? Или из коварных побуждений собирался ликвидировать какого-нибудь успешного предпринимателя? «Оказалось, ее принесли со свалки и припрятали мальчишка и его девятилетняя подружка. И просто чудо, что дети не вздумали поиграть в войну, – информировали «ТИ».
Обстановка в ту пору в стране была непростой – беспокоили боевики в Чечне. В апреле оттуда вернулись в Тулу семеро бойцов СОБРа. «К сожалению, мы не смогли сфотографировать семерых вернувшихся – лица и фамилии большинства собровцев являются служебной тайной. Начальство разрешило запечатлеть только командира мобильной группы Алексея. На милицейском БТРе – он и его двухлетняя дочка Вика. Завтра бронетранспортер уедет на очередное плановое учение за город... И следующая группа милиционеров-универсалов вновь начнет собираться в Чечню на замену прибывшим», – писала наша газета.
К сожалению, не все наши земляки в 2000 году вернулись с Кавказа живыми и здоровыми. Так, в апреле «Тульские известия» сообщали о нападении боевиков под командованием Абу-Валида и Абу-Джафара на тыловую колонну ВДВ, перевозившую по горной дороге горючее, боеприпасы и продовольствие вблизи чеченского села Сержень-Юрт. Бой длился два часа, за это время погибли свыше десятка тульских десантников. Они сумели уничтожить 22 бандита, еще 14 взяли в плен. В номере от 26 апреля были опубликованы списки погибших и получивших ранения представителей крылатой пехоты. А вскоре тульские журналисты выяснили – одного из десантников-водителей в перечень убитых внесли ошибочно! Его выбросило из грузовика взрывной волной, молодой человек был без сознания. Потом младший сержант-контрактник Андрей Веретенников очнулся, добрел до первого блок-поста – а прошагал он семнадцать километров – и только там понял, что с момента боя прошло уже двое суток! Как же в дальнейшем сложилась судьба десантника? Известно, что его близкие в 2000 году проживали в Ефремовском районе. Может, кто-то знает эту семью?

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий