Рекламный баннер.

Общество

20:41, 05 марта 2013

Вызволить из железного плена

Вызволить  из железного плена
В Туле прошли соревнования пожарно-спа­сательных подразделений. Тринадцать команд состязались в умении быстро и ловко извлекать пострадавших из покореженной в дорожно-транспортном происшествии машины. Ведь от слаженности действий в реальных условиях зависят жизни людей.
Тушение возгорания, расстановка аварийных знаков, отключение аккумулятора, разрезание кузова, извлечение шофера... Счет идет на секунды. Если спасателям придется столкнуться с такой ситуацией на дороге, то промах хотя бы одного специалиста может стоить очень дорого.
– Совсем недавно, 23 февраля, мне пришлось доставать пассажира и водителя легковушки, которые попали в жуткую аварию на Московском шоссе, – рассказывает начальник караула пожарной части № 6 Владимир Задков. – Там мы применяли спецтехнику, чтобы вытащить из автомобиля, правда, уже безжизненные тела.
На соревнованиях пожарные тоже работают специальными гидравлическими кусачками, которые способны разрезать кузов. Поочередно снимают все двери, затем отделяют крышу, после чего все тем же инструментом демонтируют сиденья.  
Начальник Тульского гар­низона пожарной охраны Андрей Романченко вместе с судьями следит за действиями своих подчиненных и сразу подмечает ошибки:
– Вот видите, срезали крышу, но не придерживали ее, и она упала внутрь машины – за это начисляются штрафные баллы. Случись такое в реальной жизни, она обрушилась бы на головы пострадавших. Поэтому даже на учениях нужно быть предельно внимательными и аккуратными.
Подобные состязания и проводятся для того, чтобы отточить умения по спасению земляков в любой экстремальной ситуации. Ведь нередко бывает так, что один из караулов части регулярно выезжает на ДТП, а другой – гораздо реже. Несмотря на то что все навыки, которые демонстрировали сейчас спасатели, являются обязательными для каждого из них, при отсутствии постоянной практики они забываются.
– В Туле ежедневно происходят около трех десятков дорожно-транспортных происшествий, – поясняет Андрей Романченко. – И все сотрудники пожарных частей должны быть всегда готовы оперативно и умело прийти на помощь пострадавшим.
Анна ЕРОФЕЕВА
Елена КУЗНЕЦОВА
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий