Общество

11:00, 10 марта 2017

Я подарю тебе… любовь!

Я подарю тебе… любовь!
Зинаида СЕМЕНОВА

Традиция дарить женщинам по весне подарки зародилась в нашей стране не так давно...
Изначально первый праздник весны воспринимался больше не как семейный или интимный, а как политический, когда с высоких трибун чествовали победительниц соцсоревнования и передовиков производства в женском обличье.
Им объявляли благодарности с занесением записи в трудовую книжку, вручали ордена и медали, а в качестве материального поощрения могли презентовать отрез ситца или новые галоши. Обязательным было заслушивание доклада о роли женщин в социалистическом обществе, о том, как плечом к плечу с мужчинами они поднимают производство, сельское хозяйство, строят БАМ, делают великие открытия и летят в космос.
Со временем зародилась традиция выписывать к празнику премии и дарить небольшие презенты.
Шестидесятые–семидесятые прошлого века были временем дефицита, и каждой женщине было приятно получить в подарок что-либо пригодное в хозяйстве. Дарили сервизы и просто стопки тарелок, полотенца, наборы хрустальных рюмок, фужеров или вазы, даже красивые эмалированные кастрюли и чайники. Готовя подарки близким, не забывали одаривать школьных учителей и лечащих врачей.
Такие презенты вручали в основном дамам взрослым. Согласитесь, трудно представить себе влюбленного, явившегося ранней весной на свидание к девушке с… кастрюлей в горошек! Но, увы, такого изобилия цветов или парфюмерии, как сейчас, тогда не наблюдалось, и надо было сильно изловчиться, чтобы раздобыть для подруги скромный букетик из трех бледных тюльпанов, чахлых алых гвоздик или веничек уже осыпающейся мимозы.
Особо предусмотрительные кавалеры заранее покупали в магазинах модные в прошлом духи «Быть может», «Малахитовая шкатулка», «Дзинтарс», «Ландыш», «Сигнатюр», дамам постарше – «Красную Москву». В конце девяностых все сходили с ума по «Злату скифов». В Москве можно было по случаю приобрести французские «Каир», «Мисс Диор», «Диориссимо» и даже  «Черную магию». Стоили они в магазинах от 30 до 45 рублей и были настоящими, продавались в оригинальных номерных флаконах. А можно было отправиться за ароматами к фарцовщикам, но им приходилось переплачивать как минимум вдвое.
Отличным подарком считались столичные конфеты-ассорти, баночка растворимого кофе или бутылка «Советского шампанского», торт – возможно, даже вафельный «Мишка на Севере».
Белье в те годы в продаже в основном было ужасное. Исключение, пожалуй, составляли лишь комбинации, обильно украшенные кружевом. Иногда на прилавки «выбрасывали» изделия из Прибалтики и даже импортные, сильно отличающиеся от наших ацетатных и по цветовой гамме, и по изяществу отделки, и такой презент высоко ценили все дамы. Что уж говорить о комплектах, в которые входили длинные ночные рубашки и пеньюары!
Что же предпочитают получать в подарок
наши современницы?
Юные девы признаются, что им приятно получить от поклонника коробочку «Рафаэлок» и букетик тюльпанов. Это гораздо симпатичнее и трогательнее, чем очередной бессмысленный сувенир.
Семейные дамы готовы принять и хорошую посуду, и предметы домашнего обихода – комплект красивого постельного белья или пушистый плед. А если цветы, то не только в букетах, но и в горшках – они будут радовать дольше!
Многим по сердцу изысканные украшения из серебра и натуральных камней, тем более что бусы, колье, серьги или браслет можно подобрать и без примерки.
Есть желающие получить картину, постер, книжную новинку, изящную чайную пару или оригинальную кружку.
Что касается нижнего белья, колец и перстней, косметики или парфюмерии, то, не зная точных размеров и пристрастий, при их покупке можно попасть впросак и не порадовать, а только расстроить даму! Если желание подарить что-то из этих вещей непреодолимо, лучше преподнести любимой сертификат на определенную сумму, а она уж сама определится с выбором.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий