Общество

11:41, 22 сентября 2017

Ярмарка идей

Ярмарка идей
 Софья МЕДВЕДЕВА
 Елена КУЗНЕЦОВА

В субботу в Туле в очередной раз пройдет ярмарка школьных компаний. Старшеклассники представят на ней изделия, которые делают сами на школьном импровизированном предприятии.

Такая компания – это своеобразная игра, направленная не только на изучение экономики, но и на применение полученных знаний на практике. Для того чтобы ее открыть, необходимо желание детей и педагогов. А дальше остается лишь зарегистрироваться в Тульском центре молодежи. Ребят учат составлять бизнес-планы, рассчитывать риски, издавать акции. За год компания проходит полный цикл – от открытия до ликвидации, а продукцию, которую производят ребята, они же продают на различных мероприятиях и ярмарках. В основном компании специализируются на простых сувенирах, которые под силу соорудить любому школьнику. В начале года ребята рассчитывают стоимость материалов, выпускают облигации, которые распространяют среди родителей и учителей, а затем, получив нужные составляющие для изделий, принимаются за работу.
В тульском центре образования №22 – лицее искусств – пошли немного дальше. На предстоящей ярмарке две школьные компании учреждения – «Ru. Decor» и «Красота рукотворная» – представят различные деревянные поделки. Школа профильная, направленная в том числе на эстетическое воспитание детей, и такая ярмарка – дополнительная возможность для них показать, чему ребята научились на прошедший год. Несмотря на то что у каждого школьного предприятия есть педагог-куратор, мальчишки и девчонки стараются все делать сами.
Так, ученики, которые занимаются в школьной компании «Ru. Decor», специализируются на деревянных поделках. Одни вырезают на досках узоры, другие – делают ковбойские галстуки боло.
– Для того чтобы сделать такой галстук, подойдет не любое дерево, – рассказывает ученица 11 класса Ульяна Бычкова. – Мы используем грецкий орех. Заготовку нужно обточить, нанести рисунок. Затем его предстоит выложить специальной проволокой. Готовый галстук можно украсить камнями или стразами.
Также ребята изготавливают различные беби-борды – увлекательные развивающие доски для детей, с различными защелками, отмычками и погремушками.
А вот девчонки из «Красоты нерукотворной» разрисовывают и украшают различные предметы быта.
– К прошлой ярмарке мы готовили серию «Прованс» – украшали деревянную посуду, рамки, разделочные доски, – рассказывает президент компании Лиля Туктамышева. – А в этот раз приготовили серию «В дом», в нее вошли разные рамки, деревянные панно в виде домиков, из которых можно составить композицию и приспособить под заметки или часы. Для некоторых изделий мы используем подручные средства – старую фоторамку, например.
А еще девочки сами разработали крафтовые пакеты, в которые упаковывают свои поделки – стараются беречь природу.
Ребята рассказывают, что каждая компания сама устанавливает свою ценовую политику. В их школе принято, что 50 процентов от продажи забирает автор, вторая половина выручки идет на развитие производства – покупку расходных материалов. За одну ярмарку компания может заработать до 8 тысяч рублей.
 Приобрести эти и другие изделия юных предпринимателей можно будет в субботу, 23 сентября, в торговом центре «Рио» с 10.00 до 14.00.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий