Рекламный баннер.

Общество

19:21, 21 сентября 2015

Юбилей закалки характеров

Юбилей закалки характеров
 Людмила ИВАНОВА

Легкоатлетические соревнования на призы генерал-майора ФСБ Владимира Лебедева, собирающие школьников со всей округи, ежегодно проходят в Кимовске. Но пятнадцатые юбилейные мероприятия пришлось перенести в Епифань, потому что главный стадион районного центра нуждается в реконструкции. Впрочем, это обстоятельство не помешало собрать в древнем городке почти 250 участников состязаний. Жаль только, что в финальном забеге не всем хватило дорожек.

На старт! Внимание! Марш!
– На примере Епифани мы можем видеть, как возрождается и  преображается  Тульская область: ремонтируются дороги, благоустраивается территория, обновляются храмы, устанавливаются детские площадки, – отметила глава муниципального образования Кимовский район Оксана Мазка.
– Сегодняшние соревнования проходят в знаменательный для страны и человечества год – год 70-летия Великой Победы! – обратился к взрослым и детям бывший начальник регионального Управления Федеральной службы безопасности Владимир Лебедев. – К сожалению, недруги пытаются переписать нашу славную историю, отнять у нас героическое прошлое, а Советский Союз, победивший фашистскую Германию, поставить на одну доску с ней. Что мы, россияне, можем этому противопоставить? Правду о наших дедах и прадедах, которые писали историю кровью и потом.  А еще – мощь и силу русского народа, единство и волю к победе. Наши соревнования как раз воспитывают эти качества: только сильные и мужественные могут победить – найти свое место под солнцем, создать семью, обеспечить детей и родителей, помочь близким. К счастью, вокруг много таких людей. Среди них – наши спонсоры: строители, промышленники, предприниматели, научные работники, благодаря которым эти соревнования остаются яркими, захватывающими и запоминающимися.
Именно такими они оказались и в этом году. После парада команд, в котором участвовали юные представители всех школ Кимовского района, мальчишки и девчонки разных возрастов состязались в беге на короткие и длинные дистанции, прыжках в длину и метании ядра.
Болельщики горячо поддерживали каждого выступающего, опытные судьи на линии умудрялись давать советы даже за секунду до стартов, а школьники выкладывались по полной программе, потому что здесь же, на стадионе, под знаменами спортивного праздника победителей уже ждали традиционные призы: скоростные велосипеды, купленные на деньги спонсоров.

Патриоты
воспитывают патриотов
В этом году проводилось 13 финальных соревнований, поэтому и призов было столько же. А вообще на лебедевских состязаниях по легкой атлетике самых лучших спортсменов всегда ждут 15 велосипедов.  
По словам генерала, подобные соревнования помогают ребятам расти сильными и крепкими, делают их выносливыми, позволяют бороться с трудностями и преодолевать собственную неуверенность, закаляют характер:
– Я это точно знаю, потому что в юности сам занимался легкой атлетикой и люблю ее до сих пор. В Кимовске начинал свою карьеру, здесь же работал тренером. А в начале века, когда пришло время отдавать долги городу, который многим из нас дал путевку в жизнь, вместе с товарищами и коллегами стал проводить состязания по легкой атлетике. Очень приятно, что нынешнее руководство поддерживает нас. Оно организует праздник, а мы со спонсорами обеспечиваем материальную составляющую: медали, призы и денежные премии.
Но почему именно чекисты взялись за спортивную подготовку местных школьников?
– В 2000 году в России в очередной раз встал вопрос борьбы с детской беспризорностью, – вспоминает Владимир Петрович. –  Тогда мы взяли шефство над Кимовской детской школой-интернатом. Воспитание патриотов всегда было близко нам по духу, ведь работать в органах госбезопасности и не любить родину невозможно...

Узкий контур спорта
Соревнования продлились до полудня. Победителей в общекомандном зачете наградили грамотами, дипломами и переходящими кубками. Тринадцать школьников получили заслуженные велосипеды. С Женей Ершовой, которая уже второй год возвращается домой с главным призом, мы побеседовали отдельно.
Тринадцатилетняя девчушка рассказала, что учится в гимназии № 6, занимается спортом с 4-го класса, а тренирует ее Валерий Каретников. В прошлом году на первенстве Тулы она стала первой, пробежав 60 метров за 8,2 секунды. На соревнованиях в Епифани она показала 8,3, но результатом вполне довольна, потому что из-за проблем с ногой пришлось отдыхать все лето и приступить к тренировкам только в сентябре. Уже в конце месяца ее ждут новые региональные старты в Узловой.
– Значит, совсем нет времени покататься на велике?
– Тренер строго-настрого запретил мне это делать! А еще не разрешает бегать на коньках, потому что работают другие группы мышц. Так что призами буду любоваться издалека или подарю кому-нибудь! – ответила юная чемпионка Тульской области. А потом добавила, что тайком от наставника все-таки ездит на велосипеде, потому что, во-первых, это здорово, а во-вторых, другого детства у нее не будет.
Валерий Иванович, кстати, стоял неподалеку, слышал весь наш разговор, снисходительно улыбался, нисколько не удивился подслушанному секрету и откровенно радовался за свою воспитанницу.
А вот юной чемпионке России 2014 года Виолетте Полозовой не повезло. Ее до финального старта не допустили. Сначала главный судья соревнований Александр Долгов объяснил это тем, что на предыдущем этапе девочка получила травму. Но зрители и корреспонденты были свидетелями того, что вместе с одной из соперниц Виолетта разделила 3–4-е место.
– По той причине, что финальный забег должен быть единым, а беговых дорожек на епифанском стадионе только три, решено было провести жеребьевку, и удача от Полозовой отвернулась, – тут же поправил себя главный судья.
Остается надеяться, что случившееся позволит сбыться словам Владимира Петровича, закалит характер юной чемпионки и в будущем перед ней откроются самые широкие дороги. А узкий контур епифанского стадиона останется досадным недоразумением.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

Люди, созидающие мир

21 сентября, 19:07

Инспектора чистоты

18 сентября, 09:00

Ласточка моя

18 сентября, 09:00

На эту же тему