Общество

17:46, 15 июня 2016

Юнармейскому движению – быть!

Юнармейскому  движению – быть!
 Сергей МИТРОФАНОВ
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ
Пресс-служба парка «Патриот»

В подмосковном городе Кубинка прошел первый Всероссий­ский слет представителей военно-патри­оти­ческого движения «Юнармия», на который съехались более 500 человек – в том числе и наших земляков. В частности, в соседний регион отправились реконструкторы тульского военно-исторического клуба «156-й полк НКВД».

По полю
танки грохотали…
Слет открыл министр обороны страны Сергей Шойгу, по инициативе которого и была создана «Юнармия».
– Мы точно знали, кто из нашей школы ушел на вой­ну и не вернулся, знали, как они воевали, кто и где совершал трудовые подвиги, знали, чем мы могли гордиться, и мы гордились нашей страной, – приводят федеральные СМИ слова Сергея Кужугетовича. – Наша основная задача – чтобы каждый из вас свято верил в свое Отечество, любил Родину, знал историю, гордился подвигами наших отцов и дедов.
Устроители мероприятия прекрасно понимали: одно дело для ребят – сухие строки учебников и совсем другое – увидеть своими глазами, как с грохотом и ревом катят по полю подлинные образцы «сороковых, роковых». Вот для «юнармейцев» на полигоне парка культуры и отдыха Вооруженных сил России «Патриот» и провели масштабную реконструкцию эпизода обороны столицы в 1941 году.
«Это не будет какое-то конкретное сражение, поэтому хочется показать всех, кто принимал участие в обороне Москвы: и регулярные кадровые части, и дивизии народного ополчения, и морские бригады, и истребительные батальоны, и курсантов, – говорилось заранее на форуме военно-исторических реконструкторов livinghistory.ru. – Сценарий составлен из четырех основных частей и наполнен небольшими интересными эпизодами: отступление Красной армии и атака немецких подразделений с целью их окружения, контр­атака подкрепления Красной армии, чтобы дать отойти отступающим частям РККА, артподготовка и наступление немецких частей при поддержке бронетехники, авианалет и контрнаступление Красной армии при поддержке бронетехники. Саперы будут минировать поле перед наступлением немецких частей. Пограничники и НКВД – осуществлять фильтрацию отступающих частей Красной армии и местного населения».

Обошлись
без «миненроймера»
Подлинные гусеничные раритеты фронтовой поры на ходу предоставил всемирно известный Центральный музей бронетанкового вооружения и техники в Кубинке. В его коллекции сегодня находятся уникальнейшие экспонаты – в частности, единственный выпущенный германский противоминный трал «миненроймер». Его, конечно, в этот раз не использовали, зато «отпустили на волю» другие не менее любопытные бронированные экземпляры.
– В этот раз довелось в ходе реконструкции сражения поездить на советском танке Т-26, – рассказывает туляк-реконструктор Александр Тарарушкин. – Механики-водители, правда, были местные, а танкистам-реконструкторам доверили вооружение: организовать стрельбу из танковых пушек и пулеметов, поджечь дымовые шашки, обозначающие поражение техники. Другие ребята из военно-исторического клуба «156-й полк НКВД» «воевали» в пехоте. Впечатления – смешанные. С одной стороны, в реконструкции участвовали редкие образцы техники из танкового музея, и она проходила на новой и перспективной площадке, участники все знакомые. Но были и минусы. Так, мероприятие посвятили обороне Москвы, притом что на дворе-то стоял май! Кроме того, в нем участвовала техника, которая реально использовалась позже, в 1943–1945 годах.
По словам Александра, танк, на котором он «воевал», оказался старым знакомым – на нем он участвовал в фестивале «Поле боя» еще в 2014 году. Этот Т-26 из музея в Кубинке до недавнего времени был единственным ходовым в России, сейчас таких образцов в нашей стране два. Данный танк много лет назад был поставлен на ход, причем, по мнению реконструкторов, крайне неумело. Поэтому бронетехника частично похожа на Т-26, частично на зарубежный «виккерс». Сейчас подход к реставрации подобных машин стал гораздо строже.

Возможности
для самореализации молодежи
О движении «Юнармия» шла речь и на встрече временно исполняющего обязанности губернатора Тульской области Алексея Дюмина с членом Совета Федерации ФС РФ Юлией Вепринцевой и заместителем председателя регионального правительства Мариной Левиной.
Марина Викторовна рассказала, что для участия в слете у нас была сформирована делегация в составе 12 человек. В нее вошли активисты патриотических клубов и члены Тульского регионального отделения Всероссийского детско-юношеского движения «Школа безопасности» из Тулы и Новомосковска.
Все они были хорошо подготовлены, перед отъездом в Подмосковье ребята прошли обучение по оказанию первой доврачебной помощи, по его итогам все члены юнармейского отряда получили международные сертификаты. Делегаты осмотрели экспозицию парка «Патриот», современные и исторические образцы вооружения и военной техники, увидели реконструкцию событий Великой Отечественной войны, презентации Центра военно-тактических игр с демонстрацией возможностей игрового оружия, соревнования по мотокроссу, показательные выступления военнослужащих, приняли участие в пленарном заседании слета.
На нем были приняты гимн и флаг юнармейского движения, утвержден состав Главного штаба. В него вошла Юлия Вепринцева.
– Тульская делегация привезла домой массу положительных впечатлений. Свои напутствия им дал министр обороны России Сергей Шойгу. Теперь наша задача выстроить работу в этом направлении на региональном уровне, – подчеркнула Марина Левина.
А Юлия Вепринцева добавила, что за счет средств Фонда развития Тульской области «Перспектива» всем участникам от региона была закуплена форма. Тульская делегация стала единственной, кто принимал участие в слете полностью подготовленной и экипированной.
Алексей Дюмин обратил внимание участников встречи на необходимость развития такого движения в нашем регионе.
– В области необходимо создавать условия, среду, разрабатывать современные форматы мероприятий. И это должно быть в первую очередь интересно самой молодежи. Мне кажется, все это есть в юнармейском движении, – убежден Алексей Геннадьевич. – Сейчас оно активно развивается и на федеральном уровне, и во многих регионах. Уверен, что создание и развитие юнармейского движения в Тульской области даст новые возможности для самореализации нашей молодежи. Важно, чтобы каждый из них смог найти себя в этом движении.
По итогам встречи Алексей Дюмин поручил создать в Тульской области юнармейское движение, которое должно заработать уже к 1 сентября этого года.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

На эту же тему