Рекламный баннер.

Общество

17:01, 26 июля 2022

Юрий Швыкин: преподавая, учишься сам

Юрий Швыкин:  преподавая, учишься сам

Хочу быть полезным – таково жизненное кредо Юрия Швыкина, которое за него самого сформулировали коллеги, ученики и… коллеги-ученики, а таковых уже не десятки – сотни. При более смелых подсчетах – возможно, их число приближается к следующему порядку. Ведь Юрию ­Сергеевичу 85! И он по-прежнему в строю. Он – одно из ключевых звеньев Центра подготовки специалистов одного из ведущих оборонных предприятий, а его имя, как здесь говорят, стало визитной карточкой АО «Конструкторское бюро приборостроения им. академика А. Г. Шипунова» (предприятие входит в АО «НПО «Высокоточные комплексы», госкорпорацию Ростех).

 Должность «на вырост»

Выпускник Тульского механического института Швыкин пришел работать в КБП в 1961 году. Почти сразу параллельно начал преподавать в альма-матер – в вузе. В 1984 году Аркадий Шипунов, понимая, что конструкторское бюро без науки немыслимо, создал на предприятии диссертационный совет, а его секретарем назначил тогда еще кандидата технических наук Юрия Швыкина. Легендарная прозорливость Шипунова, предложившего молодому ученому должность, что называется, на вырост, и тут не подвела.

Сегодня, чтобы перечислить все звания и регалии Швыкина, пожалуй, и газетной полосы будет мало.

Член-корреспондент Российской академии естественных наук, доктор технических наук, лауреат премии Правительства РФ, почетный работник промышленности и вооружений, почетный машиностроитель Минпромторга РФ, лауреат премии Тульской области в сфере науки и техники имени Стечкина, четырежды лауреат премии имени Мосина – вот лишь малая толика всего. Впрочем, об этом именинник говорить не любит. Куда охотнее ученый, конструктор, инженер рассказывает о своей, как он сам ее называет, работе учителя.

 Хочу стоять на голове

Его день начинается в 4 утра. Первым делом – йога.

– Йогой я с 1980 года занимаюсь ежедневно. Прежде по часу выполнял упражнения, сейчас немногим меньше – минут за 40 управляюсь, – улыбается Юрий ­Сергеевич. – Что так рано просыпаюсь? Привык. Пока все спят, могу делать, что захочу. Хоть на голове стоять. Собственно, так и поступаю.

В начале восьмого наш герой отправляется на работу – в Центр подготовки специалистов КБП. Буквально через час – традиционная летучка у руководителя, а дальше – читать лекции, вести практику. Те, кто учился у Швыкина, замечают, что он учебниками с конспектами не пользовался никогда. Приходит – и сразу начинает писать формулы на доске.

Именинник рассказывает, что не нужны ему «шпаргалки», поскольку он сам – автор, соавтор целого ряда учебников. Но признается, что как талисман хранит свои первые, написанные от руки, конспекты: «Термодинамика. Курс лекций».

На форзаце блокнота полушутливая запись: «Материал открытый. Не секретно», отсылающая к тому, что все же с самого начала он преподносит науки оборонщикам.

– Преподаватель обязан знать намного больше того, о чем рассказывает. А еще он не должен бояться чего-то не знать. Если такое случается, я говорю: мы дошли до вершин того, что знаю я. Дальше будем вместе разбираться. И в этом нет ничего постыдного или неправильного. А иначе как бы мои ученики становились кандидатами наук, двигали науку вперед, – улыбается Юрий ­Сергеевич. – К слову, многие из них сегодня близки к защитам докторских диссертаций.

– А знаете, кураторство Швыкина на защитах ученых степеней – это, можно считать, гарантия успеха соискателя, – делает ремарку профессор, доктор технических наук Владимир Мальцев. – Защиты эти всегда блестящи, где бы они ни проводились: в Туле или в вузах других городов страны.

– Все мои ученики, и студенты, и соискатели ученых степеней идут своим путем, а я им только подсказывал дорогу, – скромничает легендарный педагог.

 И по имени, и по отчеству

Его занятия и вправду становятся притчей во языцех у студентов. Как это было – многие из них помнят как будто вчера.

У Михаила Андреева, ныне одного из ведущих сотрудников КБП, а в 1995 году – студента-второкурсника, Швыкин читал лекции по внутренней баллистике.

– Много формул, кто-то уставал, начинал клевать носом. И, чтобы слушатели не засыпали, Юрий ­Сергеевич неизменно вкраплял в лекции свои истории из жизни. Запишет формулу и спрашивает: «А к чему может привести ошибка здесь?» И дальше следовал случай из жизни: на таких-то испытаниях что-то пошло не так, не полетело что-то… Подправили вот в этой формуле, и все стало работать, – вспоминает Андреев, замечая, что и сам Швыкин к студентам обращался по имени и отчеству, и от них самих требовал того же.

– На перемене, если слышит, как мы между собой разговариваем: «Женек!», «Мишка!», остановит нас. Скажет: «Какой Женек! Какой Мишка! Вы – будущие светила! Только по имени и отчеству!»

Андреев признается, что и сейчас может за советом к своему учителю прийти. И пусть кто-то поправит, что, мол, в вузах преподаватели, с такой точкой зрения, если речь идет о Юрии ­Сергеевиче Швыкине, в КБП не согласятся.

– Он учитель с большой буквы, потому что к педагогу пойдут по необходимости, а к учителю – от души и по своей воле. Вот к нему и идут все сами и всегда. Неважно: домой ли, на работу! Он и в отпуске никому не откажет, – замечает Владимир Мальцев.

– Я счастлив тем, что ко мне до сих пор идут, – отзывается именинник. – Значит, я нужен и я знаю, что могу давать новое, наталкивать на интересные открытия…

 Мастерство Учителя

«Если я вам расскажу – вы забудете, если покажу – запомните, если увлеку – поймете»: по знанию наизусть этого перефразированного, а точнее – адаптированного для студентов – изречения Конфуция, легко распознать учеников Швыкина. Юрий ­Сергеевич повторяет его как мантру всем, но прежде всего самому себе.

Увлечь действительно сложнее всего. Как этого достичь? Каждый раз Швыкин ищет новые способы, продолжая совершенствовать и оттачивать мастерство Учителя. На это у него впереди есть вечера. После работы наш герой не ляжет рано спать. До глубокой ночи он читает: от научной и познавательной до художественной литературы.

– Это удивительно, но, несмотря на все современные возможности, в том числе и технические, Юрий ­Сергеевич по-прежнему выписывает очень много книг. И он не просто знаток, а потрясающе разносторонний человек, – восторгается коллегой член-корреспондент РАЕН, доктор технических наук Владимир Мальцев.

Познавать, развиваться, меняться учитель обязан всегда, полагает Швыкин. Главное, что, по его признанию, должно быть неизменным – непоколебимая вера в человека, которого обучаешь:

– Если ты не веришь в своих учеников – ты слабый преподаватель, веришь – тогда чудесный.

По случаю 85-летия Юрия Швыкина КБП и Тульское ре­гио­наль­ное отделение «СоюзМаша России» организовали чествование именинника, где помимо различных наград ему вручили «Знак отличия в труде» Министерства промышленности и торговли России.

Арсений АБУШОВ

Елена КУЗНЕЦОВА

 

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий