Общество

18:28, 17 февраля 2016

За авось долги не спрячешь

За авось долги не спрячешь
 Людмила ИВАНОВА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

– Добрый день. Проверка документов! – сотрудник полиции тормозит автомобиль, представляется хозяину, быстро просматривает его водительские права, страховой полис, свидетельство о регистрации, и тут же интересуется: – Задолженность по налогам и штрафам есть?

Как правило, ответ на этот вопрос отрицательный. Но рядом на обочине стоит спецтехника ГАИ и судебных приставов, и специалисты меньше чем за минуту определяют – врет водитель или говорит правду. Если последнее – «Счастливого пути!» – и человек со спокойной совестью едет по своим делам. Если первое – придется задержаться…

Попался до срока
Идет сороковая минута операции «Должник», а в салоне машины приставов, на столе перед информационной базой, – уже пять протоколов: трое водителей забыли уплатить штраф в 500 рублей, у четвертого должок гораздо больше. Пока он бунтует рядом со своей «газелькой», сотрудники правоохранительных органов вычисляют еще одного виноватого.
Павел Владимирович тяжело вздыхает. Нарушений за собой не помнит, но что мог попасть «с превышением скорости» под камеру видеофиксации, не отрицает.
– Неужели периодически не заглядываете на сайт ГИБДД?
– Заглядываю, конечно. Сначала все чисто было. Потом один штраф появился. Квитанция, наверное, на другой адрес пришла… Если честно, платить не спешил, потому что надеялся, что пройдет срок давности… Может, отделаюсь за полцены?
– Не отделаетесь. Еще и 7 процентов сверху придется заплатить, – говорит юрист. Мужчина снова вздыхает. Но ему уже объясняют дальнейший ход действий: – Когда оплатите, не забудьте подойти с чеком к приставу по месту жительства…
Лекарство от забывчивости
Тем временем хозяин грузовичка помаленьку справляется с эмоциями. Самое время включить диктофон: должник выпустит оставшийся пар и заодно расскажет о случившемся без лишнего мата.
– У меня проблемы с машиной, я ехал в страховую компанию, а тут – гаишники, – водитель «газели» сокрушенно разводит руками. – Я уже два года безработный. Раньше был индивидуальным предпринимателем, грузоперевозками занимался, в столицу на КамАЗе ездил. А теперь МКАД днем закрывают. Может, для Москвы это и удобно, а нам каково? Ночью ехать? Так все конторы в это время закрыты! Куда и откуда груз-то везти? Работы совсем не стало. И не только у меня такая ситуация. Чтобы хоть что-то заработать, пересел в грузовик поменьше. Пытался устроиться в фирму – пропахал на хозяина четыре месяца, а он мне в итоге вернул чистую трудовую книжку, без единой записи… Теперь вот долг в налоговую и Пенсионный фонд – тысяч 26 где-то…
Между тем компьютер приставов выдает совсем другую сумму – почти 50 тысяч рублей – и утверждает, что хозяин «газели» до сих пор значится индивидуальным предпринимателем.
Специалисты составляют акт о наложении ареста на автомобиль…

Чтоб без штрафа и с правами
По словам старшего судебного пристава Советского округа Тулы Дмитрия Скоркина, транспортное средство должника описали на сумму задолженности и оставили хозяину на ответственное хранение. В течение десяти дней он может обжаловать это решение либо явиться к судебному приставу: по всей видимости, заплатить сразу все до копейки он не сможет, но какие-то действия предпринять должен. Ну а если уклонится – машина будет реализована…
Специалисты, участвовавшие в профилактической операции «Должник», рассказали, что во время проверки они пользовались программой ГИБДД «Мобильный розыск». С ее помощью наличие задолженности проверяется по внесенным автономерам. В случае обнаружения таковой – не только привлекут к уплате долга, но могут внести ограничение по пользованию водительскими правами.
Соответствующий закон вступил в законную силу 15 января этого года, поэтому юристы настоятельно рекомендуют всем забывчивым погасить долги по алиментам, возместить имущественный или моральный ущерб, а также вред, причиненный здоровью или связанный со смертью кормильца, и, конечно, оплатить административные штрафы.
Кстати, в ходе рейда мы попросили водителей самим оценить эффективность мероприятия. По словам хозяев автомобилей, современные технические средства – это всевидящее око. Прятаться от него и надеяться на авось – себе дороже. Потому что, если «поймают» на маленьком долге, придется не только краснеть, но и тратить время на поход к судебному приставу-исполнителю, а если на большом – можно и прав лишиться, и машину потерять.
То есть, как ни крути, выходит, что гораздо проще платить по счетам вовремя…
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

На финишной прямой

17 февраля, 17:21

В гостях у кадетов

17 февраля, 17:20

Вкус и запах книги

17 февраля, 17:18

На эту же тему