Общество

09:00, 24 февраля 2016

За чашкой чая о здоровье и строительстве

За чашкой чая о здоровье и строительстве
 Алексей ШЕРШНЕВ
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Врио губернатора Алексей Дюмин посетил Тульскую детскую областную клиническую больницу и ознакомился с работой онкогематологического отделения, центра восстановительной медицины.

В рамках визита Алексей Геннадьевич встретился с руководством областного минздрава и ведущими специалистами учреждения. Кстати, общение происходило в неформальной обстановке – с чае­питием.
– Это мое первое посещение медицинского учреждения в Тульской области. В дальнейшем мы собираемся обратить внимание на все медицинские организации, которые находятся в регионе, – сказал Алексей Дюмин. – Наша задача не только посмотреть состояние, в каком они находятся, но и, пообщавшись с коллективами, понять проблемы и обсудить пути их решения. Во-первых, хотел бы сказать, что ваша профессия – номер один, я считаю, что нет ничего важнее, чем сохранение жизни и здоровья наших детей. Хочу сказать огромное спасибо за то, что вы делаете, это очень важно не только для области, но и в целом для страны.
Врио губернатора поделился и первым впечатлением от увиденного в детской клинической больнице, отметив, что оно положительное, но вместе с тем он не думает, будто «все так гладко». Ведь не секрет, что система здравоохранения и у нас, и в стране в целом имеет ряд серьезных проблем.
– Я бы хотел от вас услышать, есть ли в вашем медучреждении вопросы, которые требуют нашего оперативного вмешательства и заслуживают внимания в первую очередь. Например, вопросы, связанные с обеспечением лекарственными средствами, работой медицинского оборудования, которое должно быть на передовом уровне, ведь речь идет о детях – нашем будущем, – начал диалог со специалистами Алексей Дюмин.
– Очень приятно, что вы так заботитесь о детях, – вступила в разговор главный врач Людмила Котик.
– Мой отец всю жизнь занимался военной медициной, поэтому я знаю не понаслышке, что такое медицина, – пояснил Дюмин. – Давайте обсудим насущные проблемы – на что в первую очередь надо обратить внимание и чем помочь именно вашему учреждению.
– По лекарственному обеспечению у нас действительно все неплохо, – отметила заведующая отделением онкологии, гематологии и химиотерапии Елена Митрофанова. – Мы по итогам года составляем заявку на следующий год, и централизованно проводятся госзакупки. Нам в них не отказывают, мы получаем все, что нам необходимо. Однако то, что нам действительно нужно, – строительство нового корпуса больницы, где планируется отделение онкогематологии сделать обособленным этажом и разместить боксированные палаты. Сейчас у нас есть как многоместные палаты, так и одноместные, но по современным нормам дети с онкогематологической патологией должны находиться в палате на одного, максимум двух человек: ребенок – мама. У нас есть даже проект нового учреждения. Мы много лет об этом мечтаем, но, к сожалению, пока…
По словам Людмилы Котик, идея создания нового корпуса возникла около пяти лет назад, и даже начали оформлять необходимую документацию.
– Проект был в планах. А что случилось? Почему все остановилось? – поинтересовался Алексей Геннадьевич.
– Строительство корпусов подразумевалось по программе «Преодоление последствий аварии на Чернобыльской АЭС», но в 2007 году в нее были внесены коррективы и все приостановилось, – рассказала Котик. – Спустя некоторое время мы решили принять участие в федеральной инвестиционной программе.
Для этого специалистам вновь пришлось дорабатывать проекты, потому что каждые три года строительные нормы меняются. Последние поправки внесены в августе прошлого года, и уже в декабре заявку на строительство двух корпусов направили в Министерство здравоохранения РФ.
В рамках этого проекта планируется возвести гематологический и инфекционный корпуса. Их общая стоимость, как говорится, под ключ – 1 миллиард 700 миллионов руб­лей.
К слову, в детской областной больнице сейчас нет типового корпуса для инфекционных заболеваний. И, например, последняя вспышка гриппа показала потребность в современном здании. Таком, где бы каждый ребенок находился в отдельной палате, а отсек реанимации был бы рассчитан на шесть мест – это оптимально, считают медики.
– Конечно, мы оказываем помощь деткам и с инфекционными, гематологическими и онкогематологическими заболеваниями, – прокомментировала министр здравоохранения региона Ольга Аванесян. – Однако ребята, у которых есть другие сопутствующие болезни или, например, травмы, получают лечение в других учреждениях здравоохранения. Здесь многопрофильная больница, иногда нужна консультация узких специалистов, с появлением новых корпусов она будет оперативно оказываться.
– Строительство новых корпусов – это наше развитие, новые технологии, новые методики и новое оборудование, – резюмировала Людмила Котик. – И это будет хороший медицинский центр.
– Комплексная работа – это всегда хорошо, – подчеркнул врио губернатора. – Ольга Александровна, нужно тщательно проработать этот вопрос. Я лично подключусь к его решению. Сейчас обещать ничего не могу. Кроме этого, все медицинское оборудование, которое эксплуатируется в больнице, должно быть в исправном состоянии.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

На эту же тему