Общество

19:03, 22 июня 2016

За любовь к падшим

За любовь к падшим
 Екатерина ГАРБУЗОВА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

В эти дни в Туле проходят всероссийские мероприятия, посвященные Международному дню борьбы с наркоманией, наркобизнесом и алкоголизмом. В наш город съехались представители всех регионов России – от Дальнего Востока до Калининграда.

Программа сформирована на любой вкус: мото- и велопробеги, круглый стол на тему: «Взгляды великого русского писателя Л. Н. Толстого на проблему пьянства в России» в Ясной Поляне, массовая молодежная акция «Мы за здоровый образ жизни!» в Белоусовском парке, торжественное заседание в областной филармонии, пленарные чтения по проблемам наркологии в нашей стране.
Все началось со знакового события: на Всехсвятском кладбище был открыт памятник на могиле Федора Архангельского – известного тульского врача, по инициативе которого в 1904 году создали первый в России приют для опьяневших и при нем амбулаторию для алкоголиков.
Жизненный путь доктора Архангельского достоин пера романиста, в медицине он известен нетривиальным подходом к решению многих проблем, связанных со становлением противотуберкулезной, венерологической службы, использованием хлорного газа для дезинфекции во время эпидемии дифтерии, открытием новых экспериментальных учреждений вроде приюта для опьяневших и имеющих санпропускники ночлежек для бродяг.
Главный психиатр-нарколог Минздрава России, директор Московского научно-практического центра наркологии Евгений Брюн на церемонии открытия памятника, слегка перефразировав изречение из Евангелия, сказал, что пример Федора Сергеевича Архангельского – пример наивысшего накала христианской любви к падшим. Христос учил, что нет большой заслуги в любви к тем, кто нас любит. А попробуй полюби наркомана, алкоголика – человека, от которого отворачиваются даже его близкие.
Сегодня, к сожалению, нельзя сказать, что дело доктора Архангельского живет и побеждает. Медвытрезвители были в пореформенные времена закрыты по всей России: органы внутренних дел пытались передать «непрофильные активы» министерству здравоохранения. Но министерство сочло вытрезвители лишней головной болью, поскольку медицинская помощь в них особо не оказывается… Здравоохранению, правда, все равно приходится приходить на выручку допившимся до ручки, в Туле этим занимается в основном отделение неотложной наркологической помощи и даже обычные районные больницы. Но к слову «приют» это не имеет ровно никакого отношения…
На церемонию открытия памятника, кроме мэра Тулы Юрия Цкипури, заместителя председателя областного правительства Марины Левиной, заместителя министра здравоохранения Андрея Караваева и других высоких гостей, собрались три поколения родственников знаменитого тульского подвижника. Внучатый племянник доктора Виктор Архангельский сказал, что человек умирает, не когда останавливается его сердце, а когда уходит память о нем. Сегодня память о Федоре Сергеевиче увековечена, и значит, он по-прежнему среди нас.
Как бы в подтверждение этих слов с первыми звуками панихиды над Всехсвятским кладбищем зарокотал гром. Его негромкий утверждающий рокот был слышен все время, пока пели священники, певчие и слышались мерные удары церковного колокола.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий