Общество

09:00, 11 декабря 2015

За себя и ту девушку

За себя и ту девушку
 Екатерина ГАРБУЗОВА
 Елена КУЗНЕЦОВА

Три нарядных конверта с сыновьями увезла чета Куприяновых в Новомосковск из областного перинатального центра. Первая беременность, первые роды и такой потрясающий результат!
И правильно! Женщин фертильного возраста в общей популяции сегодня немного. Вот и пришлось Юлии Куприяновой постараться за себя и «за ту девушку», вернее, даже за двух «тех девушек».

Хоть бы валерьянки налили…
Тройняшки родились у Юли 9 ноября настоящими, в условиях многоплодной беременности, богатырями: 2060, 2210 и 2300 граммов. Но три недели их все равно «донашивали», наблюдали в перинатальном центре, чтобы отдать родителям в руки уже совсем готовенькими. К моменту выписки Сергей, Кирилл и Тимофей находились с мамой в одной палате в обычных кроватках. И с таким аппетитом поглощали грудное молоко, что Юлии приходилось докармливать их смесью.
– Была бы двойня, я бы справилась, но на трех меня уже не хватает… – говорит мать-героиня, предлагая теплую бутылочку проснувшемуся малышу.
Юле 29 лет, замуж вышла недавно, работала секретарем в Новомосковском строительном колледже. Ребенка хотела, как и все в ее возрасте, и беременности ждать не пришлось. Встала на учет и в 11 недель пошла на УЗИ, как и все ходят.
– Врач мне датчиком по животу водит и вдруг как о чем-то самом обыкновенном говорит: «У вас тройня, хорошая, здоровая, поздравляю». Если б я не лежала на кушетке, я бы упала, честное слово. Это был шок. Я ждала от беременности одного ребенка, а тут целая куча… Вышла из кабинета, сижу в коридоре, в себя прийти не могу. Перед таким известием хоть бы валерьянку женщинам наливали…
Дома Юля быстро пришла в себя: супруг Дмитрий отнесся к известию радостно и в высшей степени конструктивно. Сразу же разложил все по полочкам. Что бабушки и дедушки в силе, помогут, и даже прабабушка еще молодая – 66 лет. Что внуков-правнуков все заждались, и одного малыша явно на всех желающих поухаживать не хватило бы. В квартире это туда переставим, тут обновим, будет не детская, а сказка.
Дмитрий как сказал, так и сделал, семейство Куприяновых уво­зило своих птенчиков в полностью подготовленное гнездышко.
От беременности у многодетной мамы тяжелых воспоминаний не осталось – ни токсикоза не было, ни других типичных для такого состояния осложнений. Только на последних неделях семикилограммовый живот тяжело было перед собой таскать. Как чемодан без ручки.

Сказки
для роженицы
Материнский подвиг первородящей Куприяновой повторить по собственному желанию не получится – на такие дела нужна воля Божья. Но тулячки стараются достичь Юлиного результата экстенсивным, так сказать, методом.
В условиях, когда число первородящих женщин стремительно снизилось, государство сумело стимулировать к повторным родам дам, считавших свой долг материнства выполненным. В 2013 году в Тульской области число вторых и последующих родов в общей массе составило 52,5 процента, в 2014-м – 55 процентов, а в этом году – 57 процентов. По оценке заместителя главного врача областного перинатального центра Петра Мартыненко, только мамы со стажем теперь и рожают, число первородящих женщин все уменьшается.
– Такое положение вещей сохранится еще два-три года, затем число фертильных женщин в стране увеличится: начнет осуществлять свое право материнства поколение конца девяностых, когда рождаемость в стране стала потихоньку расти, – говорит Петр Геннадьевич. – Сегодня, в сложных демографических условиях, решаются завести еще одного ребенка в основном много рожавшие женщины. Меры социальной поддержки в виде материнского капитала, региональной едино­временной выплаты на третьего и последующих детей, выделение земельных участков многодетным семьям для многих кажутся пределом мечтаний. Но, скорее всего, это для них только формальный повод еще раз родить. На самом деле такое желание всегда было, просто женщина прятала его от самой себя. Ведь абсолютно ясно: никакие меры поддержки не способны принести ту радость, которая достается семье, где появляется еще один ребенок.
И вот результат совместных усилий государства и общества: за 11 месяцев этого года в Тульской области родилось 14 226 детей. Это значительно больше, чем в прошлом году. По итогам 11 месяцев 2014-го было зарегистрировано 13 635 новорожденных.  В регионе достигнут максимальный за последние 25 лет уровень рождаемости. Тульская область по темпу появления на свет новорожденных входит в пятерку российских регионов, где рост числа родившихся превышает 5 процентов.
Мартыненко, как акушер-гинеколог, считает, что надо ковать железо пока горячо. Он против того, чтобы женщина откладывала свои фертильные задачи на потом. Современные тенденции, когда возраст первородящих переваливает за тридцать, а на вторые рождения особо отчаянные женщины отваживаются почти перед пенсией, ему откровенно не нравятся. Да, репродуктивные технологии сегодня на грани фантастики. Но природу не обманешь.
– Оптимально, если всех запланированных детей женщина пустит на белый свет с 19 до 27 лет – это возраст наименьшего риска. Дальше риски только растут. В народе любят рассказывать сказки, что первые роды наиболее трудны и опасны. Но специалисты знают: на самом деле все наоборот. Именно первая беременность, первые роды протекают наилучшим образом. Дальше чем больший по счету ребенок, тем в большей опасности и он, и носящая его женщина. Только достижения современной медицины позволяют нашим современницам строить свое материнство как вздумается, а не как призывает их природа.

У нас, как и в Америке…
Последние годы младенческая смертность в России не имеет тенденции к снижению. Статистику нам испортил переход на европейские критерии живорождения, когда стали регистрировать младенцев весом 500 граммов. Сделал несчастный хотя бы один вдох на белом свете – уже родился живым. И должен числиться умершим…
Между тем смертность в группе новорожденных от 500 до 700 граммов не снижается, несмотря ни на какие усилия. Не снижается она не только у нас, она остается на запредельно высоких цифрах в США, где опыт реанимации и выхаживания таких детей насчитывает три десятка лет.
Но если раньше в Тульской области было довольно много отказных детей даже среди родившихся совершенно здоровыми, то теперь матери забирают с собой и больных. Брошенных детей год от года становится меньше, и даже экономический кризис не увеличил их число.
Более того, страдающие бесплодием женщины с большим воодушевлением стремятся воспользоваться процедурой экстракорпорального оплодотворения. Сегодня очереди на такую процедуру нет, критерии включения в программу ЭКО пересмотрены, и теперь в нее можно попасть почти свободно. Эффективность ЭКО в отечественных клиниках такая же, как и на Западе, поэтому такое явление, как многоплодие, встречается все чаще. В прошлом году в регионе сто женщин разрешились после ЭКО, при этом детей получилось больше двухсот. И не поймешь, то ли технологии хромают, то ли такое побочное явление для государства – один из способов увеличить рождаемость. Ведь настоящая, природная тройня – явление редкое. Мало кому везет, как нашей матери-героине из Новомосковска.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему