Общество
За советом к психологу и… к самому себе
- 18:39 25 июня 2013
Какие только проблемы не пытаются решить люди, звоня по телефону доверия! Крыша течет, батарею прорвало, дороги в стране плохие… Недавно вообще дошло до смешного. Позвонил мужчина, которого оштрафовали за отсутствие на машине переднего номерного знака. «А где мне его взять? Может, его украли», – возмущался автолюбитель. Психолог выслушала абонента, успокоила, а потом поинтересовалась: «Вам не страшно было со мной общаться?» – «Нет». – «Поверьте, что с полицейскими будет тоже не страшно. Объясните гаишникам свою ситуацию, и они обязательно помогут». И все-таки большая часть звонков на телефон экстренной социально-психологической помощи – из разряда тех, что по адресу.
Психология
с… географией
Вот уже 18 лет специалисты из Новомосковска приходят на помощь людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Номер 3-99-18 может набрать каждый, кто хочет разобраться в себе и в своих проблемах, наладить контакт с родными и близкими людьми. А с августа прошлого года, когда он был объединен с единым детским федеральным телефоном доверия, звонки стали поступать не только из Тульской области.
– Вот зарегистрирован сигнал из Чебоксар, а вот – из Германии, – демонстрирует записи психолог Лидия Ивановна Илье, которая уже много лет подряд помогает ребятишкам, их родителям и бабушкам-дедушкам найти выход из тупиковой ситуации.
Опыт показывает, что лето на телефоне доверия – пора далеко не горячая, поэтому Лидия Ивановна и согласилась пообщаться с журналистами, не беспокоясь, что обделит вниманием кого-то из нуждающихся. А самой сложной была и остается пора межсезонья: с октября по декабрь и с февраля по апрель. В это время звонки идут почти без перерывов, а ситуации, в которых приходится разбираться, одна серьезнее другой.
Девчачьи тайны
Звонит девочка 16 лет:
– Нашей семье все завидуют. Дом – полная чаша, хорошая машина, отдых – на лучших курортах. Все счастливы. Но это только с виду. Недавно я обнаружила, что у папы есть любовница, и теперь не знаю, как жить дальше. Хожу с тяжелой тучей на сердце, и с каждым днем мне хуже и хуже. Нужно, наверное, маме рассказать, но вдруг это убьет ее…
В разговоре с девочкой психолог постаралась объяснить, что взрослые люди порой не посвящают в свои тайны детей.
– Может быть, мама знает о сложившейся ситуации. И даже, вероятно, отец в курсе, что о его связи на стороне известно жене. Но идти с рассказом к матери не стоит. Ты в хороших отношениях с папой? Кто бы сомневался, ведь отцы очень любят дочек! Вот и попробуй обсудить эту проблему с ним. Найди подходящий момент и поговори откровенно.
Девочка успокоилась и обещала, что так и поступит…
Звонок от девятиклассницы:
– Люблю молодого человека, а он будто не замечает. Я уже готова на все ради него, а парень сторонится. Ему 20 лет. Что делать?
– Давай подумаем вместе. Ты готова на все, значит ли это, что в том числе и на близость? То есть изучаешь биологию, знаешь, к чему может привести связь с мужчиной, но это тебя не останавливает? А вот он, похоже, как раз очень хорошо понимает, чем может закончиться ваше общение. И не желает проблем, прежде всего уголовного плана. Ведь ты – несовершеннолетняя. Как ты думаешь, он хочет поломать свою судьбу? И твою? Не думала об этом? Не переживай! У тебя в общении с мамой нет проблем? Тогда как-нибудь подойди к ней и поговори про первую любовь. Она тебе про свою расскажет, ты – про свою. Так и сделаешь? Ну и умница!..
– Подскажите, что нам делать. Мне 15 лет, парню 16. Мы долго дружили, и теперь я беременна. А как быть дальше, не знаю.
Что ответить девчонке? Скрывать беременность вечно все равно не получится.
– Сказать маме придется обязательно. В конце концов, если девочка забеременела в 15 лет, это не только ее вина. Родители давно уже должны были объяснить, что аист с узелком и грядка с капустой – всего лишь красивые сказки. И как бы ни хотелось уйти от проблемы, решать ее придется. В одиночку с ней не справиться. Отец ребенка знает о беременности? Значит, и он должен все как есть рассказать родителям. А те – вместе искать выход…
О праве
на самостоятельность
На проводе – 40-летняя женщина:
– Не знаю, как жить дальше. С детства меня воспитывали в строгости. Я беспрекословно выполняла любое повеление матери. Даже замуж вышла не по любви, а по ее настоянию. В итоге семейная жизнь не сложилась. С супругом давно не общаемся, только живем в одной квартире. Все это видит дочка и очень переживает. Понимаю, что надо бы развестись, чтобы освободить и себя, и мужа, но опасаюсь – мать упрекнет, начнет осуждать и скандалить. Одним словом, до сих пор боюсь ее. А продолжать жить во лжи не могу.
По словам Лидии Ивановны, подобных звонков очень много. Сорокалетие – критический возраст, когда, оборачиваясь на прожитое, человек часто осознает, что жизнь прошла впустую. Но ведь впереди еще есть время исправить ошибки. Что же мешает? Боязнь совершить неправильный шаг и вызвать родительский гнев.
После долгой беседы женщина, просившая о помощи, пришла к выводу, что обязана пересилить страх и расстаться с мужем. Сделать это нужно хотя бы ради дочки, которая должна понимать, что любой человек имеет право на падения и взлеты.
Все в твоих руках!
Очередной звонок. Мальчишеский голос:
– Меня бросила девушка.
– А сколько тебе лет?
– Девять.
– А девушке?
– Тоже девять.
– Ну давай разбираться, что же между вами произошло. Ты ее гулять приглашал? Нет. А что-то красивое дарил? Тоже нет. А на переменках интересные истории ей рассказывал? Не рассказывал. Как ты думаешь – если ты не зовешь гулять, не разговариваешь, не оказываешь знаки внимания, с тобой интересно общаться? Нет. Ну вот ты и сам нашел причину вашего расставания. Исправляй ситуацию!
Еще один звонок от ученика младших классов:
– Я очень люблю футбол. У меня даже форма есть. И играю неплохо. Но с малышами это делать неинтересно, а взрослые ребята не берут в свою команду. А я так хочу быть нападающим!
– Ты пока не говори, кем хочешь быть. А лучше прояви себя. Как? А вот послушай. Когда старшие придут на стадион, будь рядом. Мяч станет отлетать за игровую площадку, а ты подавай его игрокам. И в это время покажи, какой у тебя сильный удар, какой ты техничный спортсмен. Как ты думаешь, тебя заметят? Ну вот и дерзай!
Подумаем вместе
О помощи просит 11-летняя девочка:
– Родители хотят, чтобы я училась на одни пятерки. Приводят в пример мою сестру, которая окончила школу с золотой медалью. Я стараюсь изо всех сил, но быть отличницей никак не получается. Люблю рисовать и танцевать, но когда появляются четверки, родители запрещают мне заниматься тем и другим…
– Проблема твоя серьезная, и в одиночку с ней не справиться. Девочка ты умная и грамотная, компьютер у тебя есть. Напиши объявление: «Уважаемые родители! Если у вас возникли проблемы в общении с детьми, вы испытываете личностные переживания, эмоциональный стресс, конфликтуете с окружающими – позвоните специалистам экстренной социально-психологической помощи. Телефоны доверия: 8-487-62-3-99-18, 8-800-2000-122. Мы работаем с 8.00 до 18.00. Выходные дни: суббота и воскресенье». Распечатай несколько экземпляров и периодически опускай их в свой почтовый ящик. Я думаю, твоя мама прочтет и обязательно позвонит нам, и мы вместе с ней подумаем, как быть дальше…
***
В прошлом году на телефон доверия поступило более 1200 звонков. Искреннему разговору с психологом способствует анонимность. Общение порой длится и по часу, и по два, но специалист не скажет «до свидания» первым. Люди прощаются с Лидией Ивановной, только полностью выговорившись.
Значит ли это, что, позвонив ей, они в обязательном порядке получают верный совет? Задача психолога в другом: подвести человека к тому, чтобы он сам принял единственно правильное для себя решение.
Ольга ГРАЧЕВА