Рекламный баннер.

Общество

17:39, 20 мая 2015

За станками – профессионалы

За станками – профессионалы
 Василий БЕСКОВ
 Елена КУЗНЕЦОВА

Сегодня машиностроительная отрасль остро нуждается в кадрах. Причем не только в инженерных, но и рабочих. Хороший специалист – на вес золота, и потому используются все механизмы для того, чтобы сделать рабочие профессии престижными и популярными. На базе тульского АО «Конструкторское бюро приборостроения им. академика А. Г. Шипунова» прошел областной конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии», посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.


В состязаниях участвовали 43 представителя 18 предприятий Тулы, Узловского, Кимовского, Белевского, Веневского и Заокского районов. Среди них –  ООО «Новомосковск – ремстройсервис», ОАО «НПО «СПЛАВ», ОАО «ЦКБА», ОАО «КРЭМЗ», ООО НПЦ «Азимут». Определялись призеры в пяти специальностях: среди токарей, фрезеровщиков, слесарей механосборочных работ и  операторов станков с программным управлением по фрезерной и токарной группам. Помимо демонстрации профессиональных навыков каждому участнику предстояло ответить на вопросы теоретического блока.
КБП, для которого кадровый вопрос всегда стоял во главе угла, в 2011 году принимало первые подобные состязания, проводившиеся после многолетнего перерыва. И традиционно сотрудники «фирмы Шипунова» добивались высоких успехов на таких конкурсах, защищая затем честь всей области на межрегиональных профессиональных турнирах. Поэтому организация таких соревнований для коллектива бюро, а для его сотрудников выступление в них – не в новинку.
– Мы постарались сделать все возможное, чтобы участникам конкурса было комфортно работать, чтобы все были в равных условиях, – заявил, выступая на церемонии открытия, заместитель управляющего директора КБП по производству Борис Клевенков. – Вам  остается только собрать все силы, сосредоточиться и проявить себя наилучшим образом, выполнив задание.
Министр промышленности и топливно-энергетического комплекса Тульской области Дмитрий Ломовцев заявил, что для оборонной отрасли кадровый вопрос особенно важен, ведь она всегда была в авангарде научных технологий, внедряемых в производство. Только качественный специалист способен решать современные задачи.
– С пониманием необходимости и важности укрепления обороноспособности страны возвращается престиж рабочих профессий, – отметил он. – Несколько лет назад мы возродили конкурс и сейчас проводим его в разных категориях и специальностях. Один из победителей поедет защищать честь региона на федеральном уровне. Мы надеемся, что профессионализм туляков будет оценен высоко. И я уверен, что среди вас находится тот человек, который на российском конкурсе докажет, что тульские умельцы-оружейники действительно лучшие в стране.
Конкуренция на подобных соревнованиях всегда высока. Ведущий инженер-технолог отдела главного технолога КБП Анатолий Трещев участвует в профессиональных состязаниях в качестве рефери с 2002 года.
– Теория обычно не вызывает затруднений: как правило, все специалисты высокого класса обладают хорошим запасом знаний, – говорит он. – Конкурсанты находятся в равных условиях – они знали билеты, мы рассылали материалы со ссылками на нормативные документы. Теория по сложности на уровне среднеспециальных учебных заведений. Что же касается практической части, то обычно лучше других проявляют себя сотрудники оборонных предприятий. Уровень изготавливаемых деталей и требования к ним достаточно высокие, соответствующие четвертому разряду. Чертежи мы раздаем перед самым стартом состязаний.
…Начало конкурса предваряет традиционный инструктаж. На задание отпущено полтора часа. Этого времени обычно хватает на изготовление детали, поэтому судьи советуют не спешить: лучше сначала несколько минут разобраться в чертеже, выстроить в голове план работы. Потом это позволит спокойно, без суеты заниматься делом. Впрочем, все участники достаточно профессиональны. С первой же минуты никто станок не запускает. Включается лампа, надеваются защитные очки, изучаются чертежи, делаются первые обмеры. А потом тишину нарушает шум первого мотора, второго, третьего… Начинается время сосредоточенного труда, ведь нужно не только проявить свое мастерство, но и справиться с нервами – любое состязание требует хладнокровия, психологической устойчивости, а цена даже самой маленькой ошибки велика. Изготовленные детали по окончании работы с пристрастием изучит профессиональное жюри.
В этом году лучшими во всех пяти номинациях стали сотрудники КБП, а слесарь механо­сборочных работ Игорь Жуков представит Тульскую область на всероссийском конкурсе. И дело не только в том, что стены родного предприятия помогают. Такая победа доказывает, что в КБП – сильный коллектив. Фирме есть что предложить потенциальным сотрудникам: здесь есть условия для профессионального прогресса, высокая зарплата, полный соцпакет. Особую поддержку оказывают молодым специалистам и заботятся о ветеранах. Такой подход, при котором особое внимание уделяют человеку, обеспечивает отличные результаты.
Вторые места заняли рабочие «Туламашзавода», «Сплава», «Тула­электропривода» и «Тулаточмаша», третьи – сотрудники  «Туламашзавода», НПО «Стрела», «Пластика» и «Азимута».

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий