Рекламный баннер.

Общество

00:00, 31 марта 2018

Заботиться о каждом

Заботиться  о каждом
Тульская область приступает к реализации пилотного проекта по внедрению системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами.

Нелли ЧУКАНОВА
Сергей КИРЕЕВ

Это предполагает создание совершенно новой системы сбалансированного социального обслуживания и медицинской помощи на дому, в полустационарной и стационарной форме, с привлечением патронажной службы и сиделок. Цель проводимой реформы – показать, сколь важен и нужен каждый человек нашему обществу: и немощный старик, и тот, чьи физические возможности ограничены тяжелым недугом. А также сделать все возможное для того, чтобы продлить их активное долголетие, насытить важными и нужными делами каждый день жизни.
Не секрет, что сейчас уход за стариком и инвалидом зачастую сводится к тому, чтобы его накормить и обиходить, постараться удовлетворить насущные потребности, следствием чего, увы, очень часто становится то, что человек опускает руки и перестает бороться за себя, за свою самостоятельность и постепенно угасает. А так быть не должно! Вот и в Первомайском доме-интернате для престарелых и инвалидов персонал работает под девизом «Если ты лежишь, то скоро будешь сидеть, научился сидеть – вставай. Научился стоять – иди!».
И это не просто красивые слова. Здесь мы познакомились с Верой Григорьевной Васильевой. Пять лет назад, когда она поступила в интернат, едва могла ходить. Помимо физических недугов, пенсионерку одолевала тяжелейшая депрессия, но специалисты сумели найти подход к пожилой женщине, заставили ее поверить в себя и свои силы. Главную отдушину Вера Григорьевна нашла в уходе за цветами – их очень много и в холлах, и на территории Первомайского интерната. «Я любовалась ими, и они вернули меня к жизни», – признается пенсионерка.
Под руководством инструктора по лечебной физкультуре Васильева увлеклась скандинавской ходьбой и занятиями на тренажерах. И теперь Вера Григорьевна уверена, что старость – это не конец всему, боль, слабость и отчаяние, а всего лишь очередной этап жизни, который может быть полон радостных событий и впечатлений, интересных занятий, увлечений, общения. А здоровье, по большому счету, в наших руках – надо только не лениться.
В Первомайском интернате – 305 подопечных, из них 65 процентов имеют инвалидность первой или второй группы. Здесь созданы все условия для комфортного проживания, лечения и организации полезного досуга. Молодые инвалиды увлеченно занимаются спортом – гиревым, настольным теннисом, дартсом, пауэрлифтингом, метанием мяча, двоеборьем на колясках, да и старики с удовольствием ходят в тренажерный зал. Так что неудивительно, что это учреждение вошло в программу.
Идею ее реализации на уровне государства поддержал Президент России Владимир Путин, а Правительство РФ в декабре 2017-го утвердило Комплекс мер по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, включающей сбалансированное социальное обслуживание и медицинскую помощь на дому, в полу- и стационарной формах, с привлечением патронажной службы и сиделок, а также по поддержке семейного ухода за немощными гражданами.
Учитывая, что в Тульской области доля пенсионеров превышает 30 процентов населения, для нас этот проект особенно актуален. В этом году было решено начать его реализацию в нескольких учреждениях социального обслуживания и здравоохранения Тулы, Богородицкого и Щекинского районов.
По поручению губернатора Алексея Дюмина заместитель председателя ре­гио­наль­ного правительства Марина Левина и министр труда и социальной защиты Андрей Филиппов провели в Первомайском интернате совещание с директором Благотворительного фонда «Старость в радость» Елизаветой Олескиной и старшим партнером компании «НЭО Центр» Александром Шкребело – партнерами региона по воплощению в жизнь системы долговременного ухода.
– В Тульской области повышение качества жизни граждан и предоставления им услуг всех видов – одно из приоритетных направлений социальной политики, – отметила Марина Левина. Она вручила Елизавете Олескиной благодарственное письмо губернатора Тульской области.
Андрей Филиппов, в свою очередь, сообщил, что в возглавляемом им министерстве уже разработан план мероприятий пилотного проекта.
Елизавета Олескина рассказала тульским журналистам, что в процессе реализации намеченного в учреждения медицины и социального обслуживания, в семьи, где проживают немощные люди, будет поступать оборудование, способное существенно облегчить уход за стариками и инвалидами, а также помогающее им вернуться к максимальной самостоятельности. Должно измениться само отношение к таким людям, поскольку главная идея проекта состоит в том, чтобы сделать их жизнь как можно более активной, достойной и полноценной, вернуть им веру в себя и свои силы, помочь преодолеть недуг. Чтобы каждый день человек мог сделать чуть больше, чем вчера, и не деградировал, а прогрессировал.
Родственников планируют учить тому, как правильно ухаживать за человеком, перенесшим серьезную операцию, инсульт или инфаркт, – как его легче посадить, помыть и переодеть. Да и все общество, молодежь, по мнению Олескиной, не должны оставаться в стороне от решения этих проблем. Ведь во многих странах волонтеры по зову сердца приходят в интернаты для престарелых или домой к старикам, чтобы оказать необходимую помощь, психологически поддержать, побеседовать с ними, отогреть своим участием озябшие от одиночества души.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему