Рекламный баннер.

Общество

09:51, 28 июня 2017

Задания на лето

Задания на лето
Андрей ЖИЗЛОВ
Геннадий ПОЛЯКОВ

Июнь на исходе, и у школьников – разгар каникул. Но школы, лицеи и гимназии Тульской области уже готовятся к новому учебному году. О том, как проходит эта подготовка, на оперативном совещании губернатора с членами регионального правительства рассказала министр образования Оксана Осташко.

796 образовательных учреждений региона этим летом ждет приемка. Она уже началась 19 июня и завершится 15 августа. Ремонт проводится в 39 государственных и 525 муниципальных школах. В основном это небольшие работы – где-то нужно отремонтировать кабинеты и навесы, где-то – двери и санузлы. Более чем в сотне школ меняют окна и латают кровлю.
Алексей Дюмин подчеркнул, что к 1 сентября все образовательные учреждения региона должны быть полностью готовы к тому, чтобы принять учеников.
– Как только в середине августа завершится приемка, сразу подготовьте для меня доклад о том, где еще остались проблемы, – сказал губернатор. – Но я надеюсь, что их к этому моменту уже не будет.
Важный вопрос в рамках подготовки к новому учебному году – состояние школьного транспорта. В 2016–2017 годах ребят возили на занятия 257 автобусов. В этом году закупят еще 17, они поступят в 13 муниципалитетов. В сентябре школьные автобусы выйдут на 247 маршрутов, среди которых – четыре новых. Они будут перевозить около шести тысяч мальчишек и девчонок.
– Нужно проверить весь транспорт и выявить не только те автобусы, у которых есть неисправности, но и такие, чей внешний вид оставляет желать лучшего, – сказал Дюмин. – А в школах, где нет спортивной инфраструктуры, попросим фонд «Перспектива» помочь с этим вопросом.
Министр образования рассказала, что параллельно идет обновление материально-технической и учебно-методической базы. Подспорье этому – средства, которые муниципалитеты получили на реализацию программы дошкольного и общего образования. До конца года на эти цели пойдет более 759 миллионов рублей, в том числе 304 миллиона – на дошкольное образование, а 455 миллионов – на общее. Из поступлений на учебные расходы закупят кабинетное оборудование, компьютерную технику, спортивный инвентарь. Более 144 миллионов пойдет на приобретение учебников и пособий для школ и дошкольных учреждений.
Еще один вопрос, актуальный в канун нового учебного года, – это кадровая укомплектованность школ. Как рассказала Оксана Осташко, к 1 июня в Тульской области было 147 учительских вакансий. Более всего востребованы преподователи иностранных языков, начальных классов, русского языка и литературы, педагоги-психологи.
– Но в августе мы все эти вакансии закроем, в том числе за счет нового выпуска педагогического университета, – отметила министр.
Алексей Дюмин обратил внимание на то, что еще не во всех муниципалитетах ответственно относятся к необходимости оборудования пешеходных переходов вблизи школ. Наиболее частые нарушения – отсутствие светофоров, ограждений, а кое-где и «зебры». Лучше остальных на этом фоне выглядят Ефремовский округ и Каменский район.
– Понятно, что светофоры – это серьезная нагрузка на бюджет, – отметил Дюмин. – Но и для этого нужно изыскивать средства и устанавливать их: это поручение президента, его нужно исполнять. В любом случае к 1 сентября возле всех образовательных учреждений должны быть установлены «лежачие полицейские», разметка и дорожные знаки. Это безопасность наших детей.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий