Рекламный баннер.

Общество

20:35, 03 июня 2014

Заглянули… в печь

Заглянули… в печь
 Анастасия КАЛИНИНА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

– На старом химзаводе что-то жгут по ночам! Спасите нас от вредных выбросов! – с такой просьбой обратились жители поселка Шварцевский к губернатору Владимиру Груздеву во время его недавней рабочей поездки по Киреевскому району. Глава региона предложил провести на предприятии день открытых дверей, что и было сделано. Для корреспондентов «Тульских известий» небольшую экскурсию провел бывший сотрудник.
Мы встречаем Василия Батуркина возле здания администрации поселка. По дороге к печи он рассказывает историю предприятия – и заодно своей жизни, неразрывно связанной, как и все в Шварцевском, с химзаводом:
– В 1962 году по тульскому телевидению была большая передача про строительство нашего завода. Она называлась «Так начинается город». А начинали его мы – полторы сотни выпускников из Щекина. Сейчас-то нас только шестеро из ста пятидесяти здесь осталось.
В 1964 году первые вспомогательные объекты комбината были сданы в эксплуатацию. Предприятие строилось непрерывно на протяжении почти десятка лет и представляло собой огромный комплекс с собственной котельной, градирней, очистными сооружениями, лабораториями,  а также объектами социальной инфраструктуры – детским садом, столовой, аптекой… Здесь производили витамины – В1 и В2, А, С, а также поливинилпирролидон, так называемую субстанцию кровезаменителей.
– Несмотря на то что мы получали по советским временам неплохую зарплату – от 180 до 300 рублей, производство было несовершенным и очень вредным. Вы видите – завод был построен даже без санитарной зоны.  А в выбросах содержалась вся таблица Менделеева.  Высоки были заболеваемость в поселке и смертность, – вспоминает Батуркин.
В целях модернизации производства на заводе в 80-е годы началось строительство печи сжигания. Она должна была более эффективно и безопасно уничтожать вредные отходы производства. Но только ее достроили и опробовали – грянули 90-е. Один за другим стали закрываться цеха… В 93-м уволился с завода с должности заместителя директора Василий Григорьевич. А печью, по сути, так и не пользовались.
Конечно, с точки зрения экономической сокращение огромного производства больно ударило по поселку. Многие люди уехали в поисках новых рабочих мест, упали налоговые поступления в местный бюджет. Но с другой стороны, экология улучшилась в разы. Люди с восторгом дышали свежим прозрачным воздухом, наблюдали возвращение птиц и мелких зверюшек.
Поэтому неудивительно, что жители Шварцевского забеспокоились, когда заметили в поселке большегрузные авто. Люди испугались, что печь все-таки заработала и в ней утилизируют привозимые откуда-то издалека вредные отходы.
… В конце концов мы дошли до той самой территории, часть которой арендует ООО «Эктек-2000». Без проводника мы вряд ли нашли бы печь – внешне она ничем не отличается от заводских корпусов, и понять ее предназначение может разве что специалист. Охранник пропускает нас  и даже сам предлагает: ходите, смотрите. И вправду, день открытых дверей.  Видим – работает кран-манипулятор, пытаясь подцепить рваный лист металла.  Рабочий с отбойным молотком разбивает старую кирпичную кладку. А больше смотреть особо нечего. Две высокие, частично разрушенные ржавые трубы. Корпус, полный извивающихся металлических труб. Никаких следов сжигания чего-либо нет.
По словам рабочих, в ближайшее время и эти остатки печи будут снесены, а административно-произ­вод­ствен­ное здание будет реконструировано.  Видимо, крупногабаритные авто подвозили строительные материалы и вывозили остатки демонтируемых конструкций.
После обхода старых заводских территорий жители Шварцевского немного успокоились.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий