Общество

13:38, 30 октября 2018

Закон для всех один

 Людмила ИВАНОВА
 Геннадий ПОЛЯКОВ,
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

В Туле под председательством главы региона Алексея Дюмина состоялось заседание Координационного штаба по урегулированию ситуации в цыганских поселениях, расположенных на территории муниципального образования город Тула, по итогам работы в 2016–2018 годах.
Снести и призвать к порядку
В 2014 году поселок Плеханово был включен в территорию Большой Тулы. А через два года разразился конфликт представителей цыганского этноса с тульскими ресурсоснабжающими организациями. На тот момент на территории поселения проживали порядка 2 тысяч цыган, а убытки от их незаконного подключения к сетям подачи воды, газа и электроэнергии уже превышали десятки миллионов руб­лей.
26 мая 2016 года по инициативе губернатора Тульской области Алексея Дюмина был сформирован координационный штаб по урегулированию ситуации в цыганских поселениях. Главной задачей стало вернуть жизнь «цыганской» части поселка в законное русло.
– За два прошедших года в 12 этапов было разобрано и снесено 225 самовольных построек, причем 67 разобрано самостоятельно, – доложил собравшимся глава аминистрации город Тула Евгений Авилов. – Такая же работа велась в поселке Косая Гора, где тоже компактно проживают представители цыганского этноса. В этом населенном пункте было демонтировано 82 строения.
Снос незаконно построенных домов проводился под наблюдением представителей полиции и судебных приставов, ресурсники обеспечивали оперативное отключение коммунальных сетей, в это же время с населением вели разъяснительную работу сотрудники социальной защиты населения, министерства имущественных и земельных отношений, проходили индивидуальные консультации жителей с представителями исполнительной власти, был заключен ряд договоров с ресурсоснабжающими организациями, людям предложили земельные участки под ИЖС.
Подобная работа велась с представителями цыганского этноса, которые незаконно проживали в самовольных постройках на территории Яснополянского лесничества Государственного лесного фонда – там было демонтировано 65 строений. К настоящему времени с освобожденного участка полностью вывезен мусор.
Алексей Дюмин подчеркнул, что поврежденный самостроем участок леса необходимо восстановить. По словам министра экологии и природных ресурсов Тульской области Юрия Панфилова, молодые деревья там появятся уже весной следующего года.

Залог спокойствия
Вполне логично, что после ликвидации незаконных построек в поселке Плеханово началось благоустройство: асфальтирование дорог, строительство детских, спортивных и контейнерных площадок, прокладка водопроводных сетей. Часть работ велась на территории цыганского табора. На сформированных участках под индивидуальное жилищное строительство вскоре появились новые дома, а улицы – по желанию жителей – получили названия Алмазная и Жемчужная.
Большое внимание было уделено многодетным и опекунским семьям, семьям с детьми-инвалидами – все они получили возможность пользоваться законными льготами, в том числе связанными с оплатой налогов и коммунальных услуг.
Также в Плеханове заканчиваются работы по возведению фельдшерско-аку­шерс­кого пункта, уже известно, какие сотрудники придут работать в его стены. Ну а пока прием пациентов ведется силами терапевта и педиатра амбулатории № 3. Организовано обслуживание на дому и контроль за лекарственным обеспечением как федеральных, так и ре­гио­наль­ных льготников. Проводится регулярный осмотр детей по месту проживания.
Большое внимание уделено и образованию. Дети представителей цыганского этноса стали посещать школы в Плеханове и на Косой Горе, практически все они прошли вакцинацию.
Работа по благоустройству территорий и урегулирование социально значимых проблем уже приносит положительные результаты. О заметном снижении количества преступлений рассказали на заседании сотрудники полиции, а глава администрации Тулы Евгений Авилов назвал проводимые мероприятия залогом спокойного проживания.
– Чтобы люди жили спокойно и достойно, должны соблюдаться законы Российской Федерации, – подчеркнул Алексей Дюмин.

Ситуация на контроле
Итак, на данный момент в Плеханове расположено 178 домов цыган, в них проживают 1790 человек, на Косой Горе – 72 дома и 394 жителя. Часть из тех, кто отстроил дома после сноса заново, уже заключили договоры на поставку услуг с ресурсоснабжающими организациями. Впрочем, как показала практика, у многих жителей один лицевой счет на несколько домов, и они уже успели накопить новые долги за воду и электричество – в общем объеме более 1,4 миллиона руб­лей.
– Важно контролировать этот процесс и не допускать незаконных подключений к сетям, – подчеркнул глава региона.
По словам Евгения Авилова, ресурсо­снабжающие организации регулярно проводят проверки, и теперь подобные факты выявляются реже. К примеру, в мае, во время последней проверки, было обнаружено четыре.
Губернатор Тульской области призвал всех профильных министров строго следить за урегулированием вопросов, касающихся обсуждаемой темы, и держать ситуацию на контроле. Было отмечено, что слаженное межведомственное взаимодействие позволило наработать опыт решения непростых проблем. Алексей Дюмин поблагодарил всех участников процесса урегулирования непростой ситуации. Впрочем, останавливаться на достигнутом нельзя, нужно и дальше развивать эти территории.
– Работа штаба будет продолжена до окончательного решения всех вопросов в местах компактного проживания цыган, – констатировал губернатор.
Тульская область стала пилотным регионом, который не побоялся выявить масштабную проблему и начал с ней бороться, ведь соблюдение общих норм должно стоять во главе угла, а нарушения необходимо пресекать в рамках законодательного поля.
– Все ресурсоснабжающие организации выражают нам благодарность за проделанную работу, – сказал Алексей Дюмин и особо отметил, что представители цыганского этноса – такие же жители нашей области, как и все другие, а закон на всех один и ответственность перед ним у всех одинаковая.

На эту же тему