Рекламный баннер.

Общество

18:53, 29 марта 2016

Законность в оборонке – приоритет для силовиков

Законность в оборонке – приоритет для силовиков
 Людмила ИВАНОВА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

«Любители погреть руки на госбюджете и оборонке должны зарубить себе на носу, что коррупционные проявления в сфере выполнения гособоронзаказа должны и будут наказываться по верхнему пределу. Взяточник является прямым пособником потенциального врага», – заявил недавно заместитель председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Рогозин.

Этой теме было посвящено координационное совещание руководителей правоохранительных органов, которое состоялось в прокуратуре области.
Первый вопрос, рассмотренный присутствующими, касался состояния надзора, ведомственного контроля, следственной и оперативной работы при выявлении и расследовании преступлений, совершенных организованными группами.
Выступая на мероприятии, прокурор региона Александр Козлов отметил, что эффективность деятельности правоохранительных органов в этой сфере остается недостаточной. В 2015 году выявлено всего 2 преступления по статье 210 УК РФ, в 2014-м – 1.
Как показала практика, оперативные мероприятия не носят упреждающий характер. Поэтому слабы и конечные результаты раскрытия преступлений в сфере экономики, незаконного оборота наркотиков, организации азартных игр. А причина случившегося кроется в отсутствии глубоких оперативных разработок, ненадлежащем сборе оперативной информации о личности, образе жизни, доходах и связях, в том числе коррупционных, а также формах легализации средств.
За пределами внимания правоохранительных органов остаются действия лидеров организованных преступных формирований, сбор и распределение криминальных финансовых потоков.
– И недорабатывают здесь прежде всего горрайпрокуроры, – подчеркнул Александр Вениаминович.
Глава ведомства также высказал ряд замечаний по поводу взаимодействия при выявлении и пресечении преступлений в сфере государственного оборонного заказа. Усилия право­охранительных органов в прошлом году направлялись на укрепление правопорядка в этом секторе. Во время проверок выявлялись и пресекались хищения, нецелевое расходование бюджетных средств, завышение цены на продукцию, привлечение к производству фирм-однодневок.
Согласно приведенной статистике, органами прокуратуры области установлено более 170 нарушений закона, касающихся ОПК. Внесено 19 представлений руководителям организаций и предприятий. 17 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.
Впрочем, досталось от Козлова не только силовикам и оборонщикам, но и подчиненным. Прокурора Донского и Алексинского межрайпрокурора он обвинил в формальном подходе к делу и высказал нарекания к работе тульского прокурора по надзору за исполнением закона на особо режимных объектах.
– Интенсивность проверок снижать нельзя, равно как и спрос с нарушителей, – подытожил Александр Козлов, призвав присутствующих к активному обсуждению рассматриваемых вопросов и выработке действенных решений.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему