Рекламный баннер.

Общество

15:38, 14 июня 2022

Замначальника Тульского УФСИН о том, как воспитывать преступников

Замначальника Тульского УФСИН о том, как воспитывать преступников
Сегодня 14 июня 2022 года работники воспитательной службы уголовно-исполнительной системы отмечают 65-летний юбилей

Датой рождения современных воспитательных служб УИС стало 14 июня 1957 года, когда приказом Министерства внутренних дел СССР №0375 было утверждено «Временное положение о начальнике отряда», в котором была официально закреплена воспитательная служба, отвечающая за исправление осужденных.
Каково это воспитывать не детей и подростков, а вполне уже сформировавшихся взрослых людей, да еще и преступивших закон, нам рассказал заместитель начальника УФСИН России по Тульской области полковник внутренней службы Сергей Фирсов.

- Сергей Дмитриевич! Вы уже много лет курируете воспитательные службы исправительных учреждений тульского региона. Какое место воспитательные службы занимают в деятельности пенитенциарного учреждения?
- Деятельность воспитательных служб является одним из важнейших направлений всей жизнедеятельности исправительного учреждения. Я бы сказал, что воспитательные службы имеют ключевое значение в вопросе ресоциализации осужденного, его возможности исправиться, вернуться в общество нормальным законопослушным человеком. И это касается каждого жителя России. Освобождаясь, бывшие осужденные живут среди нас. Какими они выходят на свободу: озлобленными, сломленными, без образовании, без профессии, а главное без цели в жизни, или же осознавшими и принявшими моральные нормы и ценности, стремящимися к нормальной жизни в обществе, желающими работать, учиться, создать семью, а главное не стремящимися вновь совершить преступление и оказаться за решеткой?

- В основном в местах лишения свободы находятся взрослые люди. Какими методами и приемами можно их воспитывать?
- За годы существования воспитательной службой уголовно-исполнительной системы накоплен богатейший опыт работы. Следует подчеркнуть, что 65-летие службы - это скорее условная дата. Воспитательная работа с заключенными в российских тюрьмах началось значительно раньше. Целенаправленно эта деятельность стала вестись во второй половине 18-го века, когда был принят закон, закрепляющий необходимость создания принудительных воспитательных заведений. В 1819 году в России было создано Попечительное о тюрьмах общество, в обязанности которого входило «нравственное исправление преступников». Но особую, ключевую роль воспитательная работа стала играть уже после Октябрьской революции. В системе исправительно-трудовых лагерях НКВД воспитательная работа была мощнейшим средства идеологического воздействия на заключенных. В тот период были закреплены основные формы и методы этой работы. В реалиях современного общества многое изменилось, в том числе и на законодательном уровне, но основные принципы используются в воспитательной работе с осужденными до сих пор: сочетание групповой и индивидуальной работы, развитие у осужденных различных талантов и способностей, вовлечение их в клубную, театральную, просветительскую работу, в занятия спортом.

- Создается впечатление, что исправительное учреждение – это пионерский лагерь, в котором вожатые в погонах с утра до вечера развлекают своих подопечных.
- Уверяю вас, что это ложное представление. Жизнь любого пенитенциарного учреждения строго регламентирована законом. Четкое соблюдение режима, выполнение законных требований администрации – основа порядка в таком учреждении. Не стоит забывать, что в местах лишения свободы находятся люди, совершившие преступления, от которых порой кровь стынет в жилах. Но это не значит, что такие люди окончательно потеряны для общества и если есть хоть один шанс вернуться к нормальной жизни, нужно дать этот шанс, помочь обрести твердую почву под ногами.
Начальник отряда, воспитатель проводят в общении с осужденным большую часть своего рабочего времени. И только воспитательной работой их круг обязанностей не ограничивается. Они отвечают за такие направления деятельности, как защита прав, свобод и законных интересов осужденных, взаимодействие с религиозными и правозащитными организациями, подготовка к освобождению, оформление необходимых
документов, обеспечение получения общего и высшего образования. Сотрудники воспитательных служб работают в тесном взаимодействии практически со всеми другими службами исправительного учреждения, и в первую очередь с психологами и соцработниками.

- Круг обязанностей очень обширный. А какое образование должен иметь человек, чтобы занять должность, например, начальника отряда?
- Достаточно высшего образования и желания служить в уголовно-исполнительной системе. Среди начальников отрядов есть люди с педагогическим, юридическим, психологическим образованием и даже экономическим образованием.
Не скрою, что в первую очередь мы стремимся взять на службу в уголовно-исполнительную систему выпускников наших ведомственных вузов. Каждый год в Тульской области объявляется набор кандидатов на очное обучение в ведомственных вузах ФСИН России. Вся необходимая информация есть на нашем официальном сайте в разделе «Служба в УИС».
Но если кто-то хочет стать начальником отряда и при этом не имеет высшего образование, у него всегда есть возможность трудоустроится в уголовно-исполнительной системы Тульской области на должность, не требующую высшего образования и, без отрыва от службы, поступить в ведомственный вуз на заочную форму обучение, получить высшее образование и перейти на должность начальника отряда.
В настоящее время в воспитательных службах учреждений УФСИН России по Тульской области проходят службу 88 сотрудников, из которых 76 - в должности начальника отряда и воспитателя. Большинство из них - это настоящие профессионалы, преданные своему делу. От имени руководства УФСИН России по Тульской области и от себя лично позвольте поздравить своих коллег с профессиональным праздником и пожелать им крепкого здоровья, успехов в службе и семейного благополучия!

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий