Общество

09:00, 25 декабря 2015

Замыкая круг

Замыкая круг
  Людмила КАЛИНИНА,
агроном-плодоовощевод

Провожая 2015 год, давайте задержимся на пороге перед дверью, открывающей сезон-2016. Оглянемся назад и вспомним самые яркие моменты ушедшего садово-огородного сезона.

В целом его смело можно назвать удачным для большинства культур. Да, погода ежегодно вносит значительные коррективы в наши планы, но трудолюбивым, творческим хозяевам урожай гарантирован всегда. «У природы нет плохой погоды…» – как не вспомнить слова известной песни. У тех, кто с умом использовал влагу дождей, силу солнца и периоды прохлады, уродилось практически все.
Особенно благоприятно сложился год для холодостойких культур: картофеля, моркови, свеклы, лука, чеснока. Очень порадовал сельдерей корневой сортов Албин и Диамант. Стручковой фасоли Сакса без волокна, (особенно нежной, без жестких прожилок) было у нас 15 растений. Уродилось ее столько, что хватило и на летнее потребление, и на заморозку на три семьи. Порадовала капуста: цветная Сеул, Винсон, белокочанная Мегатон, брокколи Партенон. Для помидоров в теплице условия тоже были оптимальными, а вот в открытом грунте их было намного меньше. Растения семейства тыквенных – огурцы, кабачки – уродились в большом количестве у любителей теплых грядок и тех, кто не ленился укутывать их нетканым материалом в прохладные ночи. Арбузы доросли только до 2 кг вместо 7 прошлогодних, так ведь лету 2015-го было далеко до астраханского.
После безморозного мая, обильных дождей у всех созрела земляника садовая, которую дачники чаще называют клубникой. Яблони в саду отдыхали после прошлогоднего умопомрачительного урожая, плоды собрали лишь с молодых деревьев. Средний урожай показали груши, а вот черешня Аделина, вишня Латвийская Низкая, алыча Кубанская Комета, Лама, Злато Скифов порадовали отменным урожаем. Обильным было плодоношение крыжовника, черной смородины Экзотика, малины Лазаревской.
Продолжается продвижение южных культур на север. У соседки прекрасно чувствует себя грецкий орех, этим нежарким летом молодое деревце дало несколько десятков плодов, не отличающихся по вкусу от южных. А у нас второй год подряд плодоносит шелковица. Очень вкусные ягоды поспевают не одновременно, поэтому ели вдоволь три недели – начиная с конца июня.
Среди цветочно-деко­ра­тив­ных культур просто изу­мила впервые мною посаженная ипомея Мина Лобата. При минимальном уходе эта однолетняя лиана быстро заполнила на сетке пространство 3–4 квадратных метров, а узкотрубчатые мелкие цветки меняли цвет от красного до белого, так что с июля до конца октября это зрелище напоминало костер. Розы в нашем саду обошлись без традиционных опрыскиваний от болезней – ведь дождей во второй половине лета было мало. Воспользовавшись погодной благодатью, прямостоячий сорт Шраб Хамелеон расцвел на побеге высотой около 3 м, кустовые парковые розы стремились его догнать, а цветение всех сортов было пышным до 5 октября, когда я нарезала несколько охапок царственных благоухающих цветов.
Порадовал сезон и любителей лесных даров. В начале июля выросло редкое для наших пригородных лесов количество белых грибов, позже пошли подосиновики и подберезовики, опята. А самым необычным лесным приключением уходящего года считаю набранную на вырубке корзинку малины – это было не в июле, а 28 сентября!
В общем, удачным был год. Надеюсь, что 2016-й удивит нас интересными открытиями и радостью каждодневного общения с зелеными насаждениями. По своему опыту знаю – не бойтесь экспериментов, сочетайте овощные культуры с цветочными, сажайте новые сорта. А ухоженные, обеспеченные всем необходимым растения будут успешно противостоять любым изменениям погодного фона.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему