Рекламный баннер.

Общество

09:00, 29 апреля 2016

Зарплатный хит-парад

Зарплатный хит-парад
Министры регионального правительства отчитались о доходах за минувший год. И хотя в табеле фамилии чиновников идут в алфавитном порядке, «Тульские известия» составили свой топ: по сумме заработанных денег.

 Арсений АБУШОВ
 Анастасия ЖДАНОВА

Возглавляет список министр природных ресурсов и экологии Юрий Панфилов. За прошлый год личный бюджет он пополнил  без малого на 10 миллионов 270 тысяч рублей. Своих коллег Панфилов оставил далеко позади. Так, с разницей в три с половиной миллиона рублей вторую строчку списка занимает Александр Сорокин. Заместитель губернатора получил доход немногим больше 6 миллионов 763 тысяч руб­лей. Замыкает тройку лидеров председатель регионального правительства Юрий Андрианов с суммой почти 5 миллионов 898 тысяч рублей. Впрочем, если первого заместителя губернатора в силу статуса исключить из рейтинга, то на третьем месте окажется новый член правительства – Вячеслав Федорищев с доходом за 2015 год в 5 миллионов и 2 тысячи рублей.
В интервале от 4 до 4,5 миллиона рублей заработали руководитель аппарата правительства Галина Якушкина и зампреды правительства Владимир Ярошевский и Сергей Егоров.
А вот Марина Левина, хотя тоже занимает должность заместителя председателя правительства, до планки в 4 миллиона недотянула. С доходом в 3 миллиона 812 тысяч рублей она возглавляет «список середняков». Следом за ней в порядке убывания идут глава регионального минфина Владимир Юдин, министр внутренней политики Антон Агеев, а замыкает этот сегмент с 3 миллионами 20 тысячами руб­лей руководитель минсельхоза Дмитрий Миляев.  
Самым массовым оказался блок министров с доходами от 2 до 3 миллионов рублей. Первая в нем – отвечающая за культуру Татьяна Рыбкина, которой для того, чтобы оказаться на ступень выше, не хватило около 4 тысяч рублей. Почти одинаковый доход за минувший год получили три дамы, занимающие кресла министров образования, здравоохранения, строительства и ЖКХ.  Оксана Осташко, Ольга Аванесян и Элеонора Шевченко заработали немногим больше 2 миллионов 700 тысяч рублей. Глава минэкономразвития Григорий Лаврухин получил доход в 2 миллиона 554 тысячи рублей. Почти столько же – 2 миллиона 524 тысячи – составил доход министра транспорта и дорожного хозяйства Александра Камзолова. Руководителю минпрома и ТЭК Александру Ломовцеву до двух с половиной миллионов не хватило около 11 тысяч рублей, а отвечающему за информатизацию, связь и вопросы открытого управления в регионе Ярославу Ракову – почти 54 тысячи.
Самый маленький доход среди всех членов правительства Тульской области оказался у министра труда и соцзащиты Андрея Филиппова. С суммой в 1 720 838 рублей 58 копеек он замыкает рейтинг. 
Любопытно, что супруги чиновников высокими заработками не отличаются. Чуть больше чем на миллион рублей в минувшем году пополнил домашнюю казну муж главы регио­нального минстроя Элеоноры Шевченко. В два раза больше удалось принести в семейный бюджет второй половине Галины Якушкиной – руководителя аппарата правительства.  А вот доход жены Григория Лаврухина за весь 2015 год составил всего 21 тысячу 380 рублей.
О своих доходах отчитались не только региональные чиновники, но и депутаты Тульской областной Думы.
Самую большую прибыль за минувший год получил член комитета по экономической политике и финансам регионального парламента Николай Попов. Без малого 75 миллионов руб­лей – сумма неудивительная для руководителя столичного подразделения компании «Газпром межрегионгаз». 
Впрочем, и почти 61 миллион рублей годового дохода Героя России Николая Макаровца, чье имя неразрывно связано с оборонным предприятием «Сплав», вполне объяснимы. В собственности же у Николая Александровича есть три земельных участка для ведения личного подсобного хозяйства общей площадью более 2800 квадратных метров, а также участок под индивидуальное жилищное строительство в 2600 квадратов. Это не считая двух жилых домов почти на 500 квадратных метров и нескольких квартир.
Но такими масштабами не удивить депутата Алексея Альховика, в собственности у которого  несколько земельных участков сельхозназначения общей площадью аж 10 121 240 квадратных метров. В гектарах это 1012. Кстати, супруга парламентария в минувшем году заработала больше 33 миллионов рублей – в 53,6 раза больше Алексея Ивановича.
Пусть не такая внушительная общая площадь земли в собственности у депутата Михаила Иванцова, зато по числу участков, которых у него больше сотни, Михаил Евгеньевич оставил всех далеко позади. А вот годовой доход его немногим превысил 15 миллионов рублей.
Александр Балберов с доходом в 6 миллионов 358 тысяч имеет в собственности аж 8 автомобилей. В его автопарке пара джипов, несколько грузопассажирских УАЗов, «Хендай-Соната» и в придачу прицеп. 
Михаил Грязев отличился разнообразием транспортных средств. Ректор ТулГУ владеет легковым автомобилем, гидроциклом, снегоболотоходом и двумя автоприцепами. В минувшем году депутат областной Думы заработал 3 миллиона 982 тысячи рублей.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий