Рекламный баннер.

Общество

20:38, 17 июня 2013

Защищенный отдых

Не допустить повторения ростовского сценария в тульских оздоровительных лагерях – такую задачу заместитель председателя регионального правительства Марина Левина поставила перед ведомствами, ответственными за летний отдых школьников. Инцидент в детском саду «Теремок» в Ростовской области, где менингитом заболели 30 детей, один из которых скончался в больнице, заставил Роспотребнадзор в субъектах РФ провести внеплановые проверки во всех детских учреждениях. Об итогах мониторинга шла речь на заседании профильной межведомственной комиссии.
В Тульской области претензии со стороны Роспот­ребнадзора были предъявлены лишь к одному из лагерей – учебно-тренировочной базе «Заполярье», а потому начало первой смены здесь задержали на восемь дней.
– Комиссия осуществила приемку учреждения не 5 июня, как было запланировано, а только 11-го, потому что медицинские книжки персонала, работающего в пищеблоке, не были оформлены в соответствии с требованиями, – пояснила министр труда и соцзащиты области Наталия Николаева.
А Марина Левина добавила: руководители оздоровительных загородных лагерей обязаны помнить о  том, что медицинские книжки должны быть у всего персонала учреждений, в том числе вспомогательного – дворников, уборщиц. По словам заместителя председателя регионального правительства, главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко после инцидента в Ростовской области заявил о том, что особенно пристально в детских учреждениях нужно следить за поставкой продуктов питания. По предварительным данным, заражение детей в ростовском детском саду произошло именно из-за того, что в пищеблоке появились инфицированные китайские продукты.
– Покупайте еду для детей, за которых вы несете ответственность, как для себя, – подчеркнула Левина. – Мы должны обеспечить нашим школьникам безопасный отдых. Это непростая задача, но нам она по силам.
Впрочем, инфекции могут подстерегать отдыхающих не только в столовой, но и на территории оздоровительных учреждений. Начальник отдела Тульского управления Роспотребнадзора Юлия Старченкова обратила внимание собравшихся на необходимость ее тщательной подготовки перед началом смены и во время нее.
– Трава должна быть окошена, – заметила она, – потому что в ней могут размножаться не только грызуны, но и клещи. В 77 регионах РФ с укусами клещей в медучреждения обратились более 140 тысяч человек, 38 тысяч из них – дети. Случаи клещевого боррелиоза уже зарегистрированы в соседних субъектах: Липецкой, Орловской областях.
Кстати, на моментт проведения заседания комиссии  ни в одном лагере не прошли официальную проверку места для купания. К тому же у профильного министерства есть вопросы не только к состоянию бассейнов. Как рассказала Наталия Николаева, два учреждения (база «Шилово» и лагерь имени Николая Руднева), которые еще в прошлом году принимали детей, в этом закрылись в связи с потребностью в ремонте и реконструкции.
– Одна из задач, поставленных федеральным министерством труда и соцзащиты, – сохранение лагерей и укрепление их материально-технической базы, – пояснила она. – И мы в этом году увеличили финансирование летней оздоровительной кампании на 50 миллионов рублей. Но предупреждаю глав муниципалитетов: деньги будут перечислены только после того, как вы представите в министерство отчет о проделанной работе согласно заявленным обязательствам. А сокращение количества учреждений мы надеемся компенсировать реконструкцией и строительством дополнительных корпусов в существующих лагерях.
Например, в ефремовской «Ласточке» следующим летом откроются новый современный жилой корпус и здание столовой.
– В нынешнем году к нам заезжают по 180 детей в смену, а в будущем мы сможем принимать по 350 человек, – рассказала  директор учреждения Ольга Кондакова. – И в этих местах есть потребность. Потому что пока мы не в состоянии удовлетворить все заявки детей даже из Ефремовского района, не говоря уже о других.
Кстати, задуматься о ремонте или строительстве могут не только те лагеря, которые получают средства на работы по целевой программе. Наталия Николаева отметила, что в области второй раз будет проводиться конкурс среди оздоровительных учреждений, причем призовой фонд составит 450 тысяч рублей, а не 200, как в прошлом году.
Алена СТРЕЛЬЦОВА
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему