Общество

09:00, 08 мая 2014

Защитникам неба Отечества посвящается

Защитникам неба Отечества  посвящается
 Алексей ШЕРШНЕВ

171-й истребительный Тульский авиационный полк был сформирован накануне войны. На вооружении имел самолеты МиГ-3. Боевое крещение получил под Тулой осенью 1941 года. За период с 21 сентября 1941 года по 7 июля 1942-го полк произвел 2742 боевых вылета на защиту Тулы. При этом было сбито 16 вражеских самолетов. Но до сих пор о подвигах тульских летчиков известно лишь из воспоминаний ветеранов и краткой информации в Интернете. До того, чтобы придать памяти материальное воплощение, как говорится, руки еще не доходили. Заговорили об этом лишь три года назад.
Быть или не быть
Монумент – слишком громоздкий для Тулы. Примерно так можно кратко сформулировать основную мысль противников строительства мемориала «Защитникам неба Отечества». Впервые заговорили о нем в ноябре 2011 года. Идея памятника – увековечить подвиг летчиков 171-го Тульского истребительного авиационного полка. Изначально планировалось возвести комплекс в ЦПКиО имени Белоусова. Однако, по мнению местных архитекторов, это было бы ошибкой – в парке появилась бы «зона скорби». Вторым вариантом стала площадка на берегу Упы со стороны улицы Галкина. Даже прозвучали предложения рядом с мемориалом возвести стелу с бронзовыми фигурами молодых людей – представителей современного поколения, и пешеходный мост для молодоженов. Но и такая разработка не имела продолжения. На берегу реки на этом месте установили флагшток с российским триколором.
Тем не менее тема строительства не затерялась среди других проектов. Поиски оптимального решения продолжались инициаторами создания монумента и специалистами от градостроительства.
К слову сказать, для бюджета памятник ничего не будет стоить, в смысле прямых затрат. Создается он на деньги благотворителей и обойдется им примерно в 300 миллионов рублей.
Окончательным вариантом места размещения мемориала, похоже, станет так называемая Красноворотская площадка по Московскому шоссе. Вокруг этого пустыря в поселке Горелки предполагается жилищная застройка. Но есть возможность выделить там участок необходимой площади – около 3 гектаров. Обсуждалось это на очередном заседании областного градостроительно-земельного совета.  
Последний спор
Когда, казалось бы, вопрос был решен, один из тульских архитекторов предложил переместить мемориал от фактически центра площадки ближе к Красным воротам. Так, по его мнению, обзор памятника будет лучше. И эти слова вызвали горячий спор. В противовес его доводам приводили не менее веское основание: сейчас предложена самая высокая точка на местности, а в случае «передвижек» мемориал «утонет» на 8–9 метров.
– Предполагаемая площадка фактически находится в середине большого участка, – обратился губернатор Владимир Груздев к инициатору создания мемориала. – Почему выбрано такое размещение?
– Мемориал высотой почти 27,5 метра, 93 метра в диаметре. Если мы переместим его ближе к другим объектам или в низину, то исказятся все видовые характеристики, – пояснил Владимир Преображенский, руководитель региональной общественной организации «Центр патриотического воспитания «Патриот».
Кстати сказать, площадь застройки мемориала около 6 тысяч квадратных метров. Это больше футбольного поля. Еще один аргумент в пользу позиции Преображенского – естественный уклон местности. Это упростит строительство ливневой канализации и решит проблему с отводом грунтовой и дождевой воды.
– А может, перенести памятник на трассы М-2 или М-4? – предложил кто-то из зала заседаний.
– Нет, наша задумка – чтобы мемориал был все-таки в городе, – возразил губернатор.
И это вполне обоснованно, ведь комплекс нельзя оставлять «безнадзорным». Известны случаи кражи цветного металла с памятников. А постамент мемориала будет украшен бронзовыми барельефами. Их изготовление уже началось, вес каждого – от 800 до 1400 килограммов, высота больше 4,5 метра. И эти параметры  – еще один повод для того, чтобы не «стесняться» в масштабах площадки. Ведь нужен круговой обзор, чтобы осмотреть эти барельефы.
– К тому же к 70-летию Победы ожидается большое число гостей, – привел свой арифметический расчет Преображенский. – Если каждая из 85 региональных делегаций посадит дерево на расстоянии 3–3,5 метра, то несложно вычислить, какая территория необходима для этих аллей.
На том и порешили. Выделение земли члены совета одобрили.
Наследие Вучетича
Мемориальный комплекс «Защитникам неба Отечества», по всей видимости, не останется в «одиночестве». У туляков появилась, без преувеличения, уникальная возможность возвести еще и монумент скульптора Евгения Вучетича – его последнюю работу «Спящий солдат». И этот шанс дала вдова гениального советского творца, чьи памятники «Родина-мать зовет» на Мамаевом кургане в Волгограде, «Воин-освободитель» в Берлине и многие другие прославили его имя на весь мир.
Руководитель Центра патриотического воспитания «Патриот» Владимир Преображенский обнародовал письмо, полученное от Веры Владимировны Вучетич – правообладателя, хранителя творческого и культурного наследия мужа:
«Владимир Николаевич, прошли десятилетия после смерти Евгения Викторовича, и, как вы знаете из разговоров, которые мы вели во время наших посиделок, я всегда отказывала разного рода представителям, постоянно просящим передать права на творческое наследие моего покойного мужа якобы для использования его во благо страны…
…То ли ваша настойчивость и искренний интерес к жизни и творчеству моего мужа, то ли ваши эмоциональные рассказы о личности тульского губернатора Груздева, заставившие меня поверить в его порядочность и неформальное отношение к солдатской памяти, а скорее всего, и то и другое, сподвигло меня принять решение о передаче вашей организации прав на изготовление, применение и использование монументальной скульптурной группы «Спящий солдат»…
…Я даю разрешение на изготовление и последующее использование скульптурной группы «Спящий солдат» в строящемся вами мемориальном комплексе «Защитники неба Отечества» в городе-герое Туле при неукоснительном выполнении следующих условий:
– художественно-архи­тек­турная концепция и пропорции скульптурной группы останутся неизменными и именно такими, какими были задуманы великим скульптором;
– скульптура совместно с вашим мемориальным комплексом будет передана государству безвозмездно;
– правительство Тульской области по окончании возведения мемориального комплекса «Защитники неба Отечества» и скульптурной группы «Спящий солдат» обратится с ходатайством к представителям Российского отделения комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО о включении их в кандидаты в список Всемирного наследия как объектов мирового культурного значения».
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий