Общество

15:50, 07 марта 2014

«Зашторенные» двери

«Зашторенные» двери
 Юлия АЛЕКСАНДРОВА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

В декабре прошлого года в ведение Тульской областной филармонии решением регионального правительства было передано здание бывшего Дома офицеров, ныне – Дома дворянского собрания. Предполагалось, что таким образом не только музыканты филармонии расширят репетиционную базу, но и памятник истории обретет  хозяина, который наконец-то приведет его в порядок.  На практике оказалось, что сделать это не так просто.
Во вторник утром сотрудники ООО «Реставрация» приехали к Дому с единственной целью – снять входные двери с восточного крыла здания, чтобы вернуть им былой вид и затем поставить обратно. На время проведения реставрационных работ проход должен был закрывать баннер. Но не смогли – на защиту дверей встали владельцы салона мебели и штор, уютно расположившегося в Доме дворянского собрания более десятка лет назад. Нагретое торговое место придется оставить и искать новый кров? Ни одному предпринимателю такое не понравится.
Урезонить своими силами реставраторы предпринимателей не смогли и попросили помощи у руководства филармонии.
– Мы встретили активное сопротивление со стороны людей, которые тоже считают себя владельцами здания, – рассказала художественный руководитель филармонии Елена Руднева. – Они встали в дверях, устроили потасовку и не допустили нас, помешав выполнению работ. Нам пришлось вызвать полицию.
– Больше года назад Дом офицеров был предан в ведение Тульской областной филармонии. Соответственно, началась проверка оснований нахождения хозсубъектов, занимающих в нем помещения. Оказалось, что у ООО «Планета» (салон мебели и штор) договор на аренду закончился еще в 2005 году. Представляете, сколько стоит аренда квадратного метра в центре города и сколько потерял бюджет области? – объяснила юрист областной филармонии Людмила Роготнева.
Но в тот день даже незаконно занятые помещения в объекте культурного наследия XIX века не стали основной причиной разногласий. Выселять предпринимателей с насиженных квадратных метров в тот момент никто не собрался.
Пояснив ситуацию, Роготнева предложила репортерским группам СМИ пройти в здание и пообщаться с бизнес-леди Лидией Лупановой. Но на лестнице мы встретили серьезный отпор – дорогу преградили четверо. Они отказались представляться и заявили, что хозяйка магазина занята. После настойчиво принялись вытеснять журналистов на улицу, заявляя, что здесь находиться нельзя, поскольку это частная собственность.
В итоге во вторник реставрационные работы пришлось отменить. Увещевания стражей порядка на предпринимателей не подействовали, и мирно решать вопрос они отказались, заявив, что не допустят демонтажа дверей. В отношении коммерсантов был составлен протокол за совершение административного правонарушения по статье 19.1 КоАП РФ – само­управство. Урегулировать конфликт удалось только на третий день – в четверг. Утренние переговоры министерства культуры Тульской области с бизнесменами закончились успешно, и реставраторы приступили к запланированным работам.
– Путем переговоров найден здоровый компромисс, – прокомментировала ситуацию министр культуры Татьяна Рыбкина. – В четверг начались реставрационные работы, демонтирована вывеска. Что касается магазина штор, то он будет функционировать, но в другом месте. Тульское правительство заинтересовано, чтобы и исторические памятники восстанавливались, и бизнес развивался.
Рыбкина также рассказала, что на реставрацию Дома дворянского собрания из регионального бюджета выделено 25 миллионов рублей. Еще 20 миллионов в качестве федерального гранта предварительно одобрены в рамках проведения Года культуры в России. За счет этих средств в текущем году планируется обновить электропроводку в здании, отремонтировать технические помещения, обе двери восстановить и приступить к реставрации малого зала.  За большой зал мастера возьмутся в 2014-м.
– Здание сложное, будем вести переговоры с инвесторами. К концу этого года мы рассчитываем открыть западное (правое) крыло для посетителей, в нем будем проводить музыкальные спектакли, – заключила министр.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему