Рекламный баннер.

Общество

11:10, 04 октября 2018

Завод, ставший судьбой

Андрей ЖИЗЛОВ
Сергей КИРЕЕВ

В конце сентября свой профессиональный праздник отмечают машиностроители. В минувшую пятницу, в канун знаменательной даты, поздравления и награды получили сотрудники «Туламашзавода».

Любое дело по плечу

Следующий год для предприятия станет юбилейным: ему исполнится 80 лет. Появившийся незадолго до вой­ны Тульский станкостроительный завод, впоследствии ставший машиностроительным, многое пережил и многого достиг. В годы Великой Отечественной войны производства эвакуировали в Куйбышев, Златоуст и Саратов. После возвращения в Тулу пришлось налаживать все заново. Именно здесь изготавливали для Красной армии авиационные пушки и пулеметы, минометы, станковые пулеметы.

После войны наряду с военной продукцией «Туламашзавод» начал выпускать гражданскую: оборудование для нефтяников, угольщиков, металлообработчиков. Одним из главных брендов предприятия стали легковые и грузовые мотороллеры «Тула», «Турист», «Тулица», «Муравей».

Пережив перестройку и конверсию, сегодня предприятие одинаково успешно работает и в военном, и в гражданском секторе. Здесь выпускают стрелково-пушечное вооружение, системы противовоздушной обороны, зенитные ракетно-артиллерийские комплексы «Каштан» и «Пальма», высокоточные противотанковые снаряды. А вместе с тем – станки, дизели, силовые и пожарные установки, мотоблоки, инструмент, разрабатывают линейку экспериментальных изделий.

Сейчас «Туламашзавод» ответственно выполняет не только государственный оборонный заказ. Президент России Владимир Путин подчеркнул, что оборонным предприятиям необходимо наращивать выпуск наукоемкой и конкурентоспособной гражданской продукции. Машиностроители откликнулись на эту инициативу.

Торжества, посвященные профессиональному празднику, прошли во Дворце культуры машзавода – одном из социальных объектов, которые предприятие не бросило в трудные девяностые. Также остались на балансе спорткомплекс, мотоклуб, база отдыха. Более того – «социалку» на заводе не только сохранили, но и развивают. Недавно «Туламашзавод» уложил на футбольном поле, где тренируются заводчане, их дети и просто жители нашего города, новое современное синтетическое покрытие. Для предприятия вложения в социальную сферу – это инвестиции в сотрудников, их семьи, в будущее Тулы и региона.

Двигатель машиностроения

От имени губернатора Алексея Дюмина заводчан поздравил с Днем машиностроителя министр промышленности и топливно-энергетического комплекса Тульской области Дмитрий Ломовцев.

– Региональная промышленность развивается поступательно, и в первую очередь благодаря таким предприятиям, как «Туламашзавод», – сказал он. – Например, сейчас в регионе продолжается долгая, планомерная работа по развитию кооперации в промышленности, и ваше предприятие – одно из первых, подтвердивших интерес к этой теме. Не только выпуск продукции, но и обновление кадров, и рост заработной платы свидетельствуют о том, что у предприятия впереди много успешных лет. Желаю вам дальнейших производственных успехов.

– Ваше предприятие – одна из прочных основ российской экономики, – отметил мэр Тулы Юрий Цкипури. – Продукция наших машиностроителей известна во всем мире. «Туламашзавод» снабжает армию прекрасным вооружением и, вместе с тем, остается одним из лидеров в России по освоению гражданской продукции, умело диверсифицирует производство, занимается развитием промышленной кооперации и станкостроения. Спасибо и за то, что «Туламашзавод» участвует в реализации социальных проектов для самых разных групп населения.

Работа и жизнь

Во все годы истории «Туламашзавода» постоянным оставалось главное: основная ценность предприятия – его люди. Традиции здесь – не пустое слово, и заводчане разных поколений с любовью говорят о своем предприятии.

В этот праздничный день по традиции чествовали и награждали лучших сотрудников «Туламашзавода». Причем как действующих работников, так и тех, кто отдал предприятию десятилетия жизни, стал ветераном труда, а теперь находится на заслуженном отдыхе. Среди них есть даже супружеские пары – например, Геннадий Алексеевич и Антонина Николаевна Щербачевы. Семейную биографию на «Туламашзаводе» начал муж: окончив железнодорожное училище, он пришел сюда еще в 1963 году, стал работать электромонтажником цеха № 25. В 1972 году он перешел на ту же должность в информационно-вычислительный центр, обслуживал счетные машины.

А в 1969 году Геннадий Алексеевич познакомился с будущей женой, уроженкой Белевского района, и пять лет спустя предложил ей перейти на машзавод.

– Она хотела со мной вместе работать, так что была не против, – улыбается глава семьи.

Антонина Николаевна начала трудиться в том же центре оператором электронно-вычислительных машин и со временем стала одним из ведущих специалистов отдела.

– Некоторые говорят, что тяжело работать вместе с супругом, но нам это не доставляло неприятностей, – говорит она. – Впечатления были только хорошие: мы и на работу ходили вместе, и с работы вместе.

– Конечно, такие праздники – это не рядовое событие, далеко не каждый день такое случается, – говорит Антонина Щербачева. – Эмоции переполняют: мы ждали этого события, волновались.

– Мы на «Туламашзаводе» большую часть жизни провели. Для нас он вторая семья, второй дом, – признается Геннадий Алексеевич.

Областные, городские и корпоративные награды в этот день получили и нынешние сотрудники «Туламашзавода». Среди них – монтажник радиоэлектронной аппаратуры сборочного цеха № 6 Машпроизводства-3 Елена Желанова. Она работает на предприятии с 1991 года – пришла работать сразу после училища.

– Попала на машзавод по распределению, – рассказывает Елена. – Встретили так, как обычно встречают молодежь: сначала присматривались, но потом сдружились. А сейчас уже мы передаем опыт молодым сотрудникам.

Елена Николаевна за качественный многолетний труд награждена Почетной грамотой Министерства промышленности и торговли России.

– Какие в связи с этим ощущения? Наверное, как в старых фильмах – гордость переполняет, – признается Желанова. – Пожалуй, для меня эта награда неожиданная, потому что у нас много достойных работников. Раньше я уже получала грамоты, но эта, конечно, особенная.

Сорок три года отдал предприятию слесарь механосборочных работ механо­сборочного цеха № 4 Виктор Гордеев, удостоенный звания «Почетный машиностроитель акционерной компании «Туламашзавод».

– Я пришел сюда в 1975 году, сразу после школы, – рассказывает он. – Сначала был учеником слесаря, потом ушел в армию, а после того как отслужил, вернулся сюда. Параллельно окончил техникум, получил новую квалификацию и вот до сих пор выпускаю продукцию, повышаю обороноспособность страны. Сейчас приходит много молодых ребят, и я всем стараюсь помогать.

На «Туламашзавод» Виктор Александрович пришел по примеру отца-фрон­товика, кавалера орденов Славы и «Знак Почета», отработавшего здесь около тридцати лет.

– Он был бригадиром, и я работал под его началом, – рассказывает Гордеев. – Многое произошло за эти годы, были и сложные для предприятия времена, но все мы пережили. Я люблю этот завод, поэтому и не менял место работы с самой юности.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

Аллея городам-героям

03 октября, 12:22

Рожденные помогать

03 октября, 12:05

Гора подарков

01 октября, 14:40

На эту же тему