Общество
Заводская и уникальная
- 21:23 22 мая 2013
Заводская библиотека – предмет гордости акционерной компании «Туламашзавод». Она уникальна не только для предприятия, но и для города. Сколько производственных коллективов в нашей стране могут похвастать тем, что богаты книжным хранилищем, которому более ста лет?!.
Давно канул в Лету XIX век. Уже и XX ушел в прошлое. А заводская библиотека, ставшая с первого дня существования культурным центром оружейников, по-прежнему открыта для читателей. И ее фонд стал значительно больше.
К счастью, история сохранила для потомков имена людей, стоявших у истоков «дворца книги». В первую очередь вспоминается Сергей Александрович Зыбин. В 1896 году именно по инициативе этого техника ТОЗа и на средства мастеровых были куплены первые три тысячи книг. В числе редких изданий – написанный самим Сергеем Александровичем многотомный труд «История Тульского императора Петра Великого оружейного завода». Частично сохранились и те бесценные экземпляры, которые положили начало библиотеке. Кстати, по инициативе Зыбина в 1911-м при ней была открыта читальня.
86-томный словарь Брокгауза и Ефрона, выходивший в течение 1890–1907 годов, «Энциклопедический словарь» братьев Гранат в 58 томах, «Бюффон для юношества, или Сокращенная история трех царств природы, сочиненная Петром Бланшардом для молодых людей обоего пола» (1814), многотомная работа знаменитого французского географа Элизе Реклю «Земля и люди» (1876–1894), «История Отечественной войны 1812 года по достоверным источникам» М.Богдановича (1859), 4-томное издание «История царствования императора Александра I и Россия его времени» (1869), роскошное, тисненное золотом издание «Трехсотлетие царствования дома Романовых», вышедшее в издательстве Гугеля в 1914 году, «История живописи от Средних веков до наших дней» Рихарда Мутера (1903), «Путешествие господина Вальяна во внутренность Африки через мыс Доброй Надежды в 1780–1785 годах», переведенное с французского и изданное в 1793 году, «Начертание статистики Российского государства, составленное для главного педагогического института адъюнкт-профессором Константином Арсеньевым» 1818 года издания, «Новое ядро российской истории от самой древности россиян и до дня благополучно ныне царствующего императора Александра I, на пять периодов разделенное» Ивана Нехачина (1809), юбилейное издание «Отечественная война и русское общество» (1912), «Руководство к истории искусства» Франца Куглера (1870), «Русская стихотворная хрестоматия» (1829), содержащая стихотворения Крылова, Пушкина, Жуковского, Козлова, Батюшкова, Дмитриева, опубликованные при их жизни, «Сочинения Державина» (1831), «Сочинения Тредьяковского» (1849), «Сочинения Карамзина» (1848), прижизненные издания Василия Жуковского, Льва Толстого, Михаила Салтыкова-Щедрина, Антона Чехова, Алексея Толстого, Александра Блока, Владимира Короленко, Якова Полонского, Александра Куприна – все это лишь малая часть интересных не только благодаря солидному возрасту, но и ценных своим содержанием книг…
Спустя 20 лет после создания библиотеки ТОЗ страна была ввергнута в хаос Первой мировой войны, затем начались Гражданская, разруха, голод, тиф и прочие ужасы ХХ века. До книг ли было в лихие времена? Однако в годы, когда безжалостно уничтожались культурные ценности, первая в Туле рабочая библиотека не исчезла. Более того, усилиями рабочих предприятия и библиотекарей книжный фонд даже расширился. В числе приобретений того периода – издания, подаренные заводу известной собирательницей книг Шаховской.
В 1931 году открылся первый в Туле клуб для рабочих (ныне – Дворец культуры ОАО «АК «Туламашзавод»). В его стенах и прописалась на несколько десятилетий заводская библиотека.
Директором книгохранилища стал Виталий Рудаков – брат известного тульского профессора истории Александра Рудакова. Ученый оказывал большую помощь библиотеке в комплектовании книжного фонда. По составленным им рекомендательным спискам литературы библиотекари выбирали редкие издания в магазинах Тулы и букинистических магазинах других городов, совершая более десятка поездок в год. В результате фонд вырос до таких размеров, что библиотека организовала передвижной отдел на заводе и три филиала на территории города.
1939-й памятен работникам АК «Туламашзавод» тем, что в июле того года оружейный завод разделился на ТОЗ и станкостроительный. Последнему и была передана заводская библиотека. В числе читателей библиотеки предприятия были прославленные конструкторы-оружейники Федор Токарев, Василий Дегтярев, Игорь Стечкин и другие.
Когда же началась Великая Отечественная война и завод эвакуировали в Златоуст, вместе с ним было отправлено и 10 тысяч экземпляров литературы. Так в далеком уральском городе на базе тульского фонда была создана библиотека, которая существует по сей день. Частично сохранился фонд филиала на улице Лейтейзена в Туле, на базе которого позже возникла техническая библиотека предприятия.
Радует, что книга переживает свое второе рождение, спрос на литературу вновь растет, а вместе с ним и число читателей заводской библиотеки.
Пресс-служба
ОАО «АК «Туламашзавод»