Рекламный баннер.

Общество

17:36, 01 июля 2013

Завоз возможен в любой день

Территориальное управление Роспотребнадзора оперативно откликнулось на многочисленные запросы региональных СМИ о заболеваемости энтеровирусными инфекциями в Тульской области. Заведующая эпидемиологическим отделом Надежда Бажажина на пресс-конференции категорически опровергла любые домыслы на сей счет: ни одного заболевшего инфекцией этой группы на сегодняшний день в нашем регионе не зарегистрировано. В области нет очагов, поэтому положение достаточно спокойно. Однако завоз возбудителя может случиться в любой день, а значит, ухо надо держать востро.
Такие опасения вызывает не только 181 случай энтеровирусной инфекции в соседней Липецкой области. Там большинство заболевших серозным менингитом  – дети, которые купались в непроверенных открытых водоемах, лакомились немытыми фруктами. Куда тревожней, что более 200 человек в Ростове заболели 71-м типом той же инфекции, который вообще не характерен для России. Этот штамм вируса родом из Китая, где им ежегодно успевают переболеть тысячи людей. А наши туристы, насмотревшись революций в Египте и Турции, все чаще выбирают для отдыха Поднебесную…
При этом Надежда Бажажина назвала ажиотаж в СМИ вокруг энтеровирусных инфекций, вспышки которых регистрируются во все новых и новых регионах России, едва ли не искусственным. Дело в том, что подъем заболеваемости этим видом вирусов в летний период так же обычен, как подъем заболеваемости ОРВИ и гриппом в холодные месяцы года. Причем для разных краев существует свой «пороговый уровень», соответствующий средним многолетним значениям. У нас он низкий, а на Дальнем Востоке, например, гораздо выше, чему способствует открытая почти что настежь торговая граница с Китаем.
В Тульской области государственный учет энтеровирусных инфекций начал вестись с 2006 года, и в течение семи с половиной лет отмечалось от 12 до 27 случаев заболеваний за год. В прошлом году заболели 24 человека, статистический показатель – 1,5 случая на 100 тысяч населения, а в среднем по РФ он составил 3,4 случая. Ни одной групповой вспышки за весь учетный период в нашем регионе не наблюдалось.
Энтеровирусные инфекции вызываются большой группой вирусов, разнообразных по своим клиническим проявлениям. Поэтому общих способов защиты от них нет. У больных может начаться герпетическая ангина, разнообразные дерматиты, фарингиты, серозные менингиты. К энтеровирусам относятся около ста серологических типов возбудителя, так что, переболев однажды каким-нибудь из них, иммунитета от других типов не получаешь. Специфическая защита – вакцина – применяется только для одного из видов энтеровируса – полиомиелита. Тульская область имеет сертификат территории,  свободной от этого вируса, который ввиду тяжести поражений зовут диким.
Чтобы защититься от всех остальных инфекций группы, достаточно соблюдать общегигиенические требования. Поскольку энтеровирусы передаются фекально-оральным и воздушно-капельным путем, следует мыть руки до еды и после посещения туалета, избегать плотных скоплений людей, овощи не только мыть как следует в проточной воде, но даже обдавать кипятком, а воду кипятить или употреблять бутилированную. Овощи – самый распространенный резервуар возбудителей, ведь их частенько удобряют фекальными массами. Если соблюдаются санитарные нормы и правила в детских садах и школах, а также лично каждым гражданином, вероятность заболеть сводится к нулю.
Роспотребнадзор ведет наблюдение за энтеровирусной инфекцией в плановом порядке. Контролируются сточные воды различных объектов, в год отбирается до 150 проб. Исследуются и материалы от больных, у которых клинические проявления заболевания дают основания подозревать энтеровирусы. 48 образцов уже обследовали, энтеровирусов не нашли. Сейчас в работе материалы от 98 ребят из детского дома.
В соседних регионах, где есть очаги энтеровирусной инфекции, усилен контроль за водой в бассейнах и рекреационных зонах. В Тульской области отрицательные эпидзаключения по микробиологическому обсеменению получил пруд в Хомякове и оба пляжа на реке Воронке. Иных поводов для беспокойства пока нет.
Екатерина ГАРБУЗОВА
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий