Общество

18:41, 06 декабря 2016

Здесь был передний край обороны

Здесь был передний край обороны
 Сергей МИТРОФАНОВ
 Сергей КИРЕЕВ,
        Геннадий ПОЛЯКОВ
        Все фото на сайте ti71.ru

Кто-то, бросив на снег шинель, лег за пулемет максим. Чуть поодаль гарцевала на коне девушка – в сапогах, телогрейке и каске. А какой-то отчаянный бородач, подпоясанный ремнем сороковых годов со звездой, кинулся с ножом на другого бойца – и тут же, сбитый хитрым приемом, оказался на земле.

Нет, это не съемки очередной остросюжетной кинокартины о грозных событиях фронтовой поры. Подобные эпизоды накануне можно было наблюдать на каждом шагу в районе улицы Маршала Жукова, где открылся военно-патриотический интерактивный парк «Рубеж обороны». На его территории была обустроена «Партизанская деревня». Здесь прошло памятное мероприятие, посвященное 75-летию героической обороны Тулы и 40-летию присвоения ей звания «Город-герой». Собравшихся приветствовал губернатор Алексей Дюмин.
– Защитники Тулы – простые горожане, бойцы и офицеры Красной армии – в 1941 году грудью встали на защиту города и не пустили в него немецких захватчиков, – произнес глава региона. – И тем самым сорвали наступательную операцию гитлеровцев, двигавшихся на Москву с юга. Именно здесь проходил передний край обороны. Военно-патриотический парк – это еще одно памятное место, напоминающее о тяжелых днях 41-го. Хочу выразить слова благодарности тем людям, которые вложили сердце и душу в этот комплекс. В том числе благодаря им в нашей стране никто не забыт и ничто не забыто. Теперь здесь часто будут проходить различные тематические мероприятия, чтобы история оставалась в памяти не только взрослых, но и детей самого раннего возраста. Надо, чтобы их сюда приводили и чтобы они смотрели, каким был фронтовой быт, какой ценой давалась Победа.
Алексей Дюмин внимательно осмотрел партизанскую деревню, состоящую из множества землянок и домиков: там учат собирать-разбирать оружие – винтовки, автоматы, пулеметы, здесь разместился госпиталь, неподалеку припарковался «виллис» времен войны, а под открытым небом бойцы оттачивают приемы рукопашного боя. Тут же – дымящиеся самовары и полевая кухня. Замерз? Обязательно угостят чайком и гречневой кашей с тушенкой.
– Как вам партизанская деревня? – поинтересовался Алексей Дюмин у собравшихся.
– Все сделано замечательно, – прозвучало в ответ. – И, кстати, спасибо за то, что в честь 75-летия обороны Тулы вы организовали просмотр для туляков документального фильма «Забытых подвигов не бывает». Это такая пронзительная картина. У многих зрителей даже возникала мысль: «Офицеру Николаю Резвецову, который с колокольни Всехсвятского собора корректировал огонь нашей артиллерии, нужно присвоить звание «Герой России».
– Те, кто принимал участие в Тульской оборонительной операции, они все герои, – выразил убеждение Алексей Дюмин.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

На эту же тему