Общество

12:05, 27 апреля 2018

Здесь дарят надежду

Здесь дарят надежду
 Екатерина ГАРБУЗОВА
 Сергей КИРЕЕВ

Первый юбилей отметило самое молодое медицинское учреждение региона – Центр детской психоневрологии.

Строго говоря, «прародителей» центра можно найти в достаточно далеком прошлом, если начинать отсчет родословной с 1937 года, когда по его сегодняшнему адресу был основан санаторий для лечения больных костным туберкулезом. Со временем санаторий этот превратился в психоневрологический санаторий «Юность», но во всю медицинскую мощь учреждение развернулось после слияния с Научно-практическим центром клинической нейрофизиологии и нейрореабилитации в 2008 году. Центр оснастили самым современным оборудованием клинико-диагностического профиля. Благотворительный фонд семьи Зубицких, на средства которого и было все это осуществлено, что называется, не поскупился. Условия и возможности тульского Центра детской психоневрологии сегодня таковы, что еще одну больницу такого же уровня можно встретить разве только в Москве.

Все перед вами
Сегодня Центр детской психоневрологии является ведущим учреждением региона, здесь оказывают специализированную, высококвалифицированную реабилитационную помощь детям с поражениями центральной и периферической нервной системы. Он обладает полным набором оборудования и технологий для всесторонней ранней диагностики и комплексной медицинской реабилитации.
Наверное, все это сложно и холодно звучит. Но тем и отличается центр от других учреждений того же профиля, что у него есть особая идеология, создающая атмосферу надежд, полноты жизни, раскрытия творческого потенциала пациентов. Лечиться здесь не страшно и даже интересно. И максимум реабилитационных методик несут в себе элементы игры, обучения. Недаром здесь столько игрушек – от простых пирамидок до сложнейшей медицинской робототехники. Дети приходят с удовольствием и врачей не боятся, считая их соратниками, друзьями.
Консультативно-диаг­нос­ти­чес­кий центр учреждения рассчитан на 165 посещений в смену. В его составе – отделение восстановительного лечения – отделение медицинской психологии и лечебной педагогики, несколько специализированных центров: патологии речи, детской сурдологии, церебрального паралича, раннего вмешательства и другие. Есть дневной и круглосуточный стационары.
Развивающие медико-психо­ло­ги­чес­кие технологии – особая «фишка» центра. При решении разнообразных проблем ребенка используются возможности живописи, музыки. Арт-мастерская является самым любимым местом здешней детворы.

Равные возможности
На торжестве, посвященном десятилетию Центра детской психоневрологии, главными героями были не сотрудники, а маленькие пациенты. Визитной карточкой учреждения стал традиционный конкурс «Равные возможности», и на празднике подводились его очередные итоги. Жюри оценивает не только точность линий, красоту форм рисунков и поделок, но и эмоциональную вовлеченность в творческий процесс всех домочадцев. Например, семья Назаровых интересуется не одной живописью, а еще астрономией. Победу Назаровым присудили «За нежность, оптимизм и любовь к звездам».
В этом году «Равные возможности» вышли за рамки исключительно изобразительного конкурса. Вровень с рисованием встала музыкальная терапия, которая входит в комплекс сопровождающих психолого-педагогических технологий в реабилитационном процессе центра. На празднике семейный ансамбль Свиридовых зажигательно исполнял музыкальную пьесу и песню «Папа может».
При таком любовном отношении к пациентам врачи Центра детской психоневрологии всегда могут рассчитывать на взаимность. Это в полной мере подтвердил прошедший в регионе конкурс «Любимый доктор». Больше всего благодарных отзывов получили два специалиста учреждения. Среди них – заведующая психоневрологическим отделением № 1 детей дошкольного возраста Анна Максименко.
Для Анны Александровны вопрос «кем быть?» никогда не стоял. Выбор профессии был предопределен: дед – хирург, бабушка – терапевт, папа – детский реаниматолог, мама – участковый педиатр, дядя – инфекционист… И дочка Анны Максименко тоже мечтает стать врачом.
При таком раскладе где ж и учиться, как не в Смоленской мед­ака­демии? После которой Анна Александровна вот уже 16 лет занимается детской неврологией.
– Работа непростая, но очень интересная, требующая сочувствия, соучастия, – говорит доктор. – Приходится работать не только с больными детьми, но и с их родителями, которые страдают еще больше. С ДЦП ребенка далеко не всегда можно вылечить, но реально помочь, улучшить качество жизни, получить прогресс в речевом, двигательном развитии можно и нужно – совместными усилиями наших специалистов и всей семьи. За долгие годы сотрудничества я так сживаюсь с пациентами и их близкими, что все мы становимся по-настоящему родными людьми.
Бывает так, что не было у пациентов счастья, так им несчастье помогло.
После известных событий на Украине мать-одиночка с дочками-близняшками была вынуждена переехать в Тулу. У пятилетних сестренок оказалась тяжелая форма ДЦП, одна из них – колясочница. В Донецкой области не было специализированной больницы, где им могли эффективно помочь. А здесь, в Туле, им составили такую программу реабилитации, что жизнь пошла на лад: девочки теперь самостоятельно передвигаются, сами себя обслуживают, одни остаются дома, и мама имеет возможность работать. Теперь они граждане России, получили материнский капитал. Но если бы не вынужденный переезд в наш город, одна из сестер, скорее всего, так и осталась бы прикованной к коляске.
– Когда видишь такие результаты, работать хочется только в медицине, – говорит Анна Максименко.
Еще одним победителем конкурса «Любимый доктор» стала заведующая центром раннего вмешательства Ирина Корнилова.
В ее семье тоже есть люди в белых халатах: папа – военврач, сес­тра – гинеколог. Сначала Ирина Юрьевна работала в детской участковой поликлинике, но только оказавшись в Центре детской психоневрологии, по ее собственным словам, поняла, что по-настоящему счастлива:
– Здесь столько нового, интересного, мы постоянно учимся, что-то осваиваем, развиваемся. Если относишься к профессии творчески, это является дополнительным стимулом. Центр раннего вмешательства занимается маленькими детками – они попадают в наши руки после отделения патологии новорожденных. Медикаментозного лечения минимум, ставка делается на физические методы реабилитации. А их в нашем центре – целая коллекция: самые эффективные методики мы собираем по всему миру. Некоторые дети на моих глазах успели вырасти, перешли во взрослую сеть, но я их помню, люблю и слежу, как они двигаются по жизни.
Ирина Корнилова рассказала о девочке Иринке, которая родилась глубоко недоношенной, из-за чего были и серьезные проблемы с ножками. Стопы были вывернуты, наблюдались двигательные нарушения за счет незрелости. А теперь она занимается бальными танцами. Такая выдумщица, стихи пишет. Разве это не результат?
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему