Общество

12:10, 21 сентября 2018

Здесь спасают жизни

 Екатерина ГАРБУЗОВА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

Клинико-диагностический центр Тульской областной клинической больницы отметил свое тридцатилетие. Отличный возраст: все что нужно, уже умеешь, но столько еще впереди!
Первого главного врача КДЦ, сегодня – мэра города Тулы Юрия Цкипури коллектив приветствовал стоя. Ему аплодировали так долго, что заезжие звезды первой величины могли бы только позавидовать. Именно благодаря Юрию Ивановичу появился этот центр – первое медицинское учреждение нового типа в стране.
– Будучи кардиологом, я пытался в Москве в Министерстве здравоохранения договориться об открытии кардиологического центра в Туле. Но мне сказали: вот полный набор диагностического оборудования – всех профилей. Хотели отдать Курску, но там так и не нашли здания, которое подходило бы под диагностический центр. Сможет Тула такое здание выделить, технику передадим ей, и откроется в оружейной столице не кардиологический, а многопрофильный диагностический центр, – рассказывал мэр. – В Туле тогда была практически готова спецполиклиника, здание сразу же, без всяких вопросов, передали под диагностический центр. Так спецполиклиника стала поистине народной поликлиникой.
Туляки отнеслись к такому решению властей с большим энтузиазмом. И коллектив, который Цкипури набирал из грамотных специалистов и настоящих подвижников, к новому делу отнесся в высшей степени вдохновенно. Костяк специалистов, набранный еще первым главным врачом, до сих пор работает, хотя тридцать лет для диагностической отрасли – это очень много, аппаратура сменилась не один раз.
Именно в нашем КДЦ впервые в стране смонтирована локальная компьютерная сеть, автоматизированы рабочие места и все функции регистратуры, затем эти принципы получили распространение во всех медицинских организациях страны. Тульский КДЦ не только был первым, он сразу стал ведущим диагностическим центром Союза, у него учились центры, которые тогда открывались повсеместно: ведь в СССР была лучшая в мире амбулаторно-поликлиническая служба и худшее в мире диагностическое оборудование, создание диагностических центров было настоящим прорывом в отечественной медицине. Скоро в помощь тульскому открылись диагностические центры в районах области, сейчас они являются межмуниципальными. При тульском КДЦ появились первые в области мобильные диагностические комплексы, без которых сегодня немыслима работа выездных врачебных бригад.
Сегодня КДЦ – это мощный организационно-методический и научный центр, где самым важным является многопрофильный лечебно-диагностический комплекс.
Высокая компетентность и профессионализм специалистов центра, а также современная матери­ально-техническая база позволяют с высокой точностью осуществлять диагностику заболеваний даже в самых сложных случаях.
В штате КДЦ 114 врачей, в том числе кандидаты медицинских наук, врачи высшей категории, имеющие серьезный опыт работы, владеющие самыми современными методами диаг­ностики и лечения.
Сегодня в структуру клинико-диагностического центра входят:
клинико-консульта­тив­ный отдел, где осуществляется прием населения по 38 медицинским специальностям. Ежедневно его посещают около 1000 человек. Центр непрерывно развивается. В этом году в стенах КДЦ начнет работу маммологический центр с возможностью высокоточной маммографии и точечной биопсии, проходимость будущего центра – 60 человек в день.
Как отметила на торжестве, посвященном 30-летию КДЦ заместитель министра здравоохранения Татьяна Семина, не счесть жизней, которые были спасены в этих стенах.
– Я горжусь тем, что и мне довелось здесь работать, – сказала Татьяна Александровна.

Ранее на тему

Климат рабочего места

21 сентября, 10:18

Наш враг офисный стул

21 сентября, 10:09

На эту же тему