Общество

09:00, 11 апреля 2014

Здоровье граждан – приоритет для партии

Здоровье граждан – приоритет для партии
 Алексей ШЕРШНЕВ
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Едва в фойе Белевской центральной районной больницы волонтеры «Выездной поликлиники» – партийного проекта «Единой России» – установили штендеры с надписями «Измерение уровня глюкозы», «Измерение уровня холестерина», как тут же выстроилась очередь из желающих пройти экспресс-обследование. Ведь данные этих несложных анализов могут указать на наличие серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Впрочем, для многих белевцев выездной прием областных врачей – невролога, окулиста, эндокринолога, кардиолога – не был неожиданностью. Его анонсировали в прессе, и местные врачи сами обзванивали пациентов, по крайней мере тех, кто уже долго не мог попасть к «узкому» специалисту.
– Дайте в нашу поликлинику постоянного кардиолога, – обратилась пенсионерка Нина Пучкова к Александру Ермакову, члену президиума регионального политсовета «Единой России», депутату облдумы. – Хорошо, что сегодня из Тулы этот врач приехал, ведь нас, «сердечников», тут лечить некому.
– Мы знаем об этой проблеме, – ответил Александр Сергеевич. – В феврале на базе вашей больницы проходило заседание Общественного совета при областном министерстве здравоохранения. Об очень многих проблемах люди говорили, в том числе и о нехватке медицинских кадров.
Незаметно в вестибюле выстроились уже две очереди. Од­на – к волонтерам, студентам тульского мединститута, чтобы измерить давление, сдать кровь на анализы. Вторая – к «единороссам» и руководителям ЦРБ. Вопросы люди задавали разные, ответы получали исчерпывающие. Многие интересовались непосредственно самим проектом «Выездная поликлиника», можно ли будет еще раз попасть на прием, пройти экспресс-диагностику.
– Безусловно, эта акция не разовая, мы побываем во всех без исключения районах области, – пояснял Ермаков. – Но ведь цель нашего проекта – не только лечить, а прежде всего выявлять заболевания на ранней стадии. Убеждать людей, что нужно заранее заботиться о собственном здоровье.
В общем-то, в этой простой идее, возможно, сокрыт путь решения основной задачи медицины – быть по-настоящему эффективной, качественной. Но об этом шла речь уже не в фойе белевской ЦРБ, а в ее актовом зале. Там собрались члены общественного совета при министерстве здравоохранения Тульской области – местные и тульские врачи, белевские активисты.
Суть довольно долгого обсуждения проблем медицины в том, что подавляющее большинство жителей привыкли посещать врачей, так сказать, по старинке: когда заболит, тогда и пойду лечиться, и к тому врачу, к которому захочу. Однако сейчас система здравоохранения начинает радикально противостоять такому подходу. Во главу угла ставятся диагностика, комплексное обследование. И в самом процессе лечения главным должно стать мнение врача, а не пожелания пациента.
Что касается нехватки кадров в Белевской ЦРБ, то представители районной администрации заверили: проблема скоро решится. Главный «магнит» для притягивания в район специалистов найден – в одной из новостроек зарезервировано несколько квартир для врачей.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий