Общество

18:59, 14 декабря 2015

Здоровье как стратегическая цель

Здоровье как стратегическая цель
 Людмила ИВАНОВА
 Елена КУЗНЕЦОВА

Главная цель политики здравоохранения – увеличение продолжительности жизни. Об этом сказал в своем послании президент страны Владимир Путин. Определенный рост уже наметился: по предварительным оценкам, в текущем году средний россиянин преодолеет рубеж в 71 год. И это притом, что еще десять лет назад недотягивал до 65. Но, как подчеркнул глава государства, проблем, которые предстоит решить, еще очень много.

Некоторые из них, касающиеся оказания медицинской помощи жителям, обеспечения ее доступности, обсудили на заседании экспертного совета Штаба по стратегическому развитию Тулы.

Добрые тенденции
Вел мероприятие секретарь Общественной палаты области Александр Воронцов, а среди выступавших были начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению регионального минздрава Елена Фурсикова и депутат облдумы Галина Алешина. Впрочем, поднятые вопросы не оставили равнодушными ни одного из двух десятков приглашенных. А среди них не только медики, но и представители регионального министерства транспортного и дорожного хозяйства, страховых компаний, чиновники городской администрации.
Елена Фурсикова рассказала об организации медпомощи жителям Большой Тулы в новых условиях, о действии телекоммуникационных систем, о записи к врачу с помощью электронных средств связи, о выездных формах работы фельдшерских бригад и закупках нового медицинского оборудования. Галина Алешина, координатор регионального проекта «Здоровое сердце», поделилась информацией об идеях и замыслах, которые нашли свое развитие в местном здравоохранении.
По словам выступавших, оснащение больниц современным оборудованием и применение новых технологий позволило вырасти уровню рождаемости и снизиться – смертности. С января 2015-го в областном центре появились на свет 4653 малыша, что на 559 больше аналогичного периода прошлого года. Число умерших пока еще велико – 7195, но все же это меньше прошлогоднего на 122 человека. Основными причинами смерти остаются заболевания сердечно-сосудистой системы, рак и туберкулез, но и по ним наблюдается тенденция к снижению. А это значит, что применяемые в Туле формы и методы лечения дают действенный результат. При этом основной проблемой системы здравоохранения остается кадровый дефицит.
Ни для кого не секрет, что долгое время столичные зарплаты и условия работы перетягивали наших специалистов. И все же в последнее время замедлился отток медиков в московские клиники. Этому способствовала программа «Земский доктор», направленная на помощь людям в белых халатах, выбравшим для трудоустройства сельские больницы, а также льготное ипотечное кредитование в рамках проекта «Доступное жилье» и «Свой дом».
Кроме того, была увеличена квота бюджетных мест в медицинских вузах, оказывается действенная помощь их выпускникам. Ожидается, что эти меры станут способствовать обновлению кадрового состава и изменению возрастного.

В ногу с глубинкой и новостройками
Сергей Мельников, главный врач ГУЗ «Ленинская районная больница», обозначил проблемы, видимые, что называется, на местах. К примеру, выделяемое медикам жилье пока фактически им не принадлежит. При этом если из-за несоблюдения условий контракта врачей увольняют, вернуть квартиру обратно становится проблематично.
Также остается нерешенным вопрос транспортной доступности учреждений здравоохранения для населения. Если для медработников условия создаются, то пациентам порой приходится преодолевать значительные расстояния и еще не одну препону, чтобы получить конкретную помощь.
В качестве примера присутствующие на заседании привели ситуацию, в которую попали жители Коптева. Прикрепленные к Ленинской районной больнице, они вынуждены добираться до Тулы по Калужскому шоссе, проезжать через весь город в Заречье и уже оттуда отправляются в поселок Ленинский, потратив на поездку в один конец добрую сотню рублей. При этом ближайшая от Коптева поликлиника расположена всего в четырех километрах – в Алешне!
Между тем у жителей нового микрорайона Левобережный назревает другая проблема. В скором времени там будут проживать более 10 тысяч человек, что сравнимо с населением Каменского района. При этом люди прикреплены к поликлинике на улице Демьянова, которая всех явно не осилит.
– В новых микрорайонах возводят детские сады и школы. Так почему бы не открывать медкабинеты, в которых могли бы принимать педиат­ры и врачи общей практики? – говорили выступающие.

Ключи от проблем
Еще один нерешенный вопрос обозначила директор страховой компании Марина Ильина, отметив, что норматив на прибытие скорой помощи сегодня составляет 15–20 минут, однако в центре города жильцы многих домов установили шлагбаумы, поэтому попасть по указанному адресу к нужному подъезду теперь проблематично.
Более того, случается и так, что среди ночи, с горем пополам найдя старшего по дому и ключи, скорая въезжает во двор, а потом не может выехать обратно.
– Пожарные приедут – снесут шлагбаум, хотя и это чревато своими неприятностями, – заметил заместитель главного врача Ваныкинской больницы Вячеслав Потапов, – а у нас не такие мощные машины.
– Видимо, выход из ситуации – в универсальных ключах, способных открыть все заграждения, – сказала Марина Ильина.
Кстати, подобная проблема возникала в период появления кодовых замков и домофонов. Но сейчас о ней и не вспоминают, а это значит, что если поискать ответ на вопрос, то он обязательно найдется.
– Как показало заседание нашего экспертного совета, острых вопросов в медицине еще достаточно. Но важно то, что мы собрались и обозначили их. Чтобы устранить насущные проблемы в ближайшее время, мы должны донести их до органов власти города и области и предложить наше видение их решения, – сказал в заключение Александр Воронцов.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий