Общество

09:00, 04 декабря 2015

Здоровый работник выгоднее больного

Здоровый работник  выгоднее больного
 Екатерина ГАРБУЗОВА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Около двух месяцев назад новым руководителем Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) назначен доктор медицинских наук Александр Ломовцев. Александр Эдуардович не новичок – вся его профессиональная деятельность связана именно с этим ведомством.

Но так уж случилось, что начало работы совпало с повышенным вниманием ряда федеральных СМИ к ситуации в регионе, в том числе – к санэпидблагополучию. Каково положение вещей на самом деле? – вот основная тема нашего разговора с главным государственным санитарным врачом по Тульской области.

Не керосином единым
– Александр Эдуардович, недавно ваш непосредственный начальник главный санитарный врач России Анна Попова заявила, что в 22 регионах отмечен рост количества случаев педикулеза, а от него и до сыпного тифа недалеко. Павлову тревожит положение дел с санпропускниками, коих практически нигде не осталось: в Москве два таких заведения, в Питере одно. При этом наша область названа Поповой в числе восьми регионов страны, где есть реальные предпосылки для эпидемии: выявлены случаи болезни Брилля – рецидивной формы эпидемического сыпного тифа. Тулякам действительно стоит запасаться керосином – универсальным средством от вшей?
– Вы цитируете Анну Юрьевну не по ее постановлению об усилении мероприятий, направленных на профилактику эпидемического сыпного тифа и педикулеза, а по публикации в центральной газете, которую еще и перефразировал один из местных интернет-ре­сур­сов. Сразу хочу сказать, что информация была вырвана из контекста. Болезнь Брилля в эпидемическом отношении опасности не представляет. В нашем регионе был выявлен всего один случай рецидивного сыпного тифа в 2007 году. Это когда человек, много лет назад переболевший сыпным тифом, вдруг начинает температурить. Заразить окружающих он не может: болезнь Брилля не передается. Попова говорила о предпосылках возникновения эпидемии сыпного тифа в масштабах страны, а не о реальной ее угрозе конкретно в нашем регионе.
– И тем не менее педикулеза становится больше?
– В Тульской области ежегодно регистрируется от 700 до 1000 случаев заражения педикулезом. Сыпной тиф распространяется не головной, а платяной вошью, но головной педикулез является маркером возможного распространения последней. Но платяную на самом деле находим тоже – до 30 случаев в год. За 10 месяцев текущего года выявлено 15 человек с платяной вошью в нательном белье. Разумеется, эти лица, их одежда прошли соответствующую обработку. Но цифры говорят об отсутствии тенденции к распространению платяной вши, переносящей сыпной тиф. При педикулезе, кстати, керосин уже давно не применяют, в аптеках есть современные эффективные и вполне приятно пахнущие средства.
– Но санпропускников у нас, как и в столицах, нет?
– Есть. В каждом лечебном учреждении есть санпропускник, лица без определенного места жительства, нуждающиеся в медпомощи, проходят там обработку в обязательном порядке. Органы внутренних дел тоже имеют 21 санпропускник. Проблема существует с теми бомжами, о которых мы ничего не знаем: они не госпитализированы в случае заболевания и в поле зрения стражей правопорядка тоже не попали. Санпропускник для таких беспризорных граждан, бе­зусловно, нужен. И на обработку их каким-то образом нужно туда доставлять. По этому поводу в самое ближайшее время будет проведена областная противоэпидемическая комиссия. О принятых решениях вы сможете сообщить своим читателям.

Пьяных зачатий стало меньше
– Александр Эдуардович, были публикации и на другую, не менее горячую тему. Федеральный проект «Трезвая Россия» и Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» опубликовали результаты исследования, посвященного алкоголизации и оценке эффективности антиалкогольной политики в регионах РФ. Согласно подсчетам наш регион на пятом месте в ЦФО среди областей, где антиалкогольную кампанию нельзя назвать успешной. Но ведь в Тульской области введены достаточно крутые меры по ограничению оборота алкоголя. Неужели они недостаточны?
– Управление Роспотребнадзора приветствовало и будет приветствовать любые меры, ограничивающие доступность алкоголя, особенно для молодежи. В нашем регионе одно из самых жестких законодательств среди субъектов РФ. Результаты рейтинга комментировать не буду: не знаю, на основании каких статистических выкладок они сделаны. По данным токсикологического мониторинга, в регионе в 2015 году отмечены как раз некоторые позитивные тенденции. Острых отравлений спиртсодержащей продукцией стало на 14 процентов меньше, хотя этот показатель и остается выше среднероссийского. Число лиц, умерших от отравлений алкоголем, за последние три года снизилось очень существенно – на 37,5 процента. Конечно, дело здесь не только в ограничительных мерах, а еще и в успехах реанимационной службы области. Первичная заболеваемость алкогольными психозами за тот же период тоже упала – более чем на 25 процентов.
В последние три года в области на 18 процентов снизился показатель заболеваемости детей врожденными аномалиями. Это чрезвычайно говорящая цифра. Когда ребенок рождается с заячьей губой или пороком сердца, мы привыкли винить экологию: химическую, металлургическую промышленность, чернобыльский след… Но если женщина не пьет, у нее в четыре раза меньше шансов родить больного ребенка, даже если она трудится на промышленном предприятии. Существенное уменьшение числа врожденных пороков, кроме прочего, говорит о том, что пьяных зачатий стало меньше.
Но, например, показатель заболеваемости хроническим алкоголизмом за то же время вырос – на 22 процента. Так что ситуация сложная, неоднозначная и может меняться.
– В связи с подорожанием алкоголя народ массово переходит на суррогаты. В Красноярске 11 человек погибли от паленого виски…
– Случай в Красноярске совершенно не отражает массовых тенденций. Виски – напиток недешевый, пили его люди небедные, во всяком случае не те, что переходят на суррогаты в связи с подорожанием. Такого рода трагедии возможны, и они – предмет внимания правоохранительных органов. Человек, который производит поддельный алкоголь на основе этилового спирта, – жулик, а производящий его из спирта метилового – преступник. Если говорить о массовом потреблении, то угрозу несут не виски и ром, а аптечные лосьоны, настойки: «Боярышник», «Пион», «Пустырник» и непищевые косметические бальзамы, которые содержат до 70 процентов спирта. Их может приобрести любой человек, в том числе подросток, поскольку ограничения, характерные для алкоголя, на данную продукцию не распространяются.
Проявляют предприимчивость и люди, стремящиеся заработать на чужой болезненной тяге к алкоголю. Так, через различные сайты в Интернете продаются пищевые ароматизаторы для хлебобулочной продукции, содержащие около 45 процентов этилового спирта. Фактически это водка, и реализуется она свободно. Но ограничения должны быть введены. По поручению председателя правительства области Юрия Андрианова управление разработало и уже внесло в правительство предложения о регулировании торговли аптечными предприятиями спиртосодержащих жидкостей. Скоро они будут рассмотрены Тульской облдумой. У нас полное взаимопонимание с руководством региона по таким вопросам.

Любимый фальсификат
Деда Мороза
– Давайте перейдем к публикациям на официальном сайте вашего ведомства. Там было так много информации о фальсифицированном сливочном масле, что лично я вообще перестала его покупать. А натуральное масло еще встречается?
– Конечно. В общей массе этого продукта фальсификатов приблизительно 7–8 процентов, так же как по всей стране. В фальсификатах молочный жир заменен на растительный. Такой продукт дешевый в производстве, но он неопасен. На самом деле это не сливочное масло, а маргарин или, если хотите, спред. Если на пачке с таким продуктом написано «масло», товар должен быть изъят из оборота. Но все не изымешь…
– В преддверии новогоднего периода, когда люди много пьют и закусывают, балуют детей сладким, будут ли бдительны ваши сотрудники во время проверок предприятий общепита?
– Конечно. Мы перешли на рискориентированный надзор, и план проверок сверстан исходя из этого принципа. Наше вмешательство не может быть избыточным, но оно должно обеспечить сан­эпидблагополучие.
В 2016 году в плановом порядке проверим 800 объектов, несущих потенциальную угрозу. Малый бизнес планово проверяться не будет. При этом всегда существует большой объем внеплановых проверок – по обращениям граждан и по поручению правительства.
Но потребитель и сам должен вести себя разумно, чтобы не встретить Новый год где-нибудь в отделении кишечных инфекций. Жулики всех мастей в праздники всегда активизируются. Я бы советовал соблюдать элементарные правила. К примеру, не надо покупать шампанское за 70 руб­лей – очевидно, вам продадут какой-то другой напиток. И дешевое мясо, которым торгуют фактически на улице, тоже приобретать не следует.
Если возникают опасения – обращайтесь к нам. В адрес службы поступает больше 10 тысяч заявлений в год по широкому спектру вопросов – от защиты прав потребителей до качества питьевой воды в кране. Можно писать на сайт, звонить на горячую линию. Мы открыты для конструктивных предложений. На сайте у нас есть рубрика «Школа потребителя», а со следующего года появится рубрика «Школа предпринимателя», где наши специалисты будут стараться повысить грамотность населения.
– Какую из проблем вы считаете самой актуальной на сегодняшний день?
– Может быть, это покажется банальным, но самая важная тема – до начала эпидемии гриппа – вакцинация. Добрая половина нашей работы – профилактика инфекционных заболеваний. В этом году в регионе привиты от гриппа 30 процентов населения, но уже сейчас поставлена задача в 2016-м вакцинировать 40 процентов туляков. Это сложно, и только бюджетных средств тут явно недостаточно. Поэтому, пользуясь случаем, хочу обратиться к руководителям предприятий и организаций: закладывайте необходимые на вакцинацию суммы в расходную часть ваших бюджетов уже сейчас. Здоровый работник выгоднее больного.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий