Общество

09:21, 22 июля 2016

Зелень в пересчете на рубли

Юлия ГРЕЧЕНКОВА
Анастасия ЖДАНОВА

На семенах не экономят
Крестьянин, само собой, зависит от скачков цен намного меньше. При этом найдется немало «неверующих», которые непременно скажут, что увлечение садоводством не только раз и навсегда отлучит горожанина от сладостного ничегонеделания перед телевизором, но и заставит тратить, напротив, больше денег.
Ну, во-первых, надо очень исхитриться, чтобы себестоимость выращенного на даче, скажем, сладкого перца перебила его рыночную цену. Ведь за этот самый обыкновенный, прекрасно вызревающий в наших широтах овощ просят в два раза больше, чем за импортный ананас. А во-вторых, меньше слов – больше конкретики: посмотрим, как соотносятся затраченные вначале рубли и полученные впоследствии и отправленные в подвал или удачно проданные килограммы.
Опытные огородники утвер­ждают, что финансовые вливания могут быть совсем невелики, по крайней мере если речь не идет о том, чтобы возделывать целину и начинать выращивать все на свете с нуля. Сезонный вклад заядлых дачников в свое хозяйство может не превышать нескольких тысяч руб­лей.
– Точно вам скажу, что на семенах экономить уж точно не стоит. Верно говорят, что от дурного семени не ждут хорошего племени, – утверждает тулячка Людмила, настоящая фанатка дачи и агроном-любитель. – А дорогостоящие сортовые гибриды устойчивы к неблагоприятным погодным условиям, например к заморозкам или проливным дождям. Но даже покупка высококачественных семян обошлась мне не дороже тысячи рублей. При этом в нынешнем сезоне я позаботилась о том, чтобы на моих грядках росло все – от любистока, лимонной мяты и базилика до винограда, дынь и спаржевой фасоли. Еще около двух тысяч, конечно, пришлось потратить на гербициды и удобрения, причем 700 рублей стоило одно только средство от противного колорадского жука. Прежде чем сажать картошку, мы с дочерью убили не меньше часа на то, чтобы каждый клубень опрыскать этой чудо-жидкостью. Но оно того точно стоило: впоследствии ни одного «полосатика» не нашли на ботве. А я еще отчетливо помню те времена, когда сбором жуков приходилось заниматься вручную – всей семьей. Дети и мужья капризничали, женщины на них покрикивали, а потом все вместе еще неделю маялись тянущими болями в спине – от долгих часов на грядке в скрюченном положении.
«Кормлю» овощи хлебом
Наша собеседница признается, что неорганических удобрений старается использовать минимум. Потому что после полива этими химикалиями вряд ли можно быть уверенной в экологичности выращенного на приусадебном участке.
– Подкормки лучше навоза еще не придумали, но и он стоит денег, – рассказывает она. – Также неплохо «покормить» овощи хлебом и яйцами. Да, и не удивляйтесь: всю зиму я собираю в большой мешок хлебные корочки и яичную скорлупу, а когда приходит время посадки, – закапываю эти «объедки» вместе с семенами. Овощи на таком усиленном питании растут великолепно, надо сказать.
Помимо ежегодных трат есть и единоразовые. Например, это покупка добротной поликарбонатной теплицы на замену затянутым пленкой парникам. Желающим вырастить сладкие салатные помидоры и баклажаны без нее точно не обойтись. Эти овощи любят теплую стабильную погоду, а у нас и в мае можно дождаться снега, так что лучше не рисковать с их высадкой в открытый грунт.
Людмила приобрела два таких парника – большой стоил 30 тысяч, поменьше – 15. Оба с 15-летней заводской гарантией.
Все свое и даже репа
По большому счету успешному огороднику вовсе не приходится покупать картофель, капусту, свеклу, лук, чеснок, яблоки, груши и многое другое. Эти овощи и фрукты с легкостью можно запасти впрок на целый год: что-то прекрасно хранится в подвале, что-то можно заморозить. Мало того – стол заядлого дачника сервирован такими блюдами, о которых большинство горожан и не слышали.
– Уже сейчас у меня поспела репа, – хвастается Людмила. – Молодая, она необыкновенно нежная, сладкая и хрустящая. Она вкусна и полезна как в сыром виде, так и в овощном рагу. А если задуматься, кто вообще сейчас знает о том, что это за овощ и чем он хорош? Хотя в стародавние, «докартофельные» времена она была основой питания русского крестьянина, вторым хлебом. Или спаржевая фасоль, урожай которой я также собрала в июле. Многие ее видели разве что в составе замороженной смеси из супермаркета и не подозревают, какой она будет отваренная и слегка обжаренная.
Не выгода, а удовольствие
Стоимость практически всех овощей в зимние месяцы стремилась к 100–200 рублям за килограмм. Поражали воображение трехсотрублевые баклажаны и напрочь лишенные вкуса и запаха помидоры. Летом, в сезон, ценник, конечно, упал, но все равно экономическая выгода, хоть и небольшая, у огородников присутствует. Сравните: вы покупаете хотя бы по килограмму всех этих продуктов раз в неделю или не покупаете их, имея свои запасы. В целом экономия, скорее всего, не превысит 10 тысяч руб­лей в год. Но, готовя продукты со своей, можно сказать, политой потом грядки, народ точно знает, что они без ГМО, пестицидов и прочей гадости.
– В этом году впервые вырастила фиолетовую капусту кольраби – она настоящая кладезь йода, которого, утверждают специалисты, остро не хватает тулякам, – продолжает огородница. – Посадила пастернак – ботва у него кудрявится прямо как петрушка, а что из себя представляет корнеплод – пока для меня загадка, жду, когда вызреет. Уже желтеют помидоры, впрочем, я знаю отличный рецепт засолки зеленых. Ароматные листья малины и смородины для маринада рву тут же, как и соцветия укропа. Кинза уже в цвету, и скоро можно будет собирать семена, из которых получается пряность кориандр…
Если послушать, как вкусно и с любовью Людмила рассказывает о своих агрономических успехах, становится очевидно, что ведение приусадебного хозяйства – больше стиль жизни или хобби, нежели попытка не зависеть от непредсказуемых подорожаний. При малых затратах и в целом небольшой финансовой выгоде сельхозработы занимают почти все свободное время. А значит, заниматься ими будет лишь тот, кому такой досуг действительно приносит моральное удовлетворение.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий