Общество

11:44, 26 апреля 2017

Зеленый десант

Зеленый десант
 Людмила ИВАНОВА
 Елена КУЗНЕЦОВА

Период между двумя значимыми датами – мартовским Международным днем лесов и майским Всероссийским днем посадки леса – лучшее время для зеленого десанта. В Шатской средней школе отнеслись к этому мероприятию со всей серьезностью – пригласили в гости тульских лесничих и представителей Крапивенского лесного колледжа. И в итоге получили умственную и физическую зарядку.

Сначала старшеклассники посмотрели фильм об учебном заведении, которое готовит защитников природы, потом пообщались со специалистами, которые напомнили о бережном отношении к лесам и их обитателям, о защите насаждений от огня, запрете пала травы, а в завершение встречи и гости и школьники вышли на улицу, чтобы посадить липовую аллею и повесить скворечники.
– Мы при­ехали в школу не с пустыми руками, – говорит один из лесничих, выгружая из серого ав­то­мо­би­ля-«бу­хан­ки» привезенные саженцы лип. – Вместе с ребятами посадим их вокруг стадиона. А вот и птичьи домики – их смастерили туляки для конкурса «Лучший скворечник», итоги которого недавно подвели в Центральном парке.
– Ну а мы провели профессиональную ориентацию, рассказали о своей альма-матер, поделились планами на будущее и пригласили ребят вступать в наши ряды, – сообщили учащиеся колледжа.
– Лично я пришел в техникум по совету отчима, да и по его примеру, – рассказал третьекурсник Евгений Дерябин, управившись с посадкой годовалой липки. – Сам я туляк, и ничто городское мне не чуждо, но работать на свежем воздухе – может ли что-то сравниться с этим удовольствием? После окончания колледжа буду лесоводом. Стану высаживать новые делянки, определять годные для рубки. Ну а сегодня приехал в школу, чтобы приобщить мальчишек и девчонок к важному делу.
– Мы очень рады, что лесники и студенты пообщались и поработали с нашими учениками. Думаю, это совместное мероприятие обязательно запомнится каждому участнику, – считает учитель экологии Шатской средней школы Татьяна Анатольевна Решетникова. – А спустя несколько лет, когда деревца окрепнут и предстанут во всей красе, повзрослевшие мальчишки и девчонки с удовольствием приведут сюда своих малышей.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий