Рекламный баннер.

Общество

20:28, 24 апреля 2013

Зеленый и благоустроенный

«Поющий» и переливающийся всеми цветами радуги фонтан, колесо обозрения диаметром ни много ни мало сорок метров, скалодром и скейт-парк. До конца следующего года все эти диковинки должны украсить тульский Белоусовский парк.
– Раньше благоустройство зеленых массивов города оружейников носило преимущественно стихийный характер: учреждения решали все вопросы так, как считали нужным, – напомнил вчера в ходе пресс-конференции министр имущественных и земельных отношений Тульской области Валерий Шерин. – Но весной прошлого года была утверждена концепция благоустройства. С тех пор началась системная работа в этом направлении.
В свою очередь руководитель ГУ ТО «Тульские парки» Юрий Старухин отметил, что нынешний год для его сотрудников – насыщенный и ответственный. Если в 2012-м в основном строили планы, то сейчас пришло время воплощать их в жизнь.
А сделать, по словам Старухина, предстоит немало. Основная задача на этот год – привести в порядок парковые дорожки и тропинки. А они, к слову, уже давно выглядят не лучшим образом. Между островками асфальта залегли глубокие трещины, и не то что модницам на шпильках, а даже спортсменам в мягких кроссовках передвигаться по аллеям крайне проблематично. Однако, обещает руководство парка и представители областной власти, с этой трудностью будет покончено: на восстановление покрытия из областного бюджета направят сто миллионов рублей.
– Также мы предполагаем установить фонари в пока еще не освещенных местах Центрального парка, – продолжил Юрий Старухин. – Отремонтировать фонтан напротив центральной эстрады: по завершении работ он должен «засветиться» и «запеть». Планируется также восстановить ограждения со стороны улиц Ф. Энгельса и Тульского Рабочего Полка.
В более отдаленной перспективе – реконструкция трибун поля для конкура, восстановление здания тира, создание зоны «Драйв» со всеми установками, о которых так мечтают поклонники экстремальных видов спорта, монтаж того самого гигантского колеса обозрения, переоборудование пляжной зоны и строительство там летнего кафе и открытого кинотеатра.
– Что касается этих проектов, далеко не каждый из них будет финансироваться из областного бюджета, – подчеркнул Валерий Шерин. – В некоторых случаях мы предполагаем отдать площадки в аренду представителям бизнеса. А они-то уже за собственные средства и построят объекты. Уже в ближайшее время мы планируем объявить соответствующие конкурсы. Так что у потенциальных инвесторов есть шанс воплотить мечты туляков в жизнь…
По мнению Шерина, желающих вложиться в облагораживание парковой территории будет немало. За последние годы доходы парков только выросли, так что бизнес этот может оказаться крайне прибыльным.
– Решая экономические вопросы, мы не забываем об основной нашей работе – сбережении лесного массива, – добавил Юрий Старухин. – Стараемся сохранить парк в неизменном виде. Вырубаем лишь больные и старые деревья. А взамен высаживаем молодые – в 2012-м появилось 620 саженцев. В ушедшем году привели в порядок 70 гектаров, а в нынешнем предстоит убрать оставшиеся 23. Так что можем обещать, что скоро в парке не будет мусора.
Маргарита ЧЕРКАСОВА
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему