Общество

09:00, 29 сентября 2016

Земля, приносящая выгоду

Земля, приносящая выгоду

 Сергей МИТРОФАНОВ

Кому принесут пользу унылые пустыри, зарастающие лопухами и крапивой? Земля обязательно должна работать – и если она не используется под посевы сельскохозяйственных культур, то площади можно отдать под застройку. Так, в Киреевском районе уже пошли по пути перевода шести земельных участков общей площадью более 38 гектаров из категории земель сельхозназначения в категорию промышленности и иного специального назначения.

– Данные участки были приобретены одним закрытым акционерным обществом у частных лиц. Все они находятся вблизи автодороги Тула – Новомосковск. Эти угодья не являются ценными и продуктивными, располагаются по разным сторонам трассы, – рассказал глава администрации Киреевского района Игорь Цховребов. – В перспективе здесь разместятся придорожные объекты: стоянка для автомобилей, автозаправочная станция, мойка, центр питания, магазин сопутствующих товаров, мастерская для ремонта и обслуживания машин. Кроме того, будет проложена линия электропередачи, а также на участках начнется сооружение дороги к строящемуся заводу на территории Узловского технопарка.
По словам Игоря Вячеславовича, перевод земель из одной категории в другую принесет только пользу. Это, в частности, позволит трудоустроить порядка 120 человек, причем с неплохой для глубинки зарплатой: от 25 до 45 тысяч руб­лей.
– Кроме того, земельный налог, который будет получен муниципальным образованием Шварцевское в результате перевода участков, составит порядка 7,5 миллиона руб­лей, а это, согласитесь, немалая сумма для муниципалитета, – подчеркнул Цховребов.
Куда более крупное строительство планируется начать в оружейной столице. Так, по адресу: улица Фридриха Энгельса, дом № 2, может появиться апарт-отель с тор­го­во-офис­ны­ми помещениями на первом этаже.
Отличаться от привычных гостиниц он будет тем, что в номерах разместятся кухни. Пятизвездочный апарт-отель, название которому пока еще не придумали, рассчитан на три десятка номеров повышенной комфортности и 52 – стандартных. Основной прицел – на так называемых клиентов долгосрочного пребывания.
Земельный участок площадью 4816 квадратных метров предоставлен заявителю по договору аренды. Соответствующее право приобреталось на аукционе, оно имеет вид разрешенного использования «для строительства гостиницы».
Многих туляков и гостей интересует: а как же быть с парковкой? Все-таки центр города, где движение транспорта всегда оживленное.
Представители компании, собирающейся строить апарт-отель, успокаивают: парковка обязательно будет. Она рассчитана на 43 ма­шино-места и разместится под землей. Сам же объект планируется достроить к концу 2018 года.
Пока одни размышляют над тем, что нового можно возвести в областном центре или на периферии, другие предлагают варианты обустройства уже имеющихся зданий. Так, туляк Рональд Андреев выступил с инициативой установить мемориальную доску на доме № 53 по проспекту Ленина. В этом здании в период Великой Отечественной войны работал председатель Тульского городского комитета обороны Василий Жаворонков, которому в 1977 году за большой личный вклад в дело защиты оружейной столицы от гитлеровцев было присвоено звание Героя Советского Союза.
– Нынешнее поколение туляков каждый день проходит мимо этого дома и не догадывается о его исторической ценности, – говорит Андреев.
Отрадно, что комиссия по историческому наследию и городской топонимии администрации Тулы уже согласилась с данным предложением и рекомендовала Тульской городской думе принять решение об установке мемориальной доски.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

Путь к храму

29 сентября, 09:00

Почта будущего

27 сентября, 19:25

На эту же тему