Общество

08:53, 04 июля 2017

Жалоба на волю о неволе

Жалоба на волю о неволе
Людмила ИВАНОВА

В исправительных учреждениях Тульской области сегодня содержится около 8 тысяч человек. Все они имеют право на человеческие условия отбывания наказания, и Управление ФСИН делает все возможное, чтобы их предоставить. Однако в ряде случаев осужденные или «гости извне» выражают недовольство и жалуются на нарушение прав. Одни пишут в суд по правам человека, другие – в общественные организации, впрочем, наиболее действенными остаются обращения к прокурору по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях. В Тульской области эту должность занимает юрист 1-го класса Дмитрий Артасов.

– Дмитрий Геннадьевич, какие жалобы звучат чаще всего?
– Самое большое количество жалоб касается медицинского и материально-бытового обеспечения. Кроме того, к нам обращаются граждане, несогласные с действиями администрации исправительных учреждений. По каждому сигналу проводится проверка, и при наличии оснований принимаются меры прокурорского реагирования. За 2016 год нам поступило более 300 различных жалоб. За половину текущего года – уже более 400. С течением времени число подобных обращений увеличивается, что свидетельствует о росте доверия к прокуратуре со стороны осужденных.
– Каким образом можно связаться с работниками прокуратуры?
– В каждом исправительном учреждении, в каждом отряде есть стенд с информацией о положениях действующего законодательства и контактная информация с телефонным номером прокурора. Есть и телефонные аппараты, по которым можно сделать звонок. Но чаще всего с нами связываются с помощью обычных писем. Их пишут как заключенные, так и их родственники. И если первым легче отправить бумажное письмо, то вторые предпочитают электронные.
– И насколько скоро можно получить ответ?
– Проверка проводится в 30-дневнй срок, и сразу же в письменной форме дается ответ.
– Часто ли действия сотрудников УФСИН оказываются незаконными?
– В первом полугодии 2017 года мы отменили 11 незаконных взысканий, а среди них были и выговоры, и выдворение в штрафной изолятор. Порой осужденные жалуются на жесткий запрет хранения при себе целого ряда предметов и продуктов. Но тут есть четкие правила, что можно, а что нельзя: к примеру, запрещается иметь наркотики, телефоны, планшеты, спиртные напитки и одеколон, скоропортящиеся продукты. При этом с 2016 года, в соответствии с новым приказом внутреннего распорядка, тем, кто находится на облегченных условиях содержания, разрешили пользоваться электронными книгами без выхода в Интернет.
– Запрещенные предметы поступают в колонии, конечно же, с воли…
– Да, родственники и друзья пытаются переправить такие гостинцы в хлебе, в коробках из-под сока, в ядрах грецких орехов, в мясном фарше, в бревнах, которые в зоне распускают на доски. Кроме того, запускают квадркоптеры, выстреливают из арбалетов. Но для выявления таких инцидентов в каждой колонии существует оперативный отдел. Его сотрудники как раз и занимаются предупреждением, выявлением и пресечением правонарушений и преступлений подобного рода. Кстати, винов­ные лица привлекаются к ответственности и платят штраф.

Обратиться к прокурору по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Тульской области можно по адресу: г. Тула, ул. Свободы, д. 32, тел. 55-81-76, iu@prokuror-tula.ru.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий