Общество

18:40, 27 февраля 2017

Ждать нельзя, строить

Ждать нельзя, строить
 Нелли ЧУКАНОВА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

В ходе рабочей поездки в Узловую глава региона побывал на строительных площадках, где возводится жилье для переселенцев из аварийных домов, а также посетил спорткомплекс «Локомотив», где после ремонта открылся современный тренажерный зал.

Крыша тронулась…
На строительной площадке по улице Горького возводится семь восьмиэтажных домов, где местная администрация планирует приобрести 387 квартир для тех, кто ютится в бараках и других дышащих на ладан лачугах.
Здесь встречи с Алексеем Дюминым дожидались граждане, проживавшие в аварийном доме, пострадавшем от обрушения кровли.
– Барак наш 1949 года постройки был признан ветхим, потом аварийным, и мы ждали переселения в третьем квартале этого года, – рассказала одна из жительниц Анна Борисова. – В пятом часу дня я гуляла с детьми полутора и четырех лет, когда от соседей стало известно, что в нашем доме обрушилась кровля. К счастью, она не сложилась внутрь, а съехала на землю вместе с лежавшими на ней льдом и снегом.  Ни люди, находившиеся в выходной день дома, ни их имущество не пострадали.
В этом бараке, рассчитанном на двенадцать семей, в последние годы обитали лишь шесть. Всего же проживали семнадцать человек – шесть детей и одиннадцать взрослых.
– Надо сказать, и МЧС, и полиция, и представители местной администрации  прибыли очень быстро, – продолжает мама Анны Светлана Викторовна. – Уняли нараставшую панику, всех успокоили и помогли вынести вещи. Предоставили рабочих и транспорт, чтобы доставить их на хранение. Организовали круглосуточную охрану имущества, которое не было сразу же вывезено. Всем предложили комнаты в общежитии, но только две семьи выбрали этот вариант, остальные на время перебрались к родственникам. Квартиры нам обещают дать в этом микрорайоне.
Такой перспективой люди довольны – рядом расположены городские парк и стадион, школа, детский сад, строится физкультурно-оздоровительный комплекс.
Возводит многоэтажки компания «ОлимпСитиСтрой», и, общаясь с жителями пострадавшего барака, губернатор напомнил, что эта же организация строила в Туле комплекс зданий Суворовского училища. И сделала это невероятно быстро и на совесть. Алексей Дюмин заверил, что нет оснований полагать, что сроки строительства объектов на улице Горького будут нарушены, так что новоселье должно состояться   в сентябре 2017-го. При этом, как подчеркнул губернатор, ни в коем случае нельзя забывать о качестве возводимого жилья.

Программа должна быть выполнена
В совершенно другой тональности шел разговор с застройщиком, возводящим трехэтажки по улице Пионеров. Глава региона подверг его действия жесткой критике, ведь дома эти должны были быть сданы в эксплуатацию еще в конце 2015 года. Но из-за постоянной смены учредителей компании и невыполнения графика работ сроки сдачи объекта постоянно сдвигались. Не был он завершен и к декабрю 2016-го, и уже понятно, что в апреле 2017-го новоселья тоже не будет. За полтора года в трех домах возведено по три этажа, кое-где обустраивают кровлю. Даже непрофессионалу понятно, что дела здесь идут ни шатко ни валко: вот один-единственный рабочий устанавливает в оконные проемы стеклопакеты, а где-то по этажам гуляет лишь ветер…
Эта же компания  возводит еще четыре дома по улице Андреева. И тоже не справляется со сроками – новоселье здесь было запланировано на 31 декабря 2016 года…
– Программа переселения граждан из аварийного жилья была инициирована Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным, и никто не вправе срывать ее реализацию, – подчеркнул Алексей Геннадьевич. –  Но главное, что из-за нерадивых подрядчиков страдают люди, которые вынуждены дольше положенного срока ждать переселения в комфортное жилье. Я буду жестко требовать исполнения этой программы.
Глава региона попросил в двухдневный срок предоставить график достройки домов, а министерству строительства и ЖКХ Тульской области поручено созвать рабочее совещание для обсуждения и решения проблемных вопросов.

Чтобы тело и душа были молоды
В прошлом году узловчане, обратившись к главе региона, попросили сохранить для них спорткомплекс «Локомотив». Изначально он принадлежал РЖД, но в последние годы компания не находила средств на то, чтобы содержать его достойным образом. Здание ветшало, было принято решение о закрытии спорткомплекса. И только после обращения губернатора к руководству железнодорожного ведомства ФСК передали в региональную собственность. Это позволило сохранить спортивное сооружение и, более того, создать дополнительные возможности для его дальнейшего развития.
В ноябре прошлого года Алексей Дюмин побывал на объекте и обратил внимание на необходимость проведения в нем ремонта. В первую очередь было решено заняться тренажерным залом. За счет благотворителей на сумму в 1 100 000 рублей утеплили стены, уложили на полы профессиональное спортивное покрытие, заменили систему освещения и электроснабжения. Все работы выполнялись с применением современнейших материалов, позволяющих эксплуатировать помещение долго и с максимальным комфортом.
На оборудование зала специализированными тренажерами ушло 3 260 000 рублей, и такой оснащенности позавидуют, пожалуй, и посетители самых раскрученных спортивных клубов.
Ознакомившись с возможностями тренажеров, губернатор посоветовал приобрести еще несколько устройств – совсем недорогих, но весьма эффективных, позволяющих разнообразить тренировки.
Этот зал рассчитан и на детей, и на взрослых, на людей с хорошей  спортивной подготовкой и новичков, и даже тех, у кого имеются серьезные проблемы со здоровьем. Здесь работают опытные тренеры, которые каждому посетителю помогут подобрать подходящие упражнения и нагрузку. Вот и в день визита главы региона в зале буквально яблоку негде было упасть.
Глава комитета по спорту Дмитрий Яковлев рассказал, что после проведенного среди местных жителей опроса плата за посещение спортивного объекта была снижена на пятьдесят рублей, и теперь всего за 120 рублей каждый желающий может позаниматься в зале или поплавать в бассейне. Но есть еще льготники – дети, пенсионеры, инвалиды, которые платят и вовсе по 80 рублей. А студенты железнодорожного техникума (ни много ни мало – 405 человек!), как и раньше, занимаются бесплатно. «Локомотив» открыт для всех желающих с девяти утра и до десяти вечера.
В течение месяца будут готовы результаты технической экспертизы объекта, после чего разработают проектно-сметную документацию, а капитальный ремонт всего здания планируют начать в 2018 году. Но уже в 2017-м, как заметил губернатор, необходимо изыскать возможность для проведения ремонта косметического. Со временем преобразится не только комплекс «Локомотив», но и прилегающая к нему территория.
– Важно сделать этот объект центром притяжения для жителей Узловой, – подчеркнул Алексей Геннадьевич.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий